mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Самые известные любовницы государственных деятелей // Эмма Гамильтон /

EMMA-GAMILTON.jpg

15 января 1815 года умерла Эмма Гамильтон — знаменитая любовница британского адмирала Нельсона, ставшая настоящей европейской знаменитостью. Проделав путь от дочери кузнеца до жены британского посла, эта женщина стала музой, вдохновлявшей художников и поэтов. О ней ходили легенды, слагали песни и писали рассказы.

Эмма Гамильтон родилась 26 апреля 1765 года в провинции Чешир в Англии в очень бедной семье кузнеца. Её родители были неграмотными и на свидетельстве о её рождении вместо подписи поставили крестики.

После смерти отца в 13 лет Эмма вместе со своей матерью переезжает в Лондон, где работает прислугой. Здесь на красивую девушку обращает внимание сэр Чарльз Гревилл — поклонник изящных искусств и обладатель великолепной коллекции картин. Взяв Эмму на полное содержание, он пригласил учителей, которые давали ей уроки правописания, музыки и пения.

В 1784 году Чарльз познакомил красавицу со своим дядей, недавно овдовевшим 56-летним сэром Уильямом Гамильтоном, бывшим в то время английским послом в Неаполитанском королевстве. Он также всячески поощрял образование Эммы, нанимал учителей пения, музыки, иностранных языков, обучал светским манерам.

В 1791 году 60-летний сэр Уильям и 26-летняя Эмма поженились, чем вызвали большой скандал в кругах английской аристократии, однако обладавшая светскими манерами, красотой и умом леди Гамильтон быстро завоевала симпатии окружающих. Например, с королевой Марией Каролиной Австрийской, супругой Фердинанда IV Неаполитанского, Эмму связала очень близкая дружба. Королева даже обсуждала с леди Гамильтон политические дела и следовала её советам. Она же и представила супруге посла адмирала Горацио Нельсона, который прибыл в Неаполь как герой после победы над Наполеоном на Ниле.

Эта встреча положила начало одной из самых известных любовных историй XIX века. Сэр Уильям, очевидно, терпимо относился к этой связи, даже смирился с рождением дочери, которую назвали в честь отца — Горацией. В 1800 году Нельсон с четой Гамильтонов переместился в Лондон, обеспечив местные газеты скандальными заголовками.

Через три года сэр Уильям скончался, после чего вдова Гамильтон поселилась с Нельсоном на юге Лондона. 21 октября 1805 года Нельсон получил в Трафальгарском сражении смертельное ранение и погиб в возрасте 47 лет. После его смерти леди Гамильтон оказалась в сложном финансовом положении: пенсия, назначенная сэром Уильямом, была маленькой, и к 1813 году она была в долгах.

Просьбу, содержавшуюся в завещании национального героя Англии адмирала Нельсона, позаботиться о его возлюбленной, английское правительство оставило без внимания.

Эмма Гамильтон умерла 15 января 1815 года в Кале, где она скрывалась от своих кредиторов. Богатая событиями жизнь леди Гамильтон легла в основу многочисленных романов: Александр Дюма посвятил ей свою «Исповедь фаворитки».

Красоту этой женщины запечатлели на своих портретах художники Джордж Ромни, для которого она стала музой, Ангелика Кауфман и Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн. Восторженные отзывы оставил о ней даже знаменитый Гёте, гостивший у Гамильтонов во время путешествия по Италии.

(из инета)
Tags: Англия, женщины, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “женщины” Tag