mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ И ВАРИТЬ КАРТОШКУ


КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ КАРТОШКУ

Мужчины любят её. Женщины боятся её. Но тоже любят. Жареная картошка никого не может оставить равнодушным. С тех пор, как Колумб познакомил жителей Старого света с клубнями картофеля, прошло немало времени, но только относительно недавно учёные умы стали задумываться, насколько эта сельскохозяйственная культура изменила нашу с вами жизнь.

Простой пример: по мнению некоторых историков, культивирование картофеля в Европе послужило причиной исчезновения голода, резкого скачка роста населения в 17-18 веках, миграции населения из сельской местности  в города, где его уже поджидали буржуа с их фабриками и заводами. И, таким образом, появления целого класса — пролетариев. Улавливаете? Впрочем, зачем так глубоко «копать». Совсем недавно, в тяжёлые девяностые, жареная картошка с яичком ох как выручала миллионы семей на просторах бывшего «единого и могучего».

Картошка действительно обладает уникальной для растительного мира питательностью. Какие там «Сникерсы» и «Марсы»: умял сковородочку жареной картошечки — и ты действительно сыт!

Однако не все умеют жарить картошку так, чтобы образовывалась хрустящая румяная корочка. Нередко картошка получается тушеной. Либо же откровенно пережаренной и сухой. Попытаемся определить правила, с помощью которых любой отдельно взятый человек у плиты сможет правильно приготовить это нехитрое, но всё же требующее определённого мастерства блюдо.

Первое.  Выбирайте правильный сорт картошки. Точнее, даже не сорт, потому что  их великое множество и мы не обладаем ни временем, ни соответствующей квалификацией, чтобы исследовать на профпригодность их все. Речь пойдёт о внешнем виде, конкретно — цвете. Запомните, что белый картофель хорошо разваривается, он хорош для пюре, супов и т.п. Ну и жарить его тоже конечно же можно, только получится картошка рыхлой.  Если вы хотите, чтобы картошка после приготовления не разваливалась, остановите свой выбор на желтом или розовом.

Второе. Как порежешь — так пожаришь. Резать можно соломкой, брусочками, тонкими пластинками как для чипсов — сегодня есть масса специальных приспособлений для нарезки картофеля. Разумеется, чем тоньше будет нарезана картошка, тем быстрее она прожарится. А чем больше - тем дольше придётся её жарить, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта.

Третье. Удалите лишний крахмал. Эта нехитрая операция поможет сделать жареную картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель, залейте водой минут на тридцать, после чего промокните его полотенцем, чтобы он быстрее высох. Если останется вода или крахмал — картошка будет «брызгаться».

Четвёртое. Прежде чем лить масло, сковородку необходимо разогреть. Жарить картошку чисто теоретически можно на любом жире или масле: растительном, топленом, маргарине, сале... Их можно даже смешивать. Сегодня многие рестораны готовят картошку на  горчичном масле, которое придаёт блюду более яркий цвет. Масло должно покрывать картошку приблизительно наполовину. Часто помешивая жарьте её на сильном огне — картошка должна обжариться по краям и подрумянится. Для получения мягкой картошки, можно добавить немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась.

Пятое. Имейте в виду, что если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. При этом она может не только превратиться в чипсы, но и банально очень быстро сгореть. Поэтому лучше сделайте маленький огонь, закройте сковородку крышкой, редко помешивайте и периодически проверяйте готовность. Профессиональные повара сходятся во мнении, что оптимальной крышкой для жарки картофеля будет куполообразная, потому что под ней создается большее пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой,  а внутри картошка хорошо прожаривается.

Шестое. Когда жареная картошка будет практически готова — в картошку можно вбить яйцо, посолить, выдавить немного чеснока, добавить обжаренного лука, посыпать зеленью, добавить пряности или соус по вашему вкусу.

Запомните: если добавить соль в самом начале, картошка пустит «сок» и сделать её потом хрустящей уже будет практически невозможно. Это же касается и лука: от него картошка набирает влагу и вряд ли станет хрустящей. Если вы предпочитаете жареную картошку с луком, то лучше поджарьте его отдельно и посыпьте им уже готовую картошку.

Чтобы картошка была хрустящей!  (шпаргалка):

1. Отмачиваем и высушиваем!
2. Сначала обжариваем на сильном огне, потом пропариваем под куполообразной крышкой!
3. Солим и добавляем обжаренный лук в конце

источник: www.russianfood.com/reading/?post_id=3115

******************************************

• Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.

************************************

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КАРТОШКУ

Картофель следует очистить от кожуры и нарезать овощи на половинки или четвертинки. Такой способ позволит приготовить картофель по всем правилам здорового питания. Сталь ножа должна очень мало касаться кожуры и снимать ее следует так тонко, как только можно, поскольку под ней картофель сохраняет практически все свои витамины.

В то время, пока будете чистить картофель, поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она основательно закипела, ведь отправлять картофель следует только в кипящую воду, дабы ферменты, окисляющие витамин С не успели начать свою работу, а в картофеле остались все микроэлементы и витамины.

Как только вода вместе с картофелем закипит, следует убрать огонь до среднего и накрыть кастрюлю крышкой. В этом случае разбухание крахмала будет происходить равномерно по всему клубню.

Выбрав для варки большой огонь, можно столкнуться с тем, что сверху картошка разварилась и стала рассыпчатой, в то время, как внутри осталась полностью сырой.

Если сварить картофель необходимо в самые кратчайшие сроки, можно воспользоваться следующим советом: во время варки картофеля, добавьте в кастрюлю столовую ложку маргарина или растительного масла – это ускорит процесс.

Солят картошку в конце варки, приблизительно за 5-10 минут до того, как ее нужно будет выключить. Иначе в соленой воде картофель будет вариться крайне долго. Избежать чрезмерного разваривания картофеля поможет другой совет: добавьте в кастрюлю с водой небольшое количество яблочного уксуса – это предотвратит разваривание клубней.

К слову, мнение о том, что картофель, сваренный в кожуре или иными словами «в мундире», более полезен, чем очищенный картофель - правильно. Кожура позволяет самым лучшим образом сохранить в овоще все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

И учтите, что картофель – это один из диетических продуктов и самый замечательный гарнир к рыбным блюдам, ведь овощ великолепно компенсирует нехватку углеводов в рыбе.

Источник: sovet.yoops.ru/article/39/

********************************************

• Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.

• Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса

********************************************

КАК ПРОСТО И ОЧЕНЬ БЫСТРО ОЧИСТИТЬ ВАРЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый классный способ, помогающий значительно сэкономить время!



В чистке вареного картофеля нет ничего сложного, но существует одна проблема – на это дело уходит слишком много времени. Нужно подождать, пока картофель остынет, а потом еще 10-15 минут отделять кожуру ножом.

Но оказывается, многие хозяйки уже давно пользуются другим способом, который позволяет очистить вареную картошину за 5 секунд! Считаете, что это невозможно? Тогда смотрите видео и проверяйте сами!



Все, что вам понадобится, это емкость с холодной водой (автор ролика советует взять воду, температура которой была бы около 7 градусов). А дальше делайте так, как показано в видео!



Одно движение руки – и картошка очищена! Все так просто!

3

Не забудьте поделиться этой хитростью с друзьями, чтобы они тоже не тратили свое драгоценное время зря.

А если добавите в кастрюлю немного сливочного масла, то значительно уменьшите время варки картофеля

3

источник: storyfox.ru/post/kak-prosto-i-ochen-bystro-ochistit-varenyj-kartofel/

********************************************************



Чтобы картошка по истечении времени варки становилась сухой и рассыпчатой, засыпь в кастрюлю вместе с солью еще и чайную ложку сахара.

источник: matveychev-oleg.livejournal.com/7573602.html

Tags: видео, картофель, кулинария, полезная информация, продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “картофель” Tag

  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

    Для приготовления нам понадобится: - Картофель 1 кг; - Сливочное масло 40 г; - Яйца 2 шт; - Соль 1 ч.л; - Мука 40 г; - Растительное масло для…

  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

    Очень вкусные, нежные пирожки. Не стыдно и гостям подать. Едят так, что за ушами пищит. Нужно: 5 крупных картофелин, белок от одного сырого яйца…

  • ДОМАШНИЕ ПИРОГИ

    МЯСНОЙ ПИРОГ (тесто за 10 минут) Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на…

promo mangiana_irina september 28, 07:35 22
Buy for 30 tokens
"Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться" - М.А.Булгаков Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — ярчайший шедевр и самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы XX века. Книга, которую можно читать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments