
Перед православной Пасхой нарядные толпы офранцуженных русскоговорящих парижан с редкими вкраплениями обрусевших французов с пакетиками в руках спешат в храмы, дабы посвятить куличи и яйца.
Французские парижане с интересом наблюдают эту пеструю тусовку из окон или просто со стороны, но внутрь человеческого потока не суются. Во-первых, хваленая европейская толерантность. А во-вторых, попасть в эту толпу - все равно, что инопланетянину сдуру приземлиться прямо на оживленной улице.
Мало кто из разряженной, благоухающей парфюмом толпы, текущей по парижским улицам к церкви, верит по настоящему. Но обряды надо на всякий случай соблюдать. И поскольку ходят в церковь только изредка, спешат запастись благодатью про запас.
Если в России на Пасху светят только куличи, яйца и творожную пасху, то здесь следуют принципу – все что есть в печи, на стол мечи.
На столах для освящения – жареные куриные окорочка и домашние котлетки в пластиковых контейнерах. Таинственно поблескивают бутылки с водкой и коньяком. А какой же праздник без выпивки? Освятить ее – святое дело! Мест на столах не хватает. Слышны реплики:
- Не трожьте мои окорочка! Нечего тут пихаться своими яйцами, раньше надо было приходить!
Яйца в конце концов сдаются. Место под солнцем для окорочков отвоевано.
Легкая перебранка стихает. Под сводами церкви зависает аромат провизии из плацкартного вагона советских времен. Русским духом пахнет! Финальную ноту в этот букет вносит колбаска, которую, чтобы не испортилась, извлекают из вакуумной упаковки прямо перед выходом священника. Раз запахло колбасой, значит, процесс уже пошел!
Выходит священник и начинает по-французски поздравлять прихожан.
Почему по-французски? Наверное, из-за того, что русскоговорящих священников мало. Парижане долго не разрешали открыть в столице православную семинарию. Боялись, что это будет замаскированный шпионский центр. И вместо священников там начнут готовить шпионов и диверсантов.
Но теперь семинария функционирует. Но французы, на всякий случай, наверное, чтоб проверить, умеют ли молиться семинаристы, приглашают делегации студентов на праздничную службу в кафедральный собор Нотр-Дам, встречать католическую Пасху.
Не знаем, можно ли таким образом выявить шпионов среди будущих священников, но французским спецслужбам виднее. Спорить с профессионалами не будем.
А тем временем в православной церкви закончилась проповедь и поздравления француза-священника. Поп начал обмахивать снедь кисточкой. Прихожане засуетились. Слышны возгласы:
- Дите, дите повыше подними, чтоб на него попало!
Правильно, пусть и ребеночка освятят. В следующий раз он ведь в церковь только на Рождество попадет.
Хотя, если подумать, уж лучше редко, чем совсем никогда. Может, этот или другой мальчонка походит-походит в церковь, а там, глядишь, и в семинарию поступит. И будет священник в парижской православной церкви по-русски говорить. Но это уже будет совсем другая веселая история из заграничной жизни.
Источник: © Copyright: Сотни историй - Irina
www.100story.ru/prazdnuem-po-nashemu/pra
Journal information