mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ

http://7556665.ru/imagts1/tar_bega1.jpg
// Интересные факты //

Тараканьи бега - состязания тараканов в спринтерской гонке. Тараканьи бега были популярны в Древнем Египте, в Византии и в Древней Греции, где каждый знатный человек имел своего бегового таракана и обязательно участвовал в соревнованиях.

В России официально скачки насекомых стали устраивать после войны 1812 года. Тогда в качестве бегунов выступали черные тараканы с длинными усами, которые владельцы "спортсменов" зачем-то подкрашивали желтой краской. В конце XIX века бега превратились в настоящее коммерческое шоу. Известно, что один московский купец проиграл на тотализаторе все свои мясные лавки на Охотном ряду. Упоминание о тараканьих бегах можно встретить в русской литературе. Особенно известно их описание в "Беге" Михаила Булгакова, в рассказах Аркадия Аверченко и в романе Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус".

В мире существует более 4000 видов тараканов, однако традиционно в соревнованиях участвуют мадагаскарские. Мадагаскарский шипящий таракан – один из самых больших тараканов в мире. В некоторых случаях особи достигают 10 см в длину. Место обитания – Мадагаскар, среда – стволы и ветви деревьев и кустов. Питаются травой и фруктами. Продолжительность жизни в природе – 1-2 года, в неволе - до 5 лет. Взрослые особи окрашены в коричневый цвет. Мадагаскарские тараканы не имеют крыльев, а в случае возникновения опасности отпугивают врагов шипением.

Мадагаскарские тараканы способны развивать скорость до 4 км/ч. Но скорость не всегда гарантирует победу: на беговой дорожке таракан может внезапно развернуться и с той же скоростью рвануть обратно к старту. И тут уже многое зависит от его хозяина, которому разрешается криками или специальной палочкой помочь питомцу. Только трогать его нельзя. На таракана можно светить фонариком, и в поисках тени он будет двигаться. Можно стучать специальной палочкой по прозрачной "беговой трассе", в которой бежит таракан.

Среди продуктов спецдиеты для тараканов-спортсменов их хозяева называют сахар, кофе, курагу, зеленый салат, вареные яйца, белое вино, пиво. А перед забегом дома им устраивают тренировки. В тренировке тараканов у каждого владельца есть свои секреты.

Жить насекомое должно в тепле и при хорошей влажности. Уход за насекомым предполагает еженедельные "купания" - опрыскивание его водой.

Чтобы насекомое научилось быстро бегать, его помещают на бутылку, которую затем начинают очень быстро крутить. Дней за десять до соревнований эксперты рекомендуют таракана не кормить.

В Квинсленде (Австралия) с 1982 года проходит ежегодное январское шоу – "Великие тараканьи бега" с участием знаменитых дрессированных животных со всего мира. Родилась эта традиция за барной стойкой в споре двух приятелей о том, в каком из районов города Брисбен тараканы быстрее бегают. Разрешить спор азартные австралийцы не замедлили – в ту же ночь состоялось первое импровизированное состязание местных тараканов, собравшее немало зевак. С тех пор каждый январь любители быстроходных насекомых собираются в отеле Story Bridge на соревнования "Золотого Кубка".

В соревнованиях проводится семь забегов: среди спортивных событий "спринт" (бег на короткую дистанцию), "стипль-чез" (забеги с преодолением препятствий) и, наконец, забег "Золотого Кубка". Состязание кубка представляет собой следующее: тараканы-профессионалы накрываются банкой в центре шестиметрового ринга; по команде "Старт" поднимаются банки, и победителем становится то животное, что первым достигнет края ринга. Здесь существует и "Аллея Славы" для насекомых-любимцев публики: среди фаворитов такие имена, как "Бальбоа", "Дэнди", "Королева канализации". Премируют тараканов не только за скорость, но и за экстерьер – для этого организованы внепрограммные эстетические соревнования.

В последнее десятилетие появилась мода на тараканьи бега и в Москве. Эта забава очень популярна в ночных клубах и на корпоративных вечеринках.

(из инета)
Tags: интересная информация, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “интересная информация” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “интересная информация” Tag