mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

"Жизнь моя - жестянка" (часть 11 - "Второй раз в седьмой класс или незаслуженные обиды")

PROSPEKT-STACEK-DOM-21-KORPUS-1.jpg

Итак, в нашей квартире появились новые соседки. Полина Васильевна, - чернявая симпатичная бабёнка, и её четырнадцатилетняя дочь Любка.

Характер у тёти Полины был довольно-таки вздорным и в то же время весёлым. Вот такой, вот, парадокс. Родилась и выросла она в деревне под Нагинском, и хоть давно уже жила в городе, но с деревенскими ухватками, как и мой отчим, распрощаться так и не смогла и благополучно передала их своей доченьке, которую без памяти любила и всячески баловала.

А ещё она была до ужаса бесцеремонна. При знакомстве сразу же стала звать мою маму Галей, отчима Борей, а бабу Асю "Яковлевной", чем та была очень недовольна.

К чужим вещам обе новенькие относились с такой же бесцеремонностью. Если, к примеру, все собственные столовые приборы, или посуда у них были грязные, они просто брали их из чужих столов, а затем эти предметы благополучно перекочёвывали к ним в кухонный шкафчик, откуда мы потом и извлекали их, когда в собственных ящичках не оставалось ни одной вилки и ложки, но скандалов по этому поводу никогда не возникало. Ну было бы из-за чего шуметь. )

Очень скоро тётя Полина для всех взрослых превратилась просто в Полю и квартира зажила в прежнем ритме.

Потом наступило лето, а за ним и осень; пора было идти в школу.

Встретили меня в новом классе вполне ожидаемо; то есть вполне равнодушно. А вот классная руководительница Светлана Александровна почему-то сразу же невзлюбила меня. То ли потому, что одета я была не по форме и поэтому сильно выделялась своим нестандартным видом, то ли по какой другой причине, но придираться начала почти сразу же как я появилась в её классе.

Однажды просто взяла и при всём классе унизила меня, заявив что я "спасибо должна ей сказать, что она меня, второгодницу, взяла в свой класс", словно ей и невдомёк было, что на второй год я осталась исключительно по болезни. Были и другие случаи, когда она вот так же, по пустякам, унижала меня.

Помнится однажды я сильно простудилась и лежала в постели с высокой температурой, а она вдруг припёрлась к нам домой, чтобы разоблачить "симулянтку". Оказывается в школе был какой-то вечер и кто-то из ребят сказал ей, что меня видели на этом вечере. И как я не уверяла её, что это враньё и что я уже несколько дней не встаю с кровати, она продолжала твердить, что я вру. А тут ещё с кухни вернулся отчим и присоединился к этой травле, хотя прекрасно знал, что в те дни я из дома никуда не выходила.

В общем вдвоём они успешно довели меня до слёз, после чего эта мымра с чувством полного удовлетворения удалилась, а отчим продолжал монотонно изводить меня попрёками.

Господи, до чего же мне было обидно ! И даже не потому, что на меня возвели напраслину, а просто потому, что даже если бы я была здорова, то всё равно никогда не смогла бы пойти на тот проклятый вечер по причине отсутствия хотя бы одного мало-мальски приличного платья, ведь всё, что у меня тогда было из одежды - это тёткины обноски, которые она сама же и сшила из старого пальто и летнего сарафана. Низ был драповый, а верх из лёгкого сатина. Этакое комбинированное убожество, которое ей надоело и она отдала его мне. Поверх я надевала старый, выношенный и выцветший от старости, свитер, который когда-то давно связала мама.

Вот в этом я и ходила в школу; ведь больше в этаком-то "наряде" никуда было и не сунуться. К тому же, в сущности, мне вообще нечего было делать на подобном мероприятии, ведь всё равно никто из мальчишек никогда не приглашал меня танцевать, потому что я и фигурой не вышла.

Нет, я не была безобразной толстухой, но была полненькой и, как считали мальчишки, совсем не симпатичной. Этакий гадкий утёнок, который никому не был нужен.

Но с одним мальчишкой из нашего класса, Димкой, я всё же поддерживала вполне нормальные отношения. Может быть потому, что мы с ним жили на одной лестничной площадке и я иногда забегала к нему, что бы списать физику и химию, в которых я абсолютно "не рубила".

А с Любкой у нас сложились весьма странные отношения. Общаясь, мы частенько ссорились, а врозь - обеим было скучно. Да, собственно говоря, и с ней было не особенно-то весело, потому что вечные разговоры о мальчишках и тряпках меня ни сколько не занимали, а больше с ней разговаривать было не о чем.

А тряпок у неё действительно было очень много; трёхстворчатый шкаф от них буквально ломился, потому что бедняжка ну никак не могла несколько раз показаться на глаза друзьям и знакомым в одном и том же наряде, и матери приходилось срочно покупать что-то новенькое своему обожаемому чаду.

Я сначала всё никак не могла понять; почему Любка с матерью так хорошо живут, хотя жили они только вдвоём и в семье работала одна тётя Полина, а в нашей семье работали двое, причём деньги ни на что не тратились и не откладывались, а жили мы бедненько, хотя отчим, работая грузчиком, очень неплохо зарабатывал, да ещё, при случае, когда разгружал вагоны с овощами или фруктами, таскал их домой.

А оказалось всё проще пареной репы. Оказывается тётя Полина работала "пивницей", то есть трудилась в пивном ларьке, разбавляя и недоливая в кружки страждующим мужикам пиво, то есть имела сверх основного заработка ежедневный и весьма приличный денежный "навар".

По вечерам вся квартира помогала ей считать и заворачивать в бумажки мелочь, которую она приносила домой в мешке. Мы сидели на кухне за своими столами и считали монетки разного достоинства, аккуратно складывая их в стопочки и заворачивая в бумажки, на которых надписывали номинал и количество штук.

Вот так незаметно и промелькнула та осень, а что было дальше я расскажу уже в следующей части...

index.jpg

P.S. - На этом снимке класс, в который я пошла учиться в качестве второгодницы. В центре двуличная мымра со своим любимчиком - идиотиком Сашенькой, ну а меня, я думаю, вы без труда узнаете по совсем не школьному прикиду )

© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2020
Свидетельство о публикации №220041301929
Tags: #дети, #литература, Жизнь моя - жестянка, Ирина Королёва-Алексеева, дети, литература, личные записи, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “Жизнь моя - жестянка” Tag