mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

«Драть как Сидорову козу»: почему козу и кто такой Сидор ?

SIDOR-S-KOZOI.gif

Значение фразы «драть как Сидорову козу» редко вызывает вопросы - ее произносят, когда хотят пригрозить кому-либо физической расправой. Но чем провинилась коза и кто такой Сидор?

Одна из версий относится к русской традиции придумывать собирательные образы для определенных типов личности: например, Иван — всегда дурачок. А Сидором называли злых, сварливых и жестоких людей, иногда богачей, которые имели власть над слабыми или бедными. Коза же всегда была символом непослушания, вредного нрава. Вероятно, про козу и Сидора раньше существовала былина или сказка, содержание которой теперь утрачено — осталось только выражение.

Некоторые исследователи считают родственным выражением арабское «садар каза», перевод которого связан с вынесением приговора. Каза — это судебный процесс, за которым потом следует наказание — избиение провинившегося палками или дубинками.

Наконец, есть третья — польская версия. В этом языке «коза» обозначает карцер. Возможно, что фразеологизм связан с местом, где избивали людей.

Источник: zen.yandex.ru/media/philological_maniac/drat-kak-sidorovu-kozu-pochemu-kozu-i-kto-takoi-sidor-5aa625b89d5cb38b50155716 *
Tags: интересная информация, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag