mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Невесёлая история о том, как кот спас целую семью во время блокады

BLOKADNYI-KOT-VASKA.jpg

О войне сказано и написано немало. Те, кто пережил ее в самых пострадавших от врага городах, с большой неохотой вспоминают те годы. Одной из таких была моя бабушка, сумевшая выжить в блокадном Ленинграде.

Так получилось, что родственников там у нее совсем не было, жили они в маленькой каморке с дочкой и котом Кешкой, который считался полноценным членом семьи. Не раз им кот жизнь спасал. Когда с соседнего дома пламя перекинулось, именно Кешка всех жильцов своим криком на ноги поднял. Общими усилиями потушили.

А уж приближение бомбардировщиков вообще за версту чуял. Нервничал, бегал кругами, размахивая хвостом, мяукал у дверей. Тогда все понимали, что нужно бежать в убежище. Хватали пожитки, кота и неслись спасаться. За Кешку тогда бабушка очень переживала – как бы не съели, ведь у соседей животные все пропали. То ли позарились прохожие, то ли сами хозяева... Но был на весь дом один лишь Кешка. Он-то и помогал кормить семью.

Поначалу птиц приносил. Бабушка их потрошила и готовила. А потом и они повыводились. Оставалось Кешке только на мышей и маленьких крысят охотиться – с большими он не справлялся, так как был обессилен от постоянного голода. Но бабушка и грызунами не брезговала, все в ход шло, время такое страшное было. Сама ела и с соседями делилась.

Холодными ночами бабушка, мама и кот спали под одним одеялом. Кешка ложился между ними и пытался согреть своим тщедушным костлявым тельцем.

Им повезло – они смогли пережить блокаду. И Кешка прожил после нее еще 6 лет. Он по-прежнему охотился и приносил в дом птиц и мышей, в которых, к счастью, уже не было нужды. Но бабушка продолжала хвалить кота и отдавать ему лучшие куски с хозяйского стола.

Найдено здесь: zen.yandex.ru/media/id/5ba11d6cb51d5e00a90fbf56/neveselaia-istoriia-o-tom-kak-kot-spas-celuiu-semiu-vo-vremia-blokady-5c503d84ee8f3100ade46d5a
Оригинал статьи размещен здесь: mrkot.com/kak-kot-spas-semyu-v-blokady

Tags: #блокада, #животные, #кошки, Ленинград, блокада, война, города, животные, интересные истории, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • КОШКИ - КРОЛИКИ...

    Под тёплый бочок Вас здесь не лежало Невозмутимый кролик Изгнание из собственной клетки источник:…

  • Кот Мишка

    Лапа кота в моей руке и я растерянно перебираю каждый пальчик, шлифую каждый коготок. Мне некого винить, кроме себя... Себя и эту проклятую…

  • Если Кот тебя выбрал, смирись

    Илья забежал к сослуживцу по неотложному делу... Жена коллеги тут же пригласила его к столу и поставила рядом с ним большую кружку с ароматным,…

  • Рыжий-бесстыжий. Про кота и про любовь

    Одна моя знакомая, назовём ее Женей, рассказывала. В то время, о котором идет речь, она была временно свободна от всяких обязательств, жила…

  • КОТ НА ДЕРЕВЕ // юмористический рассказ /

    Вот вы говорите - жизнь жестока и нет в ней ничего смешного... А ведь дело то всего-то в том как вы на нее смотрите... Хотите пример? Иду я по…

  • Кот – волонтер

    Одному любителю котов его питомец стабильно раз в месяц приносил неизвестно откуда котят, возрастом по 2-3 месяца. Заботливый хозяин купал…

  • Мысли котейки

    Вот и гости все ушли. Все что было подмели. Сыр, колбасы, голубцы, Холодец и огурцы. Разные салаты были. Пели песни, дружно пили. Я сидел…

  • Совсем больной... Налейте валерьянки

    Из котобаек. Товарищ рассказал: Заболел кот. Простуду подхватил : чихает, кхекает, аппетит потерял. Явно ему не здоровится. Лежит, глаза…

  • "Рваный"

    Он сидел в траве у подъезда и смотрел на небо. Глаза, ловили последние лучики солнца. Закат. В голове лишь две мысли— где переночевать и чего…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments