mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Невесёлая история о том, как кот спас целую семью во время блокады

BLOKADNYI-KOT-VASKA.jpg

О войне сказано и написано немало. Те, кто пережил ее в самых пострадавших от врага городах, с большой неохотой вспоминают те годы. Одной из таких была моя бабушка, сумевшая выжить в блокадном Ленинграде.

Так получилось, что родственников там у нее совсем не было, жили они в маленькой каморке с дочкой и котом Кешкой, который считался полноценным членом семьи. Не раз им кот жизнь спасал. Когда с соседнего дома пламя перекинулось, именно Кешка всех жильцов своим криком на ноги поднял. Общими усилиями потушили.

А уж приближение бомбардировщиков вообще за версту чуял. Нервничал, бегал кругами, размахивая хвостом, мяукал у дверей. Тогда все понимали, что нужно бежать в убежище. Хватали пожитки, кота и неслись спасаться. За Кешку тогда бабушка очень переживала – как бы не съели, ведь у соседей животные все пропали. То ли позарились прохожие, то ли сами хозяева... Но был на весь дом один лишь Кешка. Он-то и помогал кормить семью.

Поначалу птиц приносил. Бабушка их потрошила и готовила. А потом и они повыводились. Оставалось Кешке только на мышей и маленьких крысят охотиться – с большими он не справлялся, так как был обессилен от постоянного голода. Но бабушка и грызунами не брезговала, все в ход шло, время такое страшное было. Сама ела и с соседями делилась.

Холодными ночами бабушка, мама и кот спали под одним одеялом. Кешка ложился между ними и пытался согреть своим тщедушным костлявым тельцем.

Им повезло – они смогли пережить блокаду. И Кешка прожил после нее еще 6 лет. Он по-прежнему охотился и приносил в дом птиц и мышей, в которых, к счастью, уже не было нужды. Но бабушка продолжала хвалить кота и отдавать ему лучшие куски с хозяйского стола.

Найдено здесь: zen.yandex.ru/media/id/5ba11d6cb51d5e00a90fbf56/neveselaia-istoriia-o-tom-kak-kot-spas-celuiu-semiu-vo-vremia-blokady-5c503d84ee8f3100ade46d5a
Оригинал статьи размещен здесь: mrkot.com/kak-kot-spas-semyu-v-blokady

Tags: #блокада, #животные, #кошки, Ленинград, блокада, война, города, животные, интересные истории, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • История о том, как кошка и собака рыбу у соседки воровали

    Байка о том как кошка и собака воруют рыбу у соседки. Собака породы эрдельтерьер по имени Ксюша. О кошке могу сказать только то, что она серого…

  • Кот-поводырь

    Встречал я пару раз этого человека в тёмных очках на улице, с огромным котом на поводке. Но вот как-то не приходило мне в голову подойти. Не…

  • ЗАСАДА

    У моих знакомых жил кот Барсик и пёс Грей. Пёс был здоровый, серьёзный волкодав, - гроза всех соседских собак по даче. Ну, а кот просто…

  • Открывай дверь, кот пришел

    Если хотите, чтобы о вас вспомнили – нужно выделить время на дневной сон. И ни в коем случае не стоит отключать телефон... Радостные трели…

  • АРТИСТ

    Рассказали такую котобайку: Окна у меня выходят на улицу, прямо на автобусную остановку. И вот однажды, готовлю я что-то на кухне и…

  • Мурз Сигизмундович и воришка-сантехник

    Мурз Сигизмундович был котом и отца его величали действительно Сигизмунд. Вот только хозяева, принеся в дом котенка, особо с именем не…

  • ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ // Марлезонский балет для Кота и хомяка /

    Меня попросили перенести в ЖЖ историю неравной борьбы Человека с Котом за право спать там, где хочется, без риска бесславно погибнуть под…

  • БАНДИТСКАЯ ПАРОЧКА

    Предложили нам знакомые собачку. Подобрали её по доброте душевной, а вот содержать возможности нет: постоянные командировки. У нас в ту пору…

  • Ржавая кошка

    Лена стояла на остановке и громко про себя орала Марсельезу. Нет, она не сошла с ума. Просто слева от Лены, в коробке под лавкой остановки кто…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments