mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

"ЖИЗНЬ МОЯ - ЖЕСТЯНКА" (часть 6 - "Детские шалости")

0_a20c1_78c58ca8_orig.jpg

Дети быстро привыкают ко всему новому, поэтому я быстро освоилась в незнакомой обстановке и уже через пару-тройку дней весело носилась по коридору с двумя соседскими мальчишками, - Сашкой и Серёжкой. Сашка был на год младше меня, а его братишке было, кажется, года четыре, но по уму и сообразительности он намного превосходил своего увальня-братца. А ещё он был очень шустрым, так что Сашка частенько страдал от его проделок.

Помнится, мама как-то угостила обоих братьев яблоками, так вот; пока Сашка медленно примеривался к своему угощению, Серёжка мигом смолотил своё яблоко и, выхватив из рук растерявшегося брата его собственное, быстро начал уничтожать и его.

Сашка, естественно, не вынес подобной несправедливости и громко разревелся, на что Серёжка, с набитым ртом, ехидно заявил ему: "Сначала зубы отрасти, потом яблоки есть будешь".

Услышав рёв внука, на кухню заявилась их бабка, Екатерина Гавриловна, та самая соседка, которая помогла маме отвоевать кухонную полку и стенной шкафчик у бабы Аси. Быстро расшугав всех по местам и пообещав отрубить голову младшему внучонку, если тот будет безобразничать, она вернулась к себе досыпать, а мама дала Сашке другое яблоко и конфликт был исчерпан. Но через какое-то время мама с удивлением увидела, как направляясь к себе в комнату, Серёжка тащит за собой по полу огромный, тяжеленный нож, который его бабка привезла из деревни, где им пользовались для забоя и разделки скота. Естественно, мама тут же поинтересовалась, ради чего тот так напрягается, на что Серёжка незамедлительно ответил, что не намерен дожидаться, когда бабка лишит его головы и поэтому сам хочет отрубить ей голову, пока она спит.

Охнув, мама отобрала у него нож и дала ему крепкий подзатыльник, после чего тот с рёвом понёсся к себе в комнату и начал жаловаться Екатерине Гавриловне, громко крича, что "тётя Галя его отлУпила". Рассерженная бабка, естественно, пошла разбираться, но когда узнала, что собирался сделать маленький паршивец, ещё и добавила ему "на орехи", а потом утащила его, плачущего и не на шутку разобиженного, в комнату. Мама же осталась на кухне мыть посуду.

Напевая, она спокойно полоскала в раковине плошки-поварёшки, когда вдруг неожиданно чуть не подпрыгнула от боли. Это, тихо подкравшийся, Серёжка ткнул её, неведомо где раздобытым гвоздём, прямо в "пятую точку", отомстив таким образом за несправедливую, по его мнению, обиду.

Жила в нашей квартире ещё и девочка Вера, внучка бабы Аси. Была она лет на пять старше меня, - гордячка и задавака. Её отец, дядя Миша, работал цеховым мастером на Кировском заводе и настолько обрусел, что доводил свою мать почти до белого каления, когда в шутку начинал при её гостях рассказывать еврейские анекдоты.

"Миша, ну как ты можешь ?" - возмущённо вопрошала баба Ася, сконфуженно краснея под осуждающими взглядами своих подружек, с которыми регулярно играла в "девятку" по копеечке.

В эту самую "девятку", кстати, мы тоже частенько играли всей квартирой, собираясь за роскошным овальным столом в её комнате.

Жила эта еврейская семья по тем временам довольно-таки богато. Когда-то муж бабы Аси работал заведующим комиссионного магазина и за долгие годы сумел скопить не мало дорогих вещей. В общем, обстановка комнаты была поистине барской, а различные дорогие безделушки были просто великолепны. Но больше всего в этой комнате меня прельщало старенькое чёрное пианино с бронзовыми подсвечниками на передней панели. Оно притягивало меня к себе словно магнитом, и, видя мою неуёмную тягу к музыке, баба Ася иногда великодушно разрешала мне "побренчать" на нём, и тогда счастью моему не было предела. Я трепетно касалась пальцами пожелтевших старых клавиш и подбирала на слух различные мелодии, потому что нот я тогда просто не знала, а хозяйка этого богатства снисходительно слушала мои "импровизации", терпеливо дожидаясь окончания "концерта". Она вообще была не плохой женщиной. Это именно она заплетала мне косички, кормила завтраком и провожала в школу, находившуюся прямо во дворе нашего дома.

А по субботам всё население нашей квартиры ходило в баню, которая располагалась на соседней улице. Вернувшись домой после этого очищающего мероприятия, мы всей квартирой собирались на кухне и пили чай. Так, кстати, проходили почти все вечера. Иногда же взрослые натягивали поперёк коридора простынь и, установив проектор, мы все смотрели чудесные диафильмы. У меня их было множество, - в основном красочные интересные сказки. Я читала текст, проявляя при этом все свои актёрские способности, так что это было похоже на маленький спектакль.

Вот так и протекала наша жизнь в коммуналке. Были конечно и ссоры, но случались они крайне редко и тут же сходили на нет, так что я до сих пор с очень добрыми чувствами вспоминаю своих соседей и помню их всех, до единого...

© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2013
Свидетельство о публикации №213020201766
Tags: #дети, #литература, Жизнь моя - жестянка, Ирина Королёва-Алексеева, дети, литература, личные записи, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag