mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Хирурги и терапевты

0_9b538_1ee31cd1_orig.jpg
В середине XIX века и во времена Шерлока Холмса хирурги, как и в наши дни, выделялись из остальной врачебной среды, правда – прямо в противоположную сторону. В отличие от врачей викторианской Англии (сейчас мы назвали бы их терапевтами) хирурги стояли довольно низко на социальной лестнице. Если врачей давно допускали в круг джентльменов, то хирургам как людям, «работавшим руками», путь туда был заказан.

Врачей во время визитов приглашали за семейный стол, тогда как хирурги вынуждены были обедать со слугами – ведь они имели дело с травмами, зашивали раны и производили другую «грязную» работу. Работа же врачей была «чистой», интеллектуальной – как правило они ограничивались исключительно назначением лекарств.

Главным отличием хирургов от обычных врачей с точки зрения социальной иерархии была необходимость очень длительного практического обучения – в наши дни это как раз поднимает статус профессионала.

Правда уже примерно в 1890-х годах статус хирургов практически сравнялся со статусом других врачей, потому что большинство хирургов, не состоявших в штате больниц, стали заниматься общей практикой. А отношение к хирургам как к одним из самых уважаемых и ценимых врачей выработалось уже к рубежу веков.

/Светозар Чернов/
Tags: интересная информация, история, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag