mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

АЛМАЗ // притча /

Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина.

Ювелир, которому новый владелец камня показал этот алмаз, в надежде, что тот посоветует, как поступить, восхищённо покачал головой и сказал:

— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта? и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы.

Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. Тот же час бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. С интересом рассмотрев камень тот начал предупреждать о риске.

Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу.

Хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру.

Потрясённый хозяин бриллианта спросил:

— Как давно он у вас работает?

— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась.

Мораль:

Воспринимайте все трудности в жизни как то, на что легко решиться и не рисуйте себе непреодолимых проблем.

(из инета)
Tags: #литература, #притчи, драгоценные камни, литература, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • Что Вы видите ? // притча /

    Учитель принес ученикам белый лист, на котором была клякса. И спросил их: - «Что вы видите» - «Кляксу» – ответили…

  • ПРИТЧА О МУДРЕЦАХ И ЧЁРНОМ ГОВНЕ

    Шёл как-то мудрец по дороге, а навстречу ему Страшное Чёрное Говно, которое сказало: - "Мудрец, я тебя съем." Мудрец испугался, и…

  • ПРИТЧА О ЯБЛОКАХ // из инета /

    Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями – все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком,…

  • ПРИТЧА О СНЕГЕ

    Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались…

  • ВОЛШЕБНАЯ СПИЧКА // притча /

    Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось не достаточно симпатичным, то фигура не достаточно привлекательной,…

  • Притча о гневе и заборе с гвоздями

    Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит…

  • Прикоснуться к красоте... // притча из инета /

    Я сорвал цветок и он умер... Я поймал бабочку и она умерла... И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем...

  • МУДРОСТЬ ОТЦА // притча /

    Как-то один молодой человек решил жениться. Неделю он бегал весь в хлопотах, подготовке к свадьбе. В один из вечеров он обратился к отцу: "…

  • ПРИТЧА ОТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

    Устрица была по уши влюблена в луну. Словно завороженная, она часами глядела влюбленными глазами на ночное светило. Сидевший в засаде…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments