mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Роковая любовь: Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе


Обычно первая любовь мимолетна и проходит почти стремительно, оставляя лишь приятные или не очень воспоминания. Но истории известны случаи, когда первая любовь оказывается последней и единственной, остается на всю жизнь.

Именно такой была любовь юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе, которая, не прожив с мужем Александром Грибоедовым и полугода, потеряла его, но оставалась ему верна до самой смерти.

Она была совсем молоденькой, пятнадцати лет от роду. Но на дворе был 19 век, и по меркам этого времени она уже была в возрасте невесты.

Русские офицеры, посещавшие дом ее отца – генерала, общественного деятеля и поэта Александра Чавчавадзе, сходили с ума от ее утонченной, нежной, совершенной красоты.

Но девушка оставляла без внимания пылкие и бесконечные признания в любви. Да и мужчины ее пока не интересовали. Ровно до тех пор, пока к отцу не приехал Александр Грибоедов, его давний друг.

Нина его прекрасно помнила: когда она была ребенком, он обучал ее игре на фортепиано и дарил куклы. Грибоедов же совсем не ожидал вместо маленькой, веселой девочки увидеть очаровательную девушку.

Как долго он здесь не был! Поэт был ошеломлен. Прежде недолюбливавший женщин за их поверхностность, Грибоедов неожиданно для себя влюбился без памяти.

Еще большее удивление и радость у него вызвала новость о том, что его чувство – взаимно. Нина признавалась подруге, что ее будто обожгло солнечным лучом, когда Грибоедов вошел в их дом.

Влюбленные объяснились и в тот же день испросили у родственников Нины разрешения и благословения на брак. Спустя два месяца Александр Грибоедов повенчался с Ниной Чавчавадзе в главном соборе Тифлиса.

Почти сразу же он должен был уехать в Персию, куда был назначен российским послом. Зная, насколько трудной может оказаться дорога, Грибоедов предложил своей юной супруге остаться в родительском доме. Однако Нина наотрез отказалась. Не для этого она выходила замуж.

Длительное путешествие через горы княжна выдержала без единой жалобы. Она даже получала удовольствие от этой поездки. А Грибоедов получал удовольствие от компании любимой женщины и не прекращал восхищаться ею.

Но вскоре выяснилось, что Нина беременна. Грибоедов, зная о враждебном отношении персов к русским, решил больше не рисковать здоровьем и жизнью жены и будущего ребенка.

Он оставил Нину в относительно безопасном Тебризе и в Тегеран поехал уже один. Вынужденная разлука с любимой причиняла поэту нестерпимую боль.

Если раньше после расставания с очередной женщиной он переживал от силы пару недель, то разлуку с Ниной он едва выносил.

Ежедневно он писал ей трогательные письма, где умолял обождать немного, потерпеть. Вот-вот он завершит свои дела в посольстве и вернется, чтобы больше никогда не покидать любимую. Но так и не вернулся.

Всего несколько дней оставалось до отъезда Грибоедова из столицы Персии и его воссоединения с Ниной.

Но толпа остервенелых персов помешала его планам, напав на посольство, полностью разгромив его и убив всех, кто в нем находился. Включая Александра Грибоедова.

Несколько месяцев от Нины скрывали страшное известие. Но врать ей еще дольше уже не представлялось возможным. Когда юной княжне сообщили о гибели мужа, у нее из-за стресса начались преждевременные роды.

Мальчик, которого окрестили Александром, не выжил. Нина, которой к тому моменту едва исполнилось 16 лет, долгие месяцы не могла оправиться от двойного потрясения. Но когда она, наконец, пришла в себя, единственной ее одеждой стало вдовье платье.

Замуж она больше не вышла, а жизнь свою посвятила благотворительности у себя на родине, за что ее стали звать Черной Розой Тифлиса.

Нина Чавчавадзе скончалась спустя 28 лет после смерти мужа. Она отказалась покидать родных, заболевших холерой, и заболела сама.

Но ее это не печалило. Наоборот, она с нетерпением ждала, когда пробьет час ее ухода, чтобы, наконец, воссоединиться на небесах с любимым супругом.

© Biografia.Ru, 2018 г.
zen.yandex.ru/media/biografia/rokovaia-liubov-aleksandr-griboedov-i-nina-chavchavadze-5afafb63a936f497ded9b30f

Tags: драматурги, интересная информация, исторические личности, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “исторические личности” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments