Император про него не забыл и на всякий случай решил женить его на молодой вдове Марии Столыпиной, которой покровительствовал. Совершенно неожиданно для себя Барятинский, находившийся в действующей армии, получил высочайшее разрешение на отпуск и свидание с матерью, жившей в Петербурге. По пути в столицу князь узнал, что на самом деле едет под венец....
Он тут же сказался больным, написал царю извинительное письмо, а сам скорейшим образом отправился обратно.
...Когда родные увидели князя Александра, они его не узнали: вместо прекрасных белокурых кудрей - короткий ёжик, вместо аристократической бледности - грубый загар. Да ещё эти пошлые бакенбарды, да хромота! Барятинский усиленно хромал на раненую ногу и выглядел, как заурядный гарнизонный служака. Однако венценосные свахи не отступились, и тогда князь сделал последний и решительный шаг.
На Рождество княгиня Барятинская всегда устраивала ёлку, домашние дарили друг другу подарки. Александр повесил на ёлку свой подарок младшему брату - дарственную на майорат. Он переписал все свое имущество на младшего брата. Себе оговорил лишь «100 тысяч рублей, уплату долгов в 136 тысяч рублей, ежегодную ренту в 7000 рублей». Теперь для Барятинского единственным средством к существованию стало армейское жалованье, из богатого жениха он превратился в незавидного. И семья невесты его оставила в покое.
Он женился на княгине Марии Федоровны. Но этот брак не стал последним. Через несколько лет, уже став генералом, на Кавказе Барятинский встрелил Елизавету Орбелиани, женщине, которую полюбил...
Беда в том что она была женой его адъютанта Давыдова. «Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа… – Так описывает ее граф С. Ю. Витте.
Когда Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова, никто не всполошился, так как князь Барятинский очень любил ухаживать за всеми дамами, что попадались на его пути.
Окончилось же это ухаживание тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа в Европу, похитив жену своего адъютанта. На карьере надо было ставить крест. Барятинский подал в отставку, но получил ее только в 1862 году. Он обменял фельдмаршальский жезл на жену адьютанта...
Оскорбленный муж Елизаветы Дмитриевны приехал требовать сатисфакции. Была назначена дуэль. Фельдмаршал, дерущийся на дуэли, – это даже для бурной русской истории чрезвычайный случай. Поединок надолго перекрыл Барятинскому возвращение в Россию, по которой он страшно тосковал.
Им удалось доказать многочисленные измены Давыдова и церковь развенчала брак Елизаветы и обвенчала влюбленных. Деньги в Европе всегда помогали творить добро и не только... )))
С Елизаветой Дмитриевной они прожили 16 лет, до самой кончины фельдмаршала в 1879 году. У них родился сын, которого, однако, родня князя не признала.
Князь умер в Женеве, но завещал похоронить себя в Курской губернии, в родовом селе Ивановское.
Любовь этих двух людей была, по всей видимости, настоящей. Бедная Елизавета Дмитриевна после смерти любимого мужа так страдала, что помутилась рассудком, и ее пришлось поместить в психиатрическую клинику в Илленау. Всё свое имущество перед смертью князь завещал жене. Елизавета Дмитриевна пережила мужа на 20 лет и скончалась в 1899 году.
На его надгробной доске с родовым гербом Барятинских и девизом «С Богом и честью» начертано:
Инфа (С) интернет
Найдено здесь: pantv.livejournal.com/1829524.html
Journal information