mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

ИСТОРИЯ МОДЫ: ОТ ШАПКИ ДО ТРУСОВ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/172/47172795_95c243b2cbd2.jpg
Представьте себе, что в мире не существует шапок, шалей, штанов и шуб. Совсем недавно человечество не имело представления о вполне привычных для нас предметах одежды, а другие предметы выглядели совсем не так, как сейчас.

- Шаль. Лохматыми и шерстяными шали стали совсем недавно. Первые шали были шелковыми. Их завезли из Индии и тогда называли Кашмирскими.

Шальная мода вспыхнула в XIX веке, благодаря Жозефине Богарне. Собственно именно ей в подарок и была привезена в 1798 году первая шаль. Иностранное слово "шаль" переводилось тогда как "большой узорный платок, который прикрывает плечи".

- Шапка. Это не русское изобретение! Впервые утеплять голову начали скифы. Они носили войлочные шапки конической формы - колпаки. А на Руси позже одной шапкой не обходились! Поверх скуфьи, надевали мурмолку (ее украшали жемчугами и мехами), а бояре сверку мурмолки надевали еще и горлатную шапку. Эти шапки шили из меха куниц и соболей, причем из шкуры, что на горле зверя, отсюда и название.

- Шуба. Первые шубы не имели ворса! Это были бритые халаты с широкими рукавами и отложным воротником. Сверху шубы покрывали богатой тканью. Царский гардероб XV-XVII веков изобиловал шубами: для выезда, приемов и свадеб. В Думе шуба была просто униформой. По правилам хорошего тона, надлежало в заседании быть в нескольких шубах и в трех шапках. Так что боярам вряд ли было сухо и комфортно.

- Валенки. Вплоть до XIX века в России носили не валенки, а коты. У них была свалянная стопа, к которой пришивали голенище из сукна. Валенки в том виде, к которому мы привыкли, появились только к XIX веку. Причем, беднота могла позволить себе только одну пару валенок на всю семью, носили эту драгоценность или по очереди или по старшинству. Голенища часто вышивали, а татары и вовсе любили носить валенки розового цвета.

- Гамаши. Исторически гамаши были предметом мужского туалета, и носили их не изнеженные особы, а выносливые закаленные воины. Это были чулки без ступней, которые получили свое название по имени триполитанского города Гамадаш, где их и делали.

- Лосины. Их носили исключительно мужчины, причем, это было частью военной формы - штаны, которые изготавливали из кожи лосей, чтобы они не стирались.

- Варежки. Самые древние варежки были найдены в гробнице фараонов 21-й династии. Самая древняя была извлечена из гробницы Тутанхамона. Конечно, варежки Тутанхамону нужны были не для защиты от холода (Египет!). Варежки надевали для защиты рук при работе.

- Штаны. В Европе штаны впервые появились у скифов, галлов и некоторых германских племен, потом о штанах узнали римляне. Но с их точки зрения, мужчина в штанах выглядел отвратительно! Такого субъекта называли "гентиум бракаториум". Любые попытки освоить подобное одеяние пресекались на корню. Тем, кто ослушался, грозило наказание, вплоть до конфискации имущества.

- Чулки. Вот их-то как раз носили исключительно мужчины. Причем цвет был гораздо более выразительным, чем сейчас: кавалеры эпохи барокко и рококо надевали с обтягивающими панталонами белые шелковые чулки, а в эпоху Людовика XIV в моде были светло-синие или красные чулки, сшитые из шелка или бархата.

- Трусы. Нехитрое "по утрам, надев трусы, не забудьте про часы" было невозможно выполнить до конца XIX века: часы уже были, а трусов еще не существовало! Трусы появились как модная новинка на рубеже XIX-XX веков. Попытки создать нечто похожее были и ранее, но они тут же пресекались церковью. Кардинал Мазарини, например, издал целых два эдикта, которые запрещали изготовление подобной "дьявольской безделицы".

Когда вышли запреты на ношение трусов никто не мог предположить, что"дьявольские безделицы" будут пользоваться таким спросом

(источник: интернет)

Tags: вещи, интересная информация, одежда
Subscribe

Posts from This Journal “одежда” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “одежда” Tag