mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

"ЖИЗНЬ МОЯ - ЖЕСТЯНКА" (часть 7 - "И вот ОН пришёл...")

SPB-PR.-STACEK-DOM-21-KORPUS-1.jpg

Прошло что-то около года со дня переезда в новую коммуналку, и вот однажды вечером дверь в комнату открылась и вошла мама, но не одна, а с высоким, худым, рыжеволосым мужчиной, которого она мне представила как "дядю Борю", сказав при этом, что он будет жить вместе с нами.

Потом, по прошествии нескольких месяцев, была скромная свадьба, которую отпраздновали всей квартирой.

Сменив наконец-то гнев на милость, приехала на свадьбу и "бабка". А ещё через некоторое время "дядя Боря" удочерил меня, "осчастливив" своей фамилией, и стала я не Алексеевой, а Королёвой.

Не знаю, что обычно чувствуют другие дети при таких обстоятельствах, но лично я была рада. Ещё бы, ведь у меня появился ПАПА ! И моя добрая детская душа потянулась ему на встречу.

Помнится, мы как-то поехали с ним в мастерскую, чтобы заказать для меня ортопедические стельки и я постоянно обращалась к нему с разными вопросами, чтобы лишний раз произнести это волшебное слово "папа".

Одним словом, я была по-детски счастлива и по наивности думала, что это счастье теперь будет длиться вечно. Однако, после того, как мама прописала своего новоиспечённого супруга в нашей пятнадцатиметровой комнатушке, волшебная сказка вдруг каким-то волшебным образом постепенно начала меркнуть, уступая место не совсем приятной реальности.

Началось всё с того, что по воскресеньям мой, так называемый папочка, стал покупать к обеду "маленькую", чего раньше, до прописки, никогда не бывало. Потом, постепенно, он начал методично изводить меня всякими мелочными придирками, читая мне долгие нудные нотации по поводу оставленного мною на столе конфетного фантика, или забытой на диване куклы, называя меня при этом неряхой и другими обидными словами, и всё это у него называлось "воспитанием".

Вот только о воспитании детей он, к сожалению, не имел ни малейшего понятия, потому что своих собственных у него никогда не было, а я просто досталась ему "довеском" к жилью, потому что свою собственную комнату он оставил бывшей жене, и поэтому ему было негде жить.

Дети всегда остро чувствуют ситуацию, и я тоже довольно скоро поняла, что о любви в этом скороспелом браке и речи не было. Так, сошлись по взаимному интересу. Он, скорей всего, - ради жилья, а мама наверное посчитала, что так ей будет легче меня растить.

А потом он начал вводить в нашу жизнь свои собственные, деревенские, правила и вкусы, касающиеся питания и одежды. Там, где он вырос, было принято донашивать друг за другом старые вещи, вот наверное поэтому и меня с тех пор стали одевать в обноски внучки бабы Аси. Видимо он посчитал, что с меня и этого будет вполне достаточно, а мама, к моему глубокому удивлению, пошла у него на поводу, хотя раньше всегда старалась, чтобы я была "прилично" одета. Сама она, кстати говоря, тоже много лет потом проходила в одном-единственном платье, в том, которое тётя Зоя, наша соседка, сшила ей на свадьбу.

Та же самая история произошла с коньками и лыжами. Вместо "Снегурочек" он взял у кого-то старые раздолбанные мальчишеские "хоккейки", которые даже на ноги не хотелось одевать, не то что учиться в них кататься, а вместо нормальных лыж с нормальными креплениями он всучил мне две самодельные лыжины с суконными петлями, из которых у меня постоянно вываливались ботинки. Я столько раз потом в них падала, что просто не сосчитать, и в итоге так и не научилась ни на коньках кататься, ни на лыжах нормально ходить. Про велосипед я уже и заикаться боялась, хотя мне очень хотелось научиться на нём кататься.

Из еды он больше всего любил кислые щи, поэтому варил их почти что каждый Божий день, а я их, как назло, просто терпеть не могла. Мама буквально насильно пичкала меня этим варевом и постоянно ругалась, потому что я отказывалась его есть.

Про театры и прочие культурные мероприятия с появлением "папочки" тоже пришлось забыть. Его никуда было не вытащить, потому что он совсем ничем не интересовался, а мама без него тоже никуда не могла пойти, чтобы не вызвать его неудовольствия, да и я, признаться, совсем не стремилась демонстрировать на людях свой затрапезно-убогий гардероб, поэтому единственным моим развлечением на долгие годы стали книги, благо библиотека была прямо, как говорится, "под самым носом", в соседнем доме.

Читая хорошие книги, и терпя напрасные обиды, я научилась думать и анализировать. Вот так в девять лет во мне родился философ, и это наверное единственный положительный момент в моём загубленном детстве, потому что отчим в полной мере приложил всю свою тупую, косную ограниченность и мелочность натуры, чтобы изгадить мне детство. И юность, кстати, тоже.

Поверите, за более чем пятнадцать лет совместного с ним проживания, не было ни единого дня, когда бы он своими мелочными придирками не доводил меня до слёз. Ни одного !

Единственной отдушиной от этого морального террора были летние каникулы, когда мама отвозила меня к "бабке", которая жила в тихом, зелёном месте на окраине города. Это был Кировский жилгородок, - бывшая Форель. В то время там по соседству были ещё деревеньки с садами, прудами и уточками, а совсем рядом тянулся лес, в котором мы с ней частенько собирали грибы.

Вечерами мы с соседками по дому совершали долгие пешие прогулки по зелёной местности, а вечерами до самой темноты сидели в придомовом садике. "Бабка", как всегда, "перемывала косточки" соседям, а я изнывала от скуки. Но иногда на летней эстраде по вечерам силами местного Дома Культуры устраивались концерты, и это было для меня настоящим праздником. А ещё я любила ходить с моим кузеном Валькой копать хрен.

Какое же это было увлекательное занятие ! Корень уходил глубоко в землю, и нужно было очень постараться, чтобы не обломить его и выкопать целиком. Обычно я держала ботву, а Валька усердно орудовал небольшой лопаткой. Потом мы гордо волокли свою добычу домой, где, как правило, получали от "бабки" нагоняй, потому что, по её словам, мы "уже задолбали её этим хреном". Но, тем не менее, к мясу и котлеткам она с удовольствием его употребляла, позабыв про тяготы его приготовления.

А ночью, когда все добрые люди уже спали, мы с "бабкой" смотрели хоккей по старенькому КВНу с линзой для увеличения изображения, и громко кричали и ругались, когда канадцы жёстко зажимали наших игроков у бортика, а когда на телеэкране возникала дружная драка, я прямо из кровати готова была выпрыгнуть, так мне хотелось самолично вмазать этим заокеанским мордоворотам, "обижающим" наших славных хоккеистов !

А днём я, как правило, в основном занималась всё тем же чтением. Библиотекарши в ужасе замирали, когда я в очередной раз за день появлялась у них на пороге и требовала очередную порцию книг. Потом я усаживалась на скамейку в садике и читала, читала, читала...

Вот так и проходило моё лето под крылышком у "бабки". Потом, как-то уж слишком быстро, на мой взгляд, каникулы заканчивались и мне вновь приходилось возвращаться в свой "холодный" дом, где меня снова ожидали безрадостные дни "воспитательного процесса" со стороны моего отчима, а так же полное нежелание матери защитить меня от его нападок, и бесконечные слёзы, слёзы, слёзы...

© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2014
Свидетельство о публикации №214040201696

0_b0475_7e394e3a_orig.jpg
Форель. ДК "Кировец". В это ДК мы с бабкой ходили в кино, а я ещё и в библиотеку

59134340.jpg
Вот в этом доме, который слева, я и жила с бабкой и Валькой на третьем этаже.
Tags: #дети, #литература, Жизнь моя - жестянка, Ирина Королёва-Алексеева, дети, литература, личные записи, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag