mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

ЗАГАДКА ЗАГРОБНОГО ВОЙСКА КИТАЙСКОГО ИМПЕРАТОРА


Знаменитые глиняные солдаты китайского императора Цинь Ши-хуан-ди – одна из самых интригующих загадок для исследователей.

В III столетии до н.э. Китаем, по-тогдашнему – Поднебесной империей – правил Ин Чжен, взявший себе имя Ши-хуан-ди, в переводе означающее «первый император». Сразу же после вступления на престол в 221 г. до н.э. (в совсем юном возрасте) он решил позаботиться о своем загробном существовании.

По его приказу к ближайшей от столицы горе Ли-Шань согнали свыше 700 тыс. рабов и каторжников. Пробив каменную толщу, они выстроили в горе гигантский склеп с бронзовыми стенами. Посередине находилось место для саркофага. Под сводами на полу начертили карту земной поверхности, где ртутью разлились моря и реки. На потолке же изобразили небо.

Но властитель не мог отправиться на тот свет без сопровождения. В китайском потустороннем мире табель о рангах должна была соблюдаться еще точнее, чем при жизни. Божественную особу императора должна была охранять многочисленная гвардия с вооружением, лошадьми, боевыми колесницами. Слава Богу, умерщвлять или погребать заживо воинов Ши-Хуан-Ди после его кончины в 246 г. до н.э. не стали, только вылепили из глины их копии в натуральную величину.

То, что это копии, сделанные с живых людей, подтверждают не только выражения лиц, но и антропологические особенности. В них просматривается явное сходство с жителями центральной части провинции Шэньси: широкий лоб, большой рот с толстыми губами, короткие усы…

Чтобы «заселить» императорские захоронения глиняным воинством, ко двору приглашали тысячи ремесленников. Вылепленные статуи обжигали в печи. После этого в течение нескольких дней они остывали в специальном помещении. Затем их разрисовывали, одевали в шелковые одежды, им приделывали деревянные руки и прикрепляли оружие. Деревянные руки свободно вращались в плечах — так легче было владеть оружием в загробных битвах.

Все статуи - полые внутри. Мастера Цинь Ши-хуан-ди раскрасили их в соответствии с табелью о рангах. Солдаты одеты в короткие халаты и нагрудные панцири без украшений; их волосы стянуты узлом, на ногах — обмотки и обувь с прямоугольным носком. Офицеры – в нагрудных латах с украшениями, высоких шапках, на ногах — сапоги. Генералы — в чешуйчатых латах с украшениями и шапках в виде двух птиц. Стрелки — с луками и самострелами, в нагрудниках и коротких халатах.

Всадники, ездовые, стрелки с оружием в руках кажутся живыми. Полутораметровые кони застыли в ожидании стремительного броска… Несмотря на то, что краски сильно поблекли, вид фигур свидетельствует об очень высоком уровне мастерства и таланта древних китайских умельцев. И таких статуй – около 6 тысяч!

Тысячи отреставрированных специалистами, приведенных в «боевую готовность» терракотовых воинов составили удивительную экспозицию, которую стали называть «восьмым чудом света».

Британский ученый Морис Коттерелл считает, что в выражениях лиц глиняных воинов зашифрованы иероглифы китайского алфавита, с помощью которых Ши-хуан-ди пытался донести до потомков даосистскую мудрость. По мнению Коттерелла, каждый составляющий элемент глиняного воинства – от порядка построения до мельчайших деталей облачения – имеет строго определенное значение.

В сущности, терракотовое войско представляет собой своеобразную древнюю книгу, и расшифровав ее тайные символы, люди не только постигнут смысл жизни, но и узнают о будущем. По мнению Коттерелла, «шифровка» содержит информацию о расположении знаков Зодиака и астрологических событиях, на основании которых можно составлять гороскопы на любой момент времени.

Кто же возьмется за сей труд?

(Автор: Юрий Супруненко)
Tags: Китай, армия, загадки, интересная информация, тайны
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments