БИЗНЕС НА КРОВИ
Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает единственного детеныша, чтобы с приходом весны родить его на льду Белого моря. Около двух недель после рождения, пока мама кормит его молоком, мех белька остается белоснежным. В течение этих двух недель на лед выходят люди с железными дубинами, которыми насмерть забивают десятки тысяч новорожденных.
В результате активной борьбы общественности против этого варварского промысла продажа меха белька полностью запрещена в Европе и США. Охота на тюленя разрешена только в двух странах - Канаде и России, и только в последней не запрещена охота на новорожденных детенышей, которая велась в Карелии, Мурманской и Архангельской областях.
Карелия отказалась от участия в бойне в середине 90-х, позднее Мурманск последовал этому примеру. И лишь Архангельская область по не понятным здравому смыслу причинам забой не прекратила.
Этот чудовищный промысел мог бы угаснуть сам по себе в силу своей экономической неэффективности. Однако 6 марта 2007 года между руководством Архангельской области и норвежской компании GC Riber Skinn AS, мировым лидером продажи шкур тюленя, был заключен договор, а лучше сказать - подписан смертный приговор уже сотням тысяч тюленят.
Самым жестоким в современном коммерческом промысле является то, что новорожденный белек не может уйти от человека под лед, он еле умеет плавать, и холодные воды для него скрывают в себе смертельную опасность, да и убежать с дрейфующей льдины некуда. Вот такие, полностью беззащитные, они и встречают забойщиков с дубинками.
Как сообщила президент петербургской общественной организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва, квота на забой бельков составляет 46 тысяч. Но по данным зоозащитников, на самом деле убивается, по крайней мере, в 2,5 раза больше детенышей. Более того, после 10 марта открывается неограниченный промысел «серки» - это подросшие детеныши, чья шкурка приобретает серый цвет.
Этот промысел еще страшнее: бельков ловят и перевозят в сетках, которые болтаются под вертолетом, а затем держат в загонах и не кормят около трех недель, пока их мех не посереет - тогда их убивают, тем же багром - тех, кто не умер сам от ужаса, голода и одиночества.
В ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНА
Закон, который мог бы положить конец этой бойне, лежит под сукном более девяти лет. Закон «О защите животных от жестокого обращения», в котором есть и статья о запрете охоты на детенышей морских млекопитающих, еще в 1999 году был принят в трех чтениях Думой и одобрен Советом Федерации. Но принят так и не был: тогдашний глава Архангельского региона выразил опасение, что отмена охоты на детенышей гренландского тюленя может вызвать социальный взрыв, так как «нанесет ощутимый удар по экономике региона и подорвет традиционный поморский промысел». В 2000 году на закон было наложено вето на том основании, что документ «не имеет собственного предмета правового урегулирования».
«Почему норвежцы не ведут этот бизнес на своей территории? - говорит член петербургского благотворительного Общества защиты животных Наталья Корхонен. - Потому что в Европе он считается преступлением. Преступный бизнес активно проникает в те страны, где слабая законодательная база и продажные чиновники».
Как рассказала Корхонен, в норвежско-архангельском договоре говорится, что «все работы будут проводиться в строгом соответствии с международными нормами».
«Бизнес просто скалит нам зубы: о каком международном законодательстве идет речь, когда охотиться на тюленей в возрасте 12-14 дней разрешено только в России! - подчеркивает она. - Даже в Канаде, где разрешена охота на тюленей, сейчас принимают законы, защищающие тюленей, запрещающие убивать маму в тот период, когда она кормит, пока детеныш не научился есть самостоятельно». Аргументы же, выдвигаемые в оправдание этого якобы традиционного поморского промысла, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения морали, ни точки зрения экономики, ни с точки зрения экологии.
Поморы, среди традиционных занятий которых действительно всегда существовал тюлений промысел, не охотились на детенышей, а массовый забой появился в нашей стране в сталинские годы вместе с лагерями и строительством Беломорско-Балтийского канала. И сейчас в Архангельской области, судя по всему, не хватает поморов, согласных промышлять белька. Как сообщало агентство RUSNORD со ссылкой на газету «Правда Северо-Запада», там идет набор живодеров-рекрутов: обзваниваются безработные, судимые, попавшие под сокращение.
За работу в качестве наемного убийцы предлагалось 49 тысяч рублей, срок контракта - два месяца, за которые эти деньги как раз будут пропиты. Очевидно, что жестокий промысел чреват лишь усугублением «социально-экономических проблем северных рыболовецких колхозов», поскольку убийство бельков - не работа, а деградация.
Министерство природных ресурсов РФ в своем заключении «О состоянии беломорской популяции гренландского тюленя и промысле бельков» еще в 1995 году оценило этот промысел с экономической точки зрения как малорентабельный, а с морально-нравственной точки зрения как «вызывающий протест любого нормального человека, кто видел хоть один кадр фото- или видеосъемки с места добычи».
МПР рекомендовало администрации Архангельской области заменить убийство «другим видом использования гренландского тюленя, например экологическим туризмом».
«Мурманская область уже почти 20 лет делает деньги на экологических круизах вдоль Северо-восточного морского пути, с высадками на тюленьих лежбищах, птичьих базарах и встречами с местными жителями, - рассказала Боброва. - И еще в 91 году билет на такой круиз стоил 40 тысяч долларов. Это вообще цифры с другими нулями. Здесь же речь идет об интересах узкой группы лиц».
«Для того чтобы поддерживать популяции тюленей на разумном уровне, необходим промысел», - лихо утверждает официальный сайт Норвегии в России. При этом следует отметить, что экологическими соображениями прикрываются исключительно опасения, как бы тюлени нас не объели: «В Северо-восточной Атлантике только одни гренландские тюлени съедают столько сельди, сколько вылавливает весь рыболовный флот Норвегии», продолжает сайт.
Кроме того, отметил биолог, законы человеческого общества подпадают под законы биологические, поскольку человек - биологический вид, не научившийся существовать вне биосферы. «Поэтому сохранение биоразнообразия - это залог нашего существования, это высший стратегический элемент обеспечения экологической безопасности государства», - подчеркнул ученый.
СПАСТИ ОТ ВЫМИРАНИЯ
Зоозащитники во всем мире бьют тревогу. С момента своего создания в 1969 году Международный фонд защиты животных IFAW, эмблемой которого как раз и является детеныш тюленя, борется за запрет массового забоя. Усилиями фонда ЕС ввел с 1986 года запрет на импорт шкур белька в Европу, а с 2006 года Европарламент разработал законопроект о полном запрете ввоза продукции из тюленей в страны Европы.
В Бельгии, Голландии, Словакии продукция из тюленей находится под запретом, на очереди Германия, другие страны ЕС. И только Канада, Россия и Норвегия упорно не желают отказываться от промысла. И в одной лишь России разрешен забой новорожденных бельков.
За последние четыре года количество новорожденных бельков, как показывают исследования Международного фонда защиты животных (IFAW) и лаборатории под руководством доктора наук Владимира Черноока, сократилось с приблизительно 330 000 в 2004 году до 120 000 - 140 000 в 2008 г.
Ежегодно в канун открытия промыслового сезона стартуют акции по спасению тюленей. Те, кто хотел бы принять участие в акции, всю необходимую информацию могут найти на официальном сайте Международного фонда защиты животных.
Человечество, похоже, уже не может остановиться в бесконечной погоне за наживой. Но хорошо бы, пока не поздно, вспомнить, что, истребляя природу, мы истребляем самих себя.
(из инета)
Journal information