mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ

Зубные протезы уйдут в прошлое
Ещё 2 года назад по миру разнеслась новость о том, что учёным удалось вырастить у мыши полноценный зуб на месте вырванного. Такаси Цудзи, профессор Токийского Университета естественных наук, изучив схему поведения зародышевых клеток, из которых у мыши формируются зубы, придумал, как стимулировать их рост.

Сегодня зубы из зародышей выращивают следующим образом. Из зародышей мыши извлекается около 50 тыс. «зубных» стволовых клеток. Некоторое время из выращивают в желеобразном коллагене. Когда зародыш зуба достигает 0,5 мм, его пересаживают на место вырванного резца взрослой мыши. Уже через 37 суток новый зуб пробивает десну, а через 49 – новый резец невозможно отличить от родного. Доказано, что искусственный зуб имеет такую же крепкую эмаль, достаточно прочно закреплён в челюсти, внутри его прорастают кровеносные сосуды и нервы, сохраняя чувствительность. Новые зубы мыши отлично справлялись с любой пищей.

Если верить разработчикам, новая революционная технология позволит уже через 3 года полностью восстанавливать человеческие зубы, утерянные в результате несчастного случая или хирургической операции. Безусловно, из человеческих эмбрионов клетки брать не будут – это запрещено законом. Стволовые клетки для подобных операций будут извлекать из зубов мудрости или из клеток кожи.

Необходимо отметить, что эксперименты по выращиванию искусственных зубов проводятся и в Украине.

(из инета)
Tags: интересная информация, наука, открытия, стоматология
Subscribe

Posts from This Journal “стоматология” Tag

  • Из истории зубоврачевания

    Как только не мучили себя красавицы прошлых веков, чтобы казаться привлекательнее. Как и сегодня, особое внимание уделялось зубам. Известны…

  • Беззубое совершенство

    Общепризнанное мнение состоит в том, что Мона Лиза - совершенство и улыбка ее прекрасна своей загадочностью. Однако американский искусствовед…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments