mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

НАТУРЩИК //притча/

http://img-fotki.yandex.ru/get/3104/wcm2008.c/0_1afad_87fb030f_XL

При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.

Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:

- Я уже видел эту картину раньше!

- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.

- Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

(из инета) *
Tags: #литература, #притчи, литература, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • УРОК ДУШИ // притча /

    Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа: — В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться…

  • РОЗА, ИЛИ ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ?

    Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец,…

  • Как талант друга искал // Притча от Александры Лопатиной /

    Ходил по свету талант. Многие хотели подружиться с ним. Ум говорил: — Талант, давай жить вместе. Ты поможешь мне талантливо применять ум.…

  • ПРИТЧА ОБ ОДУВАНЧИКАХ

    Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Но однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики... Как он только ни пытался…

  • Лучик веры // притча /

    .........Солнечный огонь - в сердце человека! Однажды луч сказал солнцу: — Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я…

  • ЖЕЛАНИЕ // притча /

    Давным-давно жил на свете старик. И вот когда пришел срок ему умирать, к нему спустился Бог и говорил: «Старик, ты прожил долгую,…

  • ПРИТЧА О КАМНЯХ

    Один человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара положили в его повозку груду камней. Но он не…

  • ПРИТЧА О ПАРИКМАХЕРЕ

    Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал.…

  • ПРИТЧА О СЛЕПОМ

    Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне,…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments