mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Легенды и предания Санкт-Петербурга // Легенды городских названий - Автово

Объезжая наиболее пострадавшие от наводнения прибрежные места на Петергофской дороге, Александр I посетил одно селение, которое было совершенно уничтожено стихией. Разорённые крестьяне собрались вокруг императора и горько плакали.

Вызвав из их среды старичка, "Всё, батюшка царь, всё погибло! Вот у афтова домишко весь унесло и с рухлядью, и с животом, у афтова двух коней, четырёх коров затопило, у афтова..." и т. д.

"Хорошо, - сказал император, - это всё у Афтова, а у других что погибло?" Тогда объяснили Александру, что старик употреблял "афтово" вместо "этого".

Посмеясь над своей ошибкой, государь приказал выстроить на высокой насыпи деревню и назвать её Автово. В давние, допетербургские времена, как свидетельствуют топографические планы XVII века, в ряду других, более или менее мелких поселений, ютившихся невдалеке от залива, стояла небогатая финская деревушка Аутово. Как полагают исследователи, название это восходит к финскому слову "ауто", что означает "пустошь". Жизнь поселян из поколения в поколение сводилась к добыче пропитания в открытом море и к спасению нехитрого скарба, когда море обрушивалось на сушу.

Тогда предусмотрительно собранные дома превращались в плоты, умело управляемые терпеливыми поморами. Едва стихия сменяла гнев на милость, как Аутово вновь дымило кострами, мычало коровами и звенело ребячьим смехом.

Возможно, и не догадывались жители Аутова, что в нескольких верстах от их хижин перемещаются государственные границы, меняется гражданская принадлежность обывателей, возводится новая столица, определяется и их судьба.

В 1704 году вдоль взморья, сквозь глухие леса и цепкие кустарники пробивается благоустроенная дорога к строящимся Кронштадту и Петергофу.

Земли вдоль дороги щедро раздавались приближённым для освоения, благоустройства, строительства загородных особняков, путевых и увеселительных дворцов, разбивки садов и огородов.

Население придорожных деревень увеличивается и становится многонациональным, что вообще свойственно молодому Петербургу.

Постепенно финское Аутово русифицируется в Автово. Границы его раздвигаются и становятся расплывчатыми.

К началу 20 века Автово вмепсте с другими подобными поселениями становится предместьями северной столицы.

В 1801 году на Петергофское шоссе из Кронштадта переводят Санкт-Петербургский казённый чугунный завод, который в 1868 году приобретает чиновник Морского министерства инженер Н.И.Путилов.

Очень скоро Путиловский завод становится одним из крупнейших предприятий России.

Предприимчивый владелец завода пристраивает к нему судостроительную верфь(ныне Северную), строит Морской порт с судоходным Морским Каналом и железной дорогой.

Будничная жизнь путиловских предприятий становится жизнью Автова.А территория бывшей деревни стала территорией огромного юго-западного района.

Источник: Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия: В 3 т.

***************************************************************

Небольшое дополнение к посту от MANGIANA

284761_900.jpg
Вот так нынче выглядит бывший Путиловский завод

А ТАКИМ БЫЛО АВТОВО В 60-е/70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

71693123.jpg
131325420140b.jpg

СОВРЕМЕННОЕ АВТОВО (Как видите все эти ларьки и киоски красоты городу не прибавляют)

Современное Автово.jpg

Tags: #Санкт-Петербург, #история, #легенды, Санкт-Петербург, интересная информация, история, легенды, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag