mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Чудесное спасение: как юная турчанка стала дочерью русского полка

Один небольшой эпизод кровавой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов как лучик света отразился в сердцах людей и оставил там веру в человеческую доброту. Русский солдат подобрал и спас маленькую, умирающую от холода и голода, девочку. Эта история облетела земной шар, о ней писали газеты во всем мире, и ни один читатель не остался равнодушным к такому проявлению сострадания.


Газетная иллюстрация к статье о спасении девочки.

СЧАСТЛИВАЯ НАХОДКА

Зимой 1878 года русская армия стремительно продвигалась к Константинополю. Турки отступали, а вместе с ними уходили и мирные жители. В стране царила неразбериха и беспорядок военного времени. По дорогам рыскали кровожадные отряды башибузуков, не брезговавшие мародерством и учинявшие расправы над мирным населением.

По дороге на Андрианаполь то и дело попадались сожженные поселения и разграбленные обозы, усеянные телами несчастных. Бандиты не щадили никого, убивая мужчин, женщин, детей, стариков.

Ближе к вечеру, 24 января 1878 года, когда на небе уже сгустились сумерки, русский солдат Михаил Дмитриевич Саенко на обочине дороги увидел умирающую женщину с ребенком на руках. Чужестранка едва слышно что-то лепетала на своем языке, видимо, умаляя спасти дитя. Сердце воина дрогнуло, он сжалился и спрятал замерзающего ребенка под шинель, прижав к груди.

Саенко вернулся в строй к своим товарищам — он служил рядовым в 11-й роте Кексгольмского гренадерского полка. Дорожная «находка» бойца не осталась без внимания однополчан. В суровых буднях войны не было ничего, кроме смерти и страданий, поэтому солдаты с радостью возились с маленьким и трогательным человечком.


Дочь полка.

АЙШЕ — ЗНАЧИТ «ЖИЗНЕЛЮБИВАЯ»

Как выяснилось, дитя было добродушной девчушкой по имени Айше. Рассказать что-либо, кроме своего имени, она не могла, и судьба ее семьи навсегда осталась тайной.

Солдаты быстро привязались к ребенку, соорудили для нее походную колыбельку и при любом случае баловали вкусными гостинцами. Поэтому, когда война подошла к концу и пришла пора отправляться домой, все единогласно решили признать малышку дочерью полка, забрав с собой в Россию.

СУДЬБА ДОЧЕРИ ПОЛКА

Девочку устроили в Варшаве, по месту размещения полка, а примерно через год окрестили. Ее нарекли Мария Константиновна Кексгольмская. Фамилия досталась девчушке от названия полка, отчество — от крестного отца, поручика Константина Коновалова, а имя выбрали в честь императрицы Марии Александровны.

Солдаты, как и обещали, продолжали заботиться о своей дочке. Был создан специальный фонд для сбора капитала на содержание ребенка. Туда отчислялась малая толика от жалования полка, наградных, карточных выигрышей и прочих поступлений. Кроме того, до начала учебы Маша жила в семье командира полка, генерал-майора Панютина.


Солдаты и офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского полка (свыше 1000 человек)

Вскоре о турецкой девочке узнал император Александр II. Он был тронут этой историей и поспособствовал поступлению Маши Кексгольмской в институт благородных девиц.

Девочка училась хорошо, стараясь не огорчать своих многочисленных отцов, и успешно закончила заведение.

После учебы Мария вместе с семьей Панютиных, у которых была на воспитании, переехала в Луцк, но никогда не упускала случая навестить свой родной полк. Она регулярно приезжала в расположение части, где ей всегда были очень рады. Названные отцы непременно устраивали балы, представления или приемы в ее честь.

Время шло, и Мария встретила достойного спутника жизни — корнета Александра Иосифовича Шлеммера, с которым создала семью. С мужем прожила всю свою жизнь, родила двух красавцев сыновей, также ставших военными офицерами.


Мария Константиновна Кексгольмская.

Мария Шлиммер не разрывала связи с Кексгольмским полком до самого конца. Когда началась Первая мировая война, она без промедления записалась сестрой милосердия в лазарет. Женщина ухаживала за больными и ранеными солдатами, жадно ловя любые вести с фронта, где сражался полк ее отцов. К сожалению, там же, в лазарете, Мария Константиновна заразилась, и в 1920 году скончалась, навсегда оставшись спасенной дочерью русского полка.

Источник: zen.yandex.ru/media/obistorii/chudesnoe-spasenie-kak-iunaia-turchanka-stala-docheriu-russkogo-polka-5b14046dc33bcc00a9d44bc8

Tags: армия, женщины, интересные истории
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments