mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

ЦИКОРИЙ // интересная информация и легенды /


ЦИКОРИЙ (Cichorium intybus).

Его название - это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги».

Народные названия: – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, си-ние батоги, солнцева трава и др.

Символ скромности, умеренности, бережливости, верности. Вместе с традиционными цветами его вплетают в украинский венок.

Известен он людям исстари и за свои целебные свойства, и за качества, которыми его наделила народная мифология.

Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах.

Вот одна из таких легенд.

Как-то раз, в давние времена, поспорили гром и молния, кто из них сильнее. Соревноваться стали.

Сверкнёт молния, грянет гром. Сверкнёт молния сильнее, и гром сильнее грянет. Такую бурю устроили!

Как соберётся молния, да как сверкнёт со всей силы! А гром как соберётся, да как шарахнет что есть мочи! Тут небо-то и раскололось! Полетели голубые осколки неба по всему миру!

Испугались гром и молния, приутихли. Испугались звери, птицы да рыбы. Бросились они со всего света осколки неба собирать. Где только такие осколки не находили! В лесах, в полях, в степях и пустынях, в высоких горах, в морях глубоких. Как найдётся осколок, птицы сразу его на небо доставят и на место приладят.

Долго собирали осколки и собрали наконец. Починили небо! Но один очень маленький, незаметный осколочек так и не нашли. Затерялся он на зелёном лугу. Лежал, лежал на лугу осколочек неба и пророс вдруг голубым цветком. Цикорием стал.

Так и появился на земле цветок цикорий. Растёт он на лугах, полях, на пустырях и по обочинам дорог. Цвет у него голубой-голубой, нежный, как у неба в ясный день.

А эта украинская легенда связывает цветы цикория с печалью неразделенной любви.

В одном селе жила когда-то девушка. Лицом обычная, а сердцем чуткая и добрая. Полюбила она Петра, а он не обращал на нее внимания, еще и насмехался: «Смотри какая, а туда же».

Однажды сидела она, тоскуя, у лесного ручья, соленые капли одна за другой падали в воду. Припала, горько плача, к земле и … через минуту ничего не стало слышно, а из травы поднялся стебель с нежными голубыми цветами.

В ту пору лесом шел Петро с друзьями. Увидел он те цветы, вскрикнул и схватился за грудь. А они вдруг, как глаза слезами, налились росой и она, капля за каплей, падала в траву.

Всполошились друзья: «Что с тобой?»

Застонал Петро: - «Ой, будто кнутом бьют мое сердце». А сам глаз не мог отвести от цветов, что смотрели на него, как голубые глаза влюбленной девочки.

Пошел он домой, едва дождался вечера, чтобы на гулянье увидеть ее, заглянуть в очи, что так его звали и просили... Но девушки не было. Не пришла она и завтра и послезавтра. Исчезла.

Пошел Петр опять к тому ручью: на зеленом стебле цветков уже не было – отцвели. Но только наклонился парень, как вскрылись новые два бутона и посмотрели ему в душу те же голубые глаза. Боль опоясала ему сердце.

Сидел он, немея от боли и жгучей тоски по безвозвратной потере,.. А два голубых цветка, светились глазами девушки и тихо плакали ...

Изнемог Петр, затосковал и слег. Едва пережил зиму. А весной, хилый и бледный, отправился к лесному ручью.

Нежный стебель, будто и не было зимы, поднял к солнцу голубые цветы.

Посмотрел Петр в те цветочные глаза, вскрикнул и упал бездыханный.

Там и нашли его друзья. Над ним склонялся стебелек с двумя цветками, и капали с них одна за другой слезы. А когда похоронили Петра, то скоро на его могиле выросло много таких цветов. Назвали люди их Петровым кнутом. Они могут неразделенную любовь сделать взаимной.

Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория.

В славянских преданиях он называется «разрыв-травой», которая способна открывать любые замки, запертые двери или сундуки. А если натереть тело его соком, то можно добиться расположения сильных мира сего.

Считали, что он принесет удачу, даже если просто подержаться за него во время цветения. А если носить всегда с собой его цветок, то никогда не заболеешь чёрной немочью, так в народе называли депрессию.

В настоящее время цикорий известен большинству как заменитель кофе.

По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.).

Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.

В Европе культивировать цикорий стали в начале XVIII века, а в России его стали возделывать в 1880 году в Ростовском уезде Ярославской губернии. Известно даже имя человека, первым в России, использовавшим цикорий в качестве заменителя кофе - крестьянин Золотухин из села Поречье того же Ростовского уезда.

Интересный факт: многие художники добавляют цикорий в краски, чтобы цвета приняли золотистый оттенок.

Источники: myphs.jimdo.com/2014/07/27/%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9/
alla-vli.livejournal.com/45094.html# comments
Tags: #легенды, #литература, #цветы, интересная информация, легенды, легенды о цветах, литература, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО !

    Давно ли Ваш любимый цветок цвел, как в магазине цветов, не помните? Вот и я уже почти позабыла. Вроде и подкармливаю его, а он все не радует…

  • Одуванчики...

    Источник: альбом "Одуванчики" - wampi.ru/album/6ip1y

  • ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ // ЛИЛИЯ /

    Чудная белая лилия - олицетворение невинности и чистоты. Ей приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из…

  • Несколько интересных фактов о сирени

    1. СОЗДАЁТ ГАРМОНИЮ Богиня Сиринга, в честь которой назвали растение, отвечала за идиллию и радость. Пожалуй, и сама сирень прекрасно…

  • Легенда о гортензии...

    "Сосуд с водой" - дословно означает, Влаголюбива, без воды скучает. Красива очень, дивные соцветия, Парад цветов! Ну, как тут не…

  • Легенды о Жасмине...

    С древних времен жасмин считается “королем цветов”. Название “жасмин” происходит от персидского слова…

  • Комнатные цветы. Фото самых красивых с описанием ухода.

    В нашей жизни комнатные цветы играют важную роль. Помимо того, что они украшают интерьер домов и квартир, многие из них еще и обладают…

  • Тайна цветущих растений

    Цветущие растения формируют класс покрытосеменных растений, и, как вы, возможно, заметили, они везде. Удивительно, но так было не всегда.…

  • "Купание" фиалок !

    «А разве можно купать фиалки?» — спросят начинающие цветоводы. Не только можно, но и нужно. Дыхание растений осуществляется…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments