mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Православная Пасха в Париже // Необычные традиции русских за границей /


Говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Правильно. Зачем топать пешком? В Париже до православной церкви гораздо быстрее доехать на общественном транспорте. Например - на метро.

Перед православной Пасхой нарядные толпы офранцуженных русскоговорящих парижан с редкими вкраплениями обрусевших французов с пакетиками в руках спешат в храмы, дабы посвятить куличи и яйца.

Французские парижане с интересом наблюдают эту пеструю тусовку из окон или просто со стороны, но внутрь человеческого потока не суются. Во-первых, хваленая европейская толерантность. А во-вторых, попасть в эту толпу - все равно, что инопланетянину сдуру приземлиться прямо на оживленной улице.

Мало кто из разряженной, благоухающей парфюмом толпы, текущей по парижским улицам к церкви, верит по настоящему. Но обряды надо на всякий случай соблюдать. И поскольку ходят в церковь только изредка, спешат запастись благодатью про запас.

Если в России на Пасху светят только куличи, яйца и творожную пасху, то здесь следуют принципу – все что есть в печи, на стол мечи.

На столах для освящения – жареные куриные окорочка и домашние котлетки в пластиковых контейнерах. Таинственно поблескивают бутылки с водкой и коньяком. А какой же праздник без выпивки? Освятить ее – святое дело! Мест на столах не хватает. Слышны реплики:

- Не трожьте мои окорочка! Нечего тут пихаться своими яйцами, раньше надо было приходить!

Яйца в конце концов сдаются. Место под солнцем для окорочков отвоевано.

Легкая перебранка стихает. Под сводами церкви зависает аромат провизии из плацкартного вагона советских времен. Русским духом пахнет! Финальную ноту в этот букет вносит колбаска, которую, чтобы не испортилась, извлекают из вакуумной упаковки прямо перед выходом священника. Раз запахло колбасой, значит, процесс уже пошел!

Выходит священник и начинает по-французски поздравлять прихожан.

Почему по-французски? Наверное, из-за того, что русскоговорящих священников мало. Парижане долго не разрешали открыть в столице православную семинарию. Боялись, что это будет замаскированный шпионский центр. И вместо священников там начнут готовить шпионов и диверсантов.

Но теперь семинария функционирует. Но французы, на всякий случай, наверное, чтоб проверить, умеют ли молиться семинаристы, приглашают делегации студентов на праздничную службу в кафедральный собор Нотр-Дам, встречать католическую Пасху.

Не знаем, можно ли таким образом выявить шпионов среди будущих священников, но французским спецслужбам виднее. Спорить с профессионалами не будем.

А тем временем в православной церкви закончилась проповедь и поздравления француза-священника. Поп начал обмахивать снедь кисточкой. Прихожане засуетились. Слышны возгласы:

- Дите, дите повыше подними, чтоб на него попало!

Правильно, пусть и ребеночка освятят. В следующий раз он ведь в церковь только на Рождество попадет.

Хотя, если подумать, уж лучше редко, чем совсем никогда. Может, этот или другой мальчонка походит-походит в церковь, а там, глядишь, и в семинарию поступит. И будет священник в парижской православной церкви по-русски говорить. Но это уже будет совсем другая веселая история из заграничной жизни.

Источник: © Copyright: Сотни историй - Irina
www.100story.ru/prazdnuem-po-nashemu/pravoslavnaya-pasxa-v-parizhe.html
Tags: #Пасха, #религия, #юмор, Пасха, Франция, интересная информация, религия, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments