mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

ИСТОРИЯ НАТУРАЛЬНОГО ШЁЛКА

Впервые секрет изготовления шёлка был открыт в Китае пять тысяч лет назад.Тайну шелка открыла в III тысячелетии до н.э. жена или дочь великого императора. Во время одной из  прогулок к её ногам якобы упали небольшие плоды тутового дерева. Когда императрица подняла один плод, из него вылупилась бабочка. Заинтересовавшись этим, императрица стала наблюдать за всем циклом развития гусениц шелкопряда, и ей пришла в голову мысль, что нить, которой гусеница обматывает себя, снова можно размотать и соткать из нее   шелк.



Иностранцы,  посещавшие Китай, были поражены красотой шелковой ткани и на протяжении  долгих лет изыскивали разнообразные способы выведать у китайцев секрет изготовления шелка. Но технология выведения шелковичного червя, как и непосредственно изготовление самой элитной ткани, тщательно скрывалась. Хотя свои чудесные шелка китайцы с удовольствием отправляли целыми караванами на запад, где и продавали по цене золота. Позволить себе купить шелк могли только монархи, да и то не все. Это была элитная ткань, только для избранных. Но господство китайского шелка длилось не долго.



Как  старательно ни скрывали китайцы свой «шелковый секрет», хитрость и изворотливость византийских монахов проложила шелку дорогу в большой мир. Видимо за очень большую мзду, они прознали о секрете получения шелковой ткани и, несмотря на тщательнейший таможенный  досмотр всех выезжающих из Китая иностранцев, монахи изловчились и спрятали в своих полых, заранее выдолбленных посохах, яйца тутового шелкопряда. В Константинополь яйца прибыли в целости и сохранности. И уже к XVIII веку  вся Западная Европа производила собственный натуральный  шелк.



В Европе струящаяся и нежная на ощупь шелковая  одежда ценилась не только за красоту и износостойкость, но и за другое не менее важное качество — в  ней не заводились насекомые, изводившие в ту пору даже знатных особ, не  грешивших излишней чистоплотностью.

В 15 веке во Франции постели любовников застилались шелковыми тканями – считалось, что шелк приумножает любовные силы.

А вот моду на шелковое белье впервые ввела небезызвестная маркиза де Помпадур.

(из инета)
Tags: Китай, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “интересная информация” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments