mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Сколько лет Неве и что обозначает её название ?


Город Петра стоит на берегу реки Невы. Но многие ли знают, как она возникла, почему так называется и откуда пришло это наименование?

Изначально на её месте несли свои воды реки Тосна и Мга. Примерно 4500 лет назад в следствие геологических изменений и поднятия суши Ладожское озеро переполнилось, поднявшись на 12 метров. Его воды перестали вмещаться в границы берегов, и по уже готовым руслам устремились в Балтийское море, образовав новую реку – Неву. То есть река очень молода в географическом отношении, ей всего около 2000-2500 лет, и свидетелями её рождения были люди.

Сперва Нева текла только по одному руслу, но море продолжало отступать, и мели постепенно превращались в острова. Разделившись на десятки протоков, вода образовала новые протоки и рукава, формируя рисунок своей современной дельты.

Вариантов значения названия Невы несколько. Один из них основывается на том, что в старину Ладожское озеро носило название Озеро Нево. Поэтому жители Древней Руси, считавшие Неву устьем, или протоком, выходом из этого полноводного озера, дали реке имя Нева в честь него.

Второй вариант берёт за основу звучание слова «neva», что в языках финских народностей обозначает «топь, трясина, болото». Такую связь подтверждает наименование болота «Невий мох», и то, что в районе протекания Невы действительно имеется множество заболоченных участков. Финны называют реку «Nevagoki», что в современном языке звучит один в один со словом «болото».

Что интересно, у немцев название Невы «Ny» трактуется, как «Новая река», подчёркивая сравнительную молодость реки. Возможно, это идёт из старинных легенд и сказаний, которые не могли пропустить такое значительное событие, как рождение нового водного пути.

Источник: zen.yandex.ru/media/enigmapiter/skolko-let-neve-i-chto-oboznachaet-ee-nazvanie-5ad64acbf03173063895216b
Tags: #Санкт-Петербург, #история, Санкт-Петербург, интересная информация, история
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag