mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

О пуле, убившей В.И. Ленина

O-PULE-UBIVSEI-V.I.-LENINA-1.jpg

Как известно, В.И. Ленин был серьезно ранен двумя пулями, выпущенными с расстояния от метра-до двух полуслепой эсеркой Фанни Каплан (Фейга Ройтблат). Фамилию и имя Фанни меняла в связи с тем, что еще с дореволюционных времен подряжалась на террористические акты.

Во время подготовки к одному из них случился преждевременный подрыв самодельного взрывного, и зрение тогда еще молодой террористки Фанни сильно пострадало.

O-PULE-UBIVSEI-V.I.-LENINA-2.jpg
Каплан в молодости. Фото из Википедии

Кстати, на момент смерти (расстрела) Каплан было всего 28 лет.

В связи с этим плохим зрением именитого стрелка по Сети гуляет много конспирологических заговоров типа: "В Ленина стрелял кто-то другой"". Не думаю, что такое было возможно, уж больно дистанция короткая даже для плоховидящего человека, кроме того из трех пуль серьезную рану нанесла лишь одна, да и схватили Фанни на месте...

Но я сейчас не про это, а про другую нелепицу, что ходила еще в СССР: "Каплан стреляла в Ленина отравленной пулей!" Что тут сказать...наверное советсткий народ и вправду был в массе своей мирным народом, далеким от войн, убийств, практической боевой стрельбы.

Никаких "отравленных" пуль не существует в природе и никогда не существовало! Потому что температура горения пороховых газов при выстреле нейтрализует любое органическое вещество, нанесенное на пулю.

Правда, теоретически пулю можно сделать из какого-то химически опасного металла, и тогда если она останется в теле жертвы, то будет конечно вредить организму. Но это уже такая ересь, кмк...


O-PULE-UBIVSEI-V.I.-LENINA-3.jpg
фото из Википедии

Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей

Источник: scorum.ru/ru-ru/other/@bammbuss/o-pule-ubivshei-v-i-lenina
Tags: #история, #криминал, интересная информация, история, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments