mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Фёдор Алексеевич - неизвестный царь

Фёдор Алексеевич был личностью незаурядной, именно он создал предпосылки для многих реформ Петра I.

Царю Фёдору Алексеевичу не повезло ни при жизни, ни после смерти. Слабый, болезненный государь прожил всего 21 год, не прославил себя великими деяниями и не снискал признания потомков.

К сожалению, судьба не дала ему времени раскрыть многие замечательные качества правителя и человека. Фёдор похож на маленькую планету, оказавшуюся между двух могучих звёзд – отцом Алексеем Михайловичем и братом Петром I. Поэтому большинство историков рассматривают его короткое правление как продолжение политики Алексея «Тишайшего», или как некую прелюдию перед появлением на исторической сцене великого Петра.

Но Фёдор Алексеевич и сам был личностью незаурядной. Именно он создал предпосылки для многих реформ Петра I – судебной, административной, военной, церковной.

Великий реформатор начинал свои преобразования отнюдь не с «чистого листа». Иногда говорят, мол, поживи Фёдор подольше, Россия была бы модернизирована не революцией, а эволюцией: вместо жестокой ломки старых порядков Петром – осторожная, вдумчивая перестройка русской жизни на европейский лад Фёдором.

Как знать: история не терпит сослагательных наклонений…

Поэт, интеллектуал

Фёдор родился 30 мая 1661 в Москве, он был девятым ребёнком Алексея Михайловича и Марии Милославской. Своим прекрасным образованием царевич обязан известному просветителю Симеону Полоцкому.

Личная библиотека юного государя насчитывала больше двухсот томов – солидное для того времени собрание. Фёдор свободно владел польским языком, знал латынь, увлекался музыкой и пением, живо интересовался европейской культурой и писал недурные стихи.

По словам историка В. Татищева, царевич «великое искусство в поезии имел и весьма изрядные вирши складывал». Проявил Фёдор и талант архитектора: по его чертежам построили Малый дворец в Кремле и Алексеевскую церковь Чудова монастыря.

Смельчак

В болезненном и слабом от природы теле царя заключался поистине неукротимый дух. Как и его младший брат, будущий император Пётр, Фёдор был необычайно деятелен. С детских лет он, передвигавшийся с палкой в руках или на носилках, обожал верховую езду. Вновь дадим слово Татищеву:

«Сей государь до лошадей был великой охотник. И не токмо предорогих и дивных лошадей в своей конюшне содержал, розным поступкам оных обучал и великие заводы конские по удобным местам завел».

Однажды ретивая лошадь сбросила 13-летнего царевича, он получил тяжёлые травмы. Но даже после этого хрупкий, болезненный юноша, преодолев страх и боль, нашёл в себе силы и мужество вновь сесть в седло и возобновить верховые прогулки.

Другим увлечением Фёдора была стрельба из лука. При дворе оно стало настоящим спортивным состязанием с детально разработанными правилами.

Ещё до вступления на престол юный царевич приказал изготовить для себя и своих друзей-одногодков десятки луков и сотни стрел различных типов. Стреляли по мишеням, перестреливались через Крымский брод на Москве-реке, разыгрывая сражения москвичей с ордами крымского хана.

Не напоминают ли вам эти военные игры «потешные» бои, которые так любил юный Пётр I? К слову, не у Петра, а у царевича Фёдора впервые появился маленький «потешный полк» с игрушечным оружием, изготовленным лучшими мастерами Оружейной палаты. И именно Фёдор распорядился оборудовать Потешную площадку для младшего брата - с военным шатром, воеводской избой, маленькими пушками и прочим воинским снаряжением.

Благотворитель

Европейски образованный царь положил начало высшему образованию в России. По его указу, Симеон Полоцкий создал при Заиконоспасском монастыре Славяно-латинское училище, впоследствии преобразованное в Славяно-греко-латинскую академию. Из её стен вышло немало выдающихся деятелей науки и культуры, например - М. Ломоносов.

До воцарения Фёдора благотворительность русских государей обычно ограничивалась раздачей милостыни во время церковных праздников. Милосердному государю этого мало. «Бедные, увечные и старые люди, которые никакой работы работать не могут, а приюта себе не имеют – и должно по смерть их кормить», - распорядился он.

Не забывал Фёдор о сиротах и беспризорных детях: повелел собирать их в особых дворах, поставить на довольствие, учить различным наукам и ремёслам.



Царский выбор

В 1680 г. во время крестного хода юный царь приметил в толпе красивую девушку и приказал разузнать кто она и откуда.

Красавицу звали Агафья Грушецкая, она была дочерью смоленского шляхтича и жила в доме своего дяди окольничего Заборовского.

Дядюшку тотчас предупредили, «чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал».

Не желая нарушать старинного обычая, Фёдор приказал созвать всех знатных девиц на «смотр невест», но выбор свой уже сделал: Агафья Грушецкая стала невестой государя.

Но тут приключилась «история». Влиятельный боярин и родственник государя Иван Милославский стал плести интриги против будущей царицы: он наушничал Фёдору, будто царская избранница и её мать «в некоторых непристойностях известны».

Простодушный юноша поверил навету, затосковал и потерял аппетит. Видя кручину государя, его приближённые Иван Языков и Алексей Лихачев решили разобраться в щекотливой ситуации. Они приехали в дом Заборовских и стали наводить справки о «состоянии» невесты. И тут Агафья сама вышла к царским посланцам, заявив «чтоб они о ее чести ни коего сомнения не имели».

Медицинский осмотр подтвердил слова девушки, обрадованный царь обвенчался с любимой, а клеветник Милославский оказался в опале.

С появлением Агафьи при царском дворе возникла новая мода: молодые бояре стали брить бороды и одеваться в короткое «служилое платье» на европейский манер, решительно отказываясь от дедовских длиннополых кафтанов.

В глазах пожилых, степенных бояр молодые приближённые Фёдора выглядели эдакими «стилягами».

Ведали бы бедные бояре, что их ожидает при преемнике Фёдора - Петре I…

Несчастья продолжали преследовать Фёдора: через год умерла Агафья и её новорожденный сын-наследник.

По словам Татищева, «его величество настолько опечалился, что несколько дней ни с кем говорить и брашна употреблять не хотел. И хотя ближние его всеми мерами о увеселении его прилежали, но ничего учинить не могли, и его величество от такой печали вскоре заболел».

В феврале 1682 г. Фёдор женится на Марфе Апраксиной, но прожили молодые супруги лишь два месяца: 27 апреля государь скончался, не оставив наследника.

Впоследствии царями провозгласили сразу двух его братьев – Ивана и Петра. Фёдора похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: Русская Семерка
Tags: интересная информация, история, монархи, русские цари
Subscribe

Posts from This Journal “русские цари” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 33
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments