mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

История выражения "ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ" и кто такие «ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ» ?


"ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ"

Танцевать от печки – значит действовать по раз и навсегда утвержденному плану, не применяя никаких своих знаний и смекалки.

Это выражение стало известным благодаря русскому писателю XIX века Василию Слепцову и его книге «Хороший человек». Это история Сергея Теребенева, который вернулся в Россию после долгого отсутствия.

Возвращение пробудило в нем детские воспоминания, самое яркое из которых – уроки танцев. Вот, он стоит у печки, ноги в третьей позиции. Родители, дворовая челядь находятся рядом и наблюдают за его успехами.

Учитель дает команду: «Раз, два, три». Сережа начинает делать первые «па», но вдруг он сбивается с такта, ноги заплетаются.

- Эх, какой ты, брат! – с укором говорит отец. – Ну, ступай опять к печке, начинай сначала».

найдено здесь: econet.ru/articles/90694-russkie-vyrazheniya-so-skrytym-smyslom


http://www-tc.pbs.org/wgbh/americanexperience/media/gallery_images/light_gallery_06.jpg

«ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ»

Это выражение несколько устаревшее, имеет шутливый оттенок. Изначально применялось в случаях, когда из-за отсутствия кавалеров две дамы танцевали в паре.

Такие ситуации бывали в институтах благородных девиц, у которых пользовались популярностью французские обращения cher и mon cher. Эти институтки, вместе танцующие и любезничающие по-французски, и были «шерочка с машерочкой». Так и появилось устойчивое выражение.

Позже «шерочкой с машерочкой» стали просто девушки, танцующие в паре, у которых не было кавалеров. Это устойчивое выражение в наши дни имеет более широкое значение. Оно применяется в отношении людей, для которых характерно единодушие в каком-то вопросе. Таким образом, выражение «шерочка с машерочкой» может касаться и мужчин, танцы при этом совсем не подразумеваются. То же можно сказать о двух друзьях, о влюблённой паре или других близких людях.

Источник: zen.yandex.ru/media/philological_maniac/kto-takie-sherochka-s-masherochkoi-5b1b969ec71a92586b31681e

Tags: интересная информация, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments