mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

"Жизнь моя - жестянка" (часть 9 - "Солнечный круг" или "Папа у Васи силён в математике")


С момента последних событий, описанных в предыдущей части моего повествования, прошло совсем немного времени. Приближались ноябрьские праздники и баба Ася пошла в Красный Уголок нашего дома, что получить на всю квартиру талоны на муку и дрожжи, которые в те времена выдавались только по большим праздникам.

А, надо сказать, что одна из активисток этого уголка была её хорошей знакомой. Вот от неё-то она и узнала, что в домкоме собираются организовать праздничный концерт своими, так сказать, силами, и тут же, ничтоже сумняшеся, подписала меня на это мероприятие и тем же вечером в приказном порядке отправила меня на репетицию. В общем, как говорится, "без меня меня женили".

Придя в Красный Уголок, я обнаружила там ещё с десяток ребятишек разного возраста, а спеть нас попросили широко известную тогда песню "Солнечный круг", потому что её даже учить не надо было; в те времена её знали и пели абсолютно все.

Меня поставили запевалой и понеслось. Я пела куплет, остальные хором выводили припев.

Прогнав раз пять-шесть песню, нам сказали, что всё получилось очень даже прилично и, оповестив о дате и времени концерта, распустили по домам.

И вот наступил день концерта, а я вдруг поняла, что у меня даже выходного, как тогда говорили, платья нет.

И вот, нацепив на себя старенькое, потёртое в локтях, синее байковое платьице, в котором я ходила в школу, я нехотя поплелась на концерт.

Надо ли говорить как я смотрелась на фоне расфуфыренного в пух и прах хора, но у меня уже тогда была одна особенность. Чем более неловко и неуютно я себя чувствовала, тем более нахальной я становилась, и, надеюсь, не надо объяснять, что подобное нахальство было чисто напускным.

В такие моменты я была чем-то вроде того сказочного зайца, который изображал храбрость перед волком.

Одним словом, я с независимым видом встала впереди хора, баянист начал играть и я запела: "Солнечный круг, небо вокруг - это рисунок мальчишки..."

Спев куплет, я подождала, когда хор закончит припев и тут меня неожиданно застопорило: дальнейшие слова песни из моей головы каким-то неведомым образом вдруг улетучились в неизвестном направлении, но я понимала, что нужно петь и бодро затянула первый, только что уже спетый мною, куплет, после которого обалдевший хор рявкнул припев.

Затем этот позор снова повторился, но я упорно тянула и тянула первый куплет, пока баянист, наконец, не прервал этот музыкальный понос.

И тут мне вдруг вспомнился рассказ Виктора Драгунского «Где это видано, где это слыхано…», в котором мальчик вот так же, забыв слова, всё пел и пел "Папа у Васи силён в математике"...

Хмыкнув про себя я посмотрела на зрителей, которые всепрощающе улыбаясь, аплодировали.

Потом нас, детей, увели в другую комнату, где начали раздавать подарки. После подарков была ещё запрограммирована и поездка в Павловск.

Я не взяла предназначенный мне подарок, потому что считала, что не заслужила его. По той же причине я и в Павловск не поехала. И ещё подумала; хорошо, что мамы на концерте не было, потому что уж она бы точно заставила меня взять незаслуженное угощение, а мне всегда, с самого детства, было стыдно пользоваться тем, чего я не заслужила.

Вот так и закончилось моё первое официальное выступление, которое я и по сей день не могу забыть...

Ирина Королёва-Алексеева

© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2019
Свидетельство о публикации №219072901309
Tags: #дети, #литература, Жизнь моя - жестянка, Ирина Королёва-Алексеева, дети, литература, личные записи, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag