mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ !

Яблочный спас

Ежегодно, всегда в одно и то же время, христиане отмечают великий праздник Преображение Господне. В народе этот день известен под названием Яблочный Спас. На Руси считали, что до праздника нельзя есть яблоки. А вот после 19 августа, дата, на которую приходится праздник, хозяйки варили варенье из яблок, пекли пироги с яблочным джемом, делали заготовки.

Традиционно в этот день верующие идут в Церковь, где проходит праздничная служба. Церковь освещается сотнями ламп, а священники одеты в белое. Все это — символ того, что произошло с Иисусом Христом на горе Фавор.

Так, в Евангелии написано, что Иисус и три его ученика поднялись на гору, чтобы помолиться Богу. Там ученики заснули, а проснулись они от яркого свечения. Когда они посмотрели на Христа, они увидели, что Его одежда стала белоснежной, рядом стояли два пророка, а лицо сияло неземным светом. Тогда ученики поняли, что Иисус — Сын Божий. Христос запретил ученикам говорить о том, что они видели на горе Фавор.

Предание гласит, что когда Иисус и его ученики спустились с горы, они захотели есть, у подножия же были только яблоки, которые и утолили голод Учителя и Его учеников.

Впервые праздник начали праздновать в IV веке. Именно в это время на горе Фавор появился храм.

В этот день верующие обязательно посещают церковь. Они молятся о прощении грехов, о духовном преображении. Многие несут в церковь яблоки. На Руси это делали в знак благодарности Богу за то, что Он дал богатый урожай. Только после благословения яблоки употребляли в пищу. В наши же дни, это скорее укоренившаяся традиция, яблоки — как символ богатства, как символ самого праздника. Яблоки в этот день также несут на кладбище. считается, что на небесах в этот день ангелы угощают яблоками детей.

К слову, в народе ранее в этот день провожали лето и готовились к изменению погоды. Также в этот день устраивались гулянья, на яблоках предсказывали свою судьбу.

Сегодня церковь не поощряет работу в этот день. Особенно шитье и строительные работы. А вот готовить, в частности, печь яблочную выпечку, а также собирать урожай можно и нужно.

Источник: rrnews.ru/articles/u15416/2017/08/18/kogda-yablochnyy-spas-v-2017-godu-kakogo-chisla-kak-prazdnuyut-u15416-143887

Tags: #праздники, #религия, интересная информация, праздники, религия
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments