mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Крысы // интересные факты про давнего спутника человека /

Крыс знают и видели все. И в то же время большинство людей ничего о них не знают.

Например: вот откуда они, собственно, взялись?

Любому понятно, что вид «крыса-пасюк» (самая распространенная сейчас) древнее вида «человек». И где же они сами по себе жили раньше и живут сейчас? В пустыне? В лесу? В саванне? В горах? На каком хотя бы континенте (многие почему-то думают, что пасюки приплыли из Нового Света)?

Вы будете смеяться: как и люди, крысы в наших широтах любят природу и иногда на летний период… «выезжают на дачу». То есть именно возвращаются на лето в тот биотоп, где когда-то и жили их предки: по берегам рек, в пойменных зарослях. Отдохнут на природе (от людей?), выведут крепкое «загородное» потомство и на зиму опять к нам – в города и поселки.



Жутковато умны эти создания. Особо впечатлительным лучше не вдумываться в то, что прочтете дальше. Вот, например, если у вас в подъезде живут крысы, то каждая из них вас знает. Вас лично, с вашими привычками и т.д. И всю вашу семью в полном составе.

Если вы каждый вечер заходите в один и тот же магазинчик, то все магазинчиковые крысы с вами тоже знакомы.

Я в детстве прочитала об этом у Акимушкина, но как-то не поверила, пока сама в юности не столкнулась: когда я утром входила в слоновник, все наличные крысы узнавали меня и продолжали заниматься своими делами (я их не трогала). Если входили другие рабочие (ненавидели крыс, швыряли сапогами, пытались пришибить палкой), крысы исчезали заблаговременно.

Возможно, ваши подвальные крысы даже дали вам какое-то имя. Им нетрудно, ибо в 2000 году немецкие исследователи установили, что годовалая крыса общается с сородичами, издавая до 5000 различных звуков (далеко не каждый человек обладает таким повседневным словарным запасом).

Как-то аппаратура аккуратных немцев 7 минут записывала беседу двух лабораторных крыс. За это время одна издала 600 различных звуков, а другая – 400. Вроде бы немного, но откуда взяться по-настоящему образованной крысе в скученных вольерах для подопытных животных (фактически - в условиях тюремного содержания)!..



КРЫСЫ В МИФОЛОГИИ

Они живут близко-близко к нам…

На первый взгляд может показаться странным, что в западной мифологии и сказках крыса практически не представлена. У славян – ее вообще нет. Мышей – сколько угодно, а вот крыс… Все эти Шушары, Чучундры, Грин и Эдгар По – новое время. История Гаммельнского крысолова – практически исключение.



Почему так? Все очень просто.

Биологи пришли к выводу, что возраст агрессивной популяции серых крыс насчитывает не миллионы, ни тысячи, а всего лишь... триста лет! За это время европейцы успели их возненавидеть, но вот как следует мифологизировать…

У восточных людей – все иначе. «Хочешь разбогатеть – пригласи в дом крысу!» - японская поговорка. В мифологии Южного Китая крыса принесла человеку рис. В штате Раджастан существует храм, посвященный богине земледелия, который буквально кишит крысами.

Остается предположить, что на востоке есть стабильная «тысячелетняя крысиная империя».

БЫТОВЫЕ МИФЫ ПРО КРЫС:

Крысиный король, крысо-волк, таскают яйца, лежа на спине, окунают хвост в кефир или мед, а потом облизывают и т.д. – почти все правда.

Только «афганских крыс» и «крыс мутантов в метро» никогда не было.

Самая здоровая пасючина может раскормиться граммов до 600-700. И княжна Тараканова умерла не от крыс и наводнения, а от туберкулеза…



КРЫСЫ В ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ

Со времен средневековья крысы бок о бок прожили с нами всю нашу новую и новейшую историю. Не просто прожили, они развивались и покоряли мир вместе с нами!

В Средние века в Европе жили черные или корабельные крысы. Кстати, в массовом завозе египетских кошек в Европу виновато как раз нашествие крыс.

Крошечные ласки, отлично уничтожавшие мышей (у китайцев иероглифом «животное, истребляющее мышей», тоже обозначается именно ласка), не смогли справиться с нашествием этих чудовищ, и на помощь были призваны кошки.

Именно черных крыс (а точнее, живущих на них блох) часто считают ответственными за стремительное распространение бубонной чумы, почем зря косившей жителей тогдашнего европейского мира. Трудно сказать, так ли это на самом деле.

Наши герои - серые крысы во время всех этих событий жили на небольшом пространстве в Юго-Восточной Азии. Кстати, 7 веков лет назад приблизительно там же, где жили серые крысы, проживал ранее малоизвестный монгольский народ, который в едином порыве двинулся на завоевание новых земель и подмял под себя половину известного тогда мира (примерно тогда же на Европу хлынул первый поток черных крыс)... Чуть позже, всего 3 века назад, в том же районе опять случилось что-то необычное (локальное похолодание или иной какой неизвестный нам катаклизм), и крысы-"обыватели" вымерли или просто потеряли власть, а пассионарные (не отсюда ли – «пасюк»?) серые крысы-"исследователи" под водительством своих крысиных «чингисов» и «тимуров» лавиной пошли на завоевание мира.



Не скрывая ужаса, летописцы описывали крысиный поход на Россию более ста лет назад.

Однажды полчище серых подошло к Волге в районе Астрахани. Стая могла преспокойно пойти вдоль реки, но какая-то сила погнала их на штурм. Жители города видели, как широкая река буквально вскипела от барахтающихся тел. Миллионы крыс погибли при переправе, однако массированный штурм удался - выжившие вошли в город, чтобы уже никогда его не оставить.

В самом начале ХХ века несколько крыс высадились на пристани Барнаула, через год расплодившееся племя захватило речной вокзал, через два - близлежащие кварталы, через три - центр, через четыре заняли весь город, через пять - пригороды.

Дальше серая крыса была рядом с нами, делила с нами победы и поражения. Вместе с нами активно расселилась вдоль строящейся Транссибирской магистрали.

Во время гражданской войны выживали как и где могли (помните, «Ташкент – город хлебный»?)

Вот цитата из К.Паустовского (Батуми в 20-е годы ХХ века): «На рассвете все батумские крысы выходили на водопой к ручью за портом… Во многих каменных домах были устроены ниши с железными дверями и глазком. В этих нишах милиционеры и сторожа прятались от крыс, когда те тысячными толпами шли на водопой. Очутиться в толпе крыс было смертельно опасно – они могли разорвать человека на части…. Обычно крысы шли по улицам сплошным валом, иногда даже в два яруса – в тех местах, где улицы сужались и поток крыс не вмещался в их берега.»

Как вам эти два яруса?



Во время Великой Отечественной войны крысы, дотоле марширующие на запад, временно повернули обратно на юго-восток с тем, чтобы закрепиться даже в пустынных районах. Нет, от захвата западных районов они не отказались, просто план наступления был слегка подкорректирован в связи с войной людей против людей.

Впрочем, войны между людьми крысам всегда были на руку (лапу). Пока двуногие «цари природы» заняты разборками между собой, гораздо удобнее расширять свою сферу влияния.

Гитлеровские генералы в своих мемуарах утверждали, что проиграли Курскую битву (а с нею и всю 2-ю Мировую войну) из-за крыс: все дело в том, что перед генеральным наступлением фашисты замаскировали практически всю свою ударную танковую группировку в стогах сена, но свободно снующие в траве крысы и мыши запросто проникали внутрь новейших сверхсекретных немецких танков и перегрызали внутри них проводку, в результате в час "Х" десятки и даже сотни фашистских танков не вышли на рубеж атаки! Мемуаристы намекали, что курско-орловские крысы были заодно с советскими войсками… чего только не выдумаешь, чтобы оправдать поражение!

КРЫСИНЫЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ И КРОМАНЬОНЦЫ.

Надо понимать, что все завоевываемые серой крысой места были давно заселены черной крысой – чуть более мелкой и чуть менее сообразительной. Серые шли напролом. Одна из последних "битв за передел мира" произошла в Туле. С конца 19 века городом уже владела черная крыса, однако "серые кардиналы" после 1970 года отбили Тулу и туляков у менее способных собратьев.

Два родственных вида в одной экологической нише. Последовательные волны миграций. Жесткая социальная структура. Бешеная приспособляемость, высокий интеллект… Вам это ничего не напоминает, товарищи антропологи?

Кстати, серые не любят высоты и редко селятся выше восьмого этажа. Черные – высоты не боятся, раньше любили жить в соломенных крышах, сейчас охотно заселяют чердаки.

Представьте, беседуют в подвале два хвостатых уфолога: «Ты знаешь, недавно (в горах – ой!) на чердаке, наверху опять видели (снежного человека… тьфу ты, простите!) – черную крысу» - «Да ты что?! Разве они не все вымерли?!!» Не все. В Москве на две тысячи серых приходится приблизительно одна черная.



БОРЬБА С КРЫСАМИ.

Бесполезно. Ничего не помогает.

Колдуны из Замбии считают, что для борьбы черных (людей) с серыми (крысами) нет ничего лучшего, чем белое (так называют в Африке молоко), но не просто белое, а слегка разбавленное коричневым местным пивом. Алкоголь в умеренных количествах крысы употребляют заодно с любимым ими молоком из любезно расставленных на полу мисок.

Вот уже несколько веков местные крестьяне по научению колдунов так избавляются от крыс: сначала дают им возможность выпить и захмелеть, а затем утром собирают их голыми руками. Пьяные в стельку пасюки, а пьют они от души, в момент охоты на них уже не в состоянии пошевелить лапой!

//из инета//
Tags: #животные, #мыши, животные, интересная информация, мыши
Subscribe

Posts from This Journal “мыши” Tag

  • Кот-заводчик

    Этим летом первый раз взяли своего кота на дачу к моим родителям. Надо сказать у родителей в доме мышей нет и никогда не было. Но нашего…

  • Карни Мата – крысиная богиня

    Есть место на земле, где поклоняются этому презираемому повсюду животному. Многие считают крысу, разносящую смертельные болезни, врагом…

  • Анекдоты про животных и птиц

    ОПЕРАЦИЯ ВОЗМЕЗДИЯ Вчера устроил коту операцию возмездия: 1. заглядывал ему в глаза, пока он ел, 2. орал и барабанил в дверь, когда он сидел…

  • Нужна была некрасивая кошка

    Наташа внимательно смотрела по сторонам. Ей нужна была кошка, очень нужна. И чем страшнее, тем лучше. Женщина почему-то решила, что для ее цели…

  • ПОВЕЛИТЕЛИ КРЫС

    В апрельском номере журнала "HЛО" за 1998 год была опубликована статья о крысах "Серая тень человечества". В ней…

  • Такая вот история...

    Случилось это в Кузбассе в 197**году. Еще молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому прожженному шахтеру Митричу. Ничего особенного…

  • Анекдоты про животных и птиц

    ОТОМСТИЛ Лепит теща пельмени. Рядом прохаживается кот. Мяу-мяу, трется об ногу, просит мясо. Теща его отпихнула. Кот снова, мяу, мяу. Теща…

  • СЕРДЦЕ МЫШОНКА // индийская сказка /

    Древняя индийская сказка рассказывает об одном мышонке, который находился в постоянном стрессе — он боялся попасть в лапы кошке. Волшебник…

  • "Мышь села столбиком, подобрала лапки"

    Когда мы жили с бабушкой и мамой в церковном доме, завелись у нас отряды мышей. Мышеловок мы ставить не хотели - жалели мышей. Что же делать? И…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments