mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Почему в XIX веке постоянно добавляли окончание -с

ОТВЕТ-С

Эта частица, прибавлявшаяся к концу слов в определенных ситуациях, называется словоерс. Она является сокращением от слова «сударь».

Словоерс употреблялся, когда такое обращение было уместно. Как правило, после «да» или «нет», глаголов и любого значимого слова.

В XIX веке словоерс использовался для выражения вежливости и почтения к собеседнику, зачастую при обращении низшего по чину к высшему. Среди равных друг другу людей такая форма тоже употреблялась. Чаще всего это происходило в публичных, деловых и официальных беседах. Постепенно словоерс начал исчезать из языка. С конца XIX века обращение приобрело новый оттенок. Оно, наряду с первоначальным значением, стало употребляться уже для самоуничижения, заискивания, демонстрации подчиненного положения. Словоерс использовался, в том числе, при обращении прислуги к господам. Почти полностью он пропал из речи после революционных событий 1917 года. Некоторое время такое обращение сохранялось среди представителей русской эмиграции и старой интеллигенции.

www.liveinternet.ru/users/5873563/post376258344/
Tags: интересная информация, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “лингвистика” Tag