mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

АЛМАЗ // притча /

Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина.

Ювелир, которому новый владелец камня показал этот алмаз, в надежде, что тот посоветует, как поступить, восхищённо покачал головой и сказал:

— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта? и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы.

Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. Тот же час бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. С интересом рассмотрев камень тот начал предупреждать о риске.

Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу.

Хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру.

Потрясённый хозяин бриллианта спросил:

— Как давно он у вас работает?

— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась.

Мораль:

Воспринимайте все трудности в жизни как то, на что легко решиться и не рисуйте себе непреодолимых проблем.

(из инета)
Tags: #литература, #притчи, драгоценные камни, литература, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • ПРИТЧА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось…

  • ПОЛНАЯ БАНКА // притча /

    Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в…

  • Прощальная записка

    Один бизнесмен накопил состояние, составляющее три миллиона золотых долларов. Он решил, что возьмет себе год отдыха от работы и поживет в…

  • ПРИТЧА О ГЛАВНОМ ОРУЖИИ ДЬЯВОЛА

    Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это…

  • БОГ И ЧЕЛОВЕК // притча /

    Человек шептал: "Господь, поговори со мной!" И луговые травы пели. Но человек не слышал! Человек вскричал тогда: "Господь,…

  • ПРИТЧА О СЛЕПОМ И БЕЗНОГОМ

    Посадил хозяин виноградник, оградил его забором, сделал ворота, но не закрыл их. Возвращаясь домой, он сказал себе: кого я оставлю сторожем…

  • ДВЕ СЕМЬИ // притча /

    Жили в соседних домах две разные семьи. Одна всё время ссорилась, а у другой всегда были тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав миру в…

  • ГЛУПЕЦ // притча /

    Белокурый мальчонка вприпрыжку бежал рядом с молодой женщиной, все пытаясь ухватиться за ее руку. Та же только одергивала ее, бормоча про себя:…

  • ВИШНЁВЫЙ САД // притча /

    Однажды к Хинг Ши пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде: — Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив.…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments