mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Несовершеннолетние гномы и Белоснежка

Немцы – люди дотошные и обожающие идеальный порядок во всем, включая сказки. Братья Гримм подарили бюргерским детям волшебный мир, населенный принцами и принцессами, а профессор Экхард Зандер потратил четыре года на создание книги «Белоснежка: мифы и реальность», в которой четко расставил по местам персонажей сказки и их реальных прототипов.



Оказывается, в XVI веке в местечке Бад-Вилдунген жила-была графиня Маргарет фон Вальдек, славившаяся своей небывалой красотой. Слава о ней дошла и до Испании, где в то время правил король Филипп II, пленившийся неземным образом графини. Вот только роль злой мачехи в этой истории сыграла испанская тайная полиция. Пока Филипп II придавался любовным мечтаниям, его подданные, заботясь об имидже и положении своего государства на политической арене Средневековья, добрались до графских угодий в Бад-Вилдунгене и отравили красавицу Маргарет, как ту самую Белоснежку.


Маргарита фон Вальдек (1533-1554)

Что касается гномов, то они работали на медных рудниках родного брата Маргарет: их прототипами стали дети, ворочавшие камни и долбившие землю по 12-15 часов в день. Тяжелые условия и постоянное недоедание делали из малышей сгорбленных, истощенных калек, которые в большинстве своем не доживали до собственного совершеннолетия. Как же они все-таки не похожи на милых и добродушных лесных жителей.

«Разоблачив» Белоснежку и гномов, профессор Зандер добрался и до отравленного яблока: «Я выяснил, что в Бад-Вилдунгене жил человек, который на самом деле знал, как можно сделать яблоки отравленными или по крайней мере, очень горькими. Оказалось, что он раздавал горькие яблоки детям, чтобы они не лазили к нему в сад».


Замок Вальдек

Скорее всего, братья Гримм, путешествуя по Германии, отыскали в местном фольклоре несколько романтических историй и «скроили» из них волшебную сказку, которая, по сути дела, является глубоким историческим произведением, наполненным большим количеством конкретных фактов.

Источник: mirtayn.ru/pravdivye-skazki/

Tags: интересная информация, интересные истории, литературные персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “литературные персонажи” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “литературные персонажи” Tag