mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Точность — вежливость королей ? Не совсем

На самом деле, концовку этой фразы люди попросту не договаривают, что кардинально меняет её смысл. Как же фраза звучит в оригинале, какова её история и в чём её настоящий смысл? Давайте выяснять!

Начнём как обычно с прямого, устоявшегося значения фразеологизма.

Точность — вежливость королей. (L'exatitude est la politesse des rois — французский) Эта фраза означает, что точность присуща не только обычным людям, но и королям в том числе и что не опаздывать, быть точным, пунктуальным — это значит быть ближе к королевской крови и королевскому достоинству. На деле, всё не совсем так.

Фразу эту приписывают французскому королю Людовику XVIII (1755-1824), который стал правителем Франции в ходе Реставрации Бурбонов после свержения императора Наполеона в начале XIX века. На самом деле, забывается вторая часть фразеологемы: «Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных»

Что радикально меняет смысл всей фразы. Король может быть точным, пунктуальным, если ему это угодно, так он балует своих слуг, а вовсе не какое-то изначальное свойство королевского достоинства. Это ярко иллюстрирует отношение королей-Бурбонов к населению своей страны. Недаром, что протянули они ещё на этом посту недолго.

Источник: zen.yandex.ru/media/hermeseducation/tochnost--vejlivost-korolei-ne-sovsem-5b1532a4ef8155dec1315df1

Tags: интересная информация, история, монархи, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments