mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Как благодаря знаменитому паталогоанатому возникло выражение "ГОНЯТЬ ЛОДЫРЯ"


В 1828 году в Москве случилось потрясшее общество событие: на Остоженке, в Хилковом переулке, открылось первое в России «Заведение искусственных минеральных вод». Прощай, Баден-Баден, Бад-Хомбург и Кисловодск! Теперь до курорта с лечебными водами можно было доехать в собственном экипаже или даже в наемной карете.

Открыл заведение Христиан Иванович Лодер, человек в городе известный и уважаемый. Почетный член Академии наук, профессор Московского университета, в войну с Наполеоном отвечавший за устройство госпиталей на более чем 35 000 раненых, он, на радость москвичам, создал «близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом» этот целебный оазис с парком.



В теплое время года заведение работало с 5 утра. Прямо у входа пациентов встречали мальчики, подававшие им фарфоровые кружки с минеральной водой — курортный день начинался. В программу входили также минеральные ванны. Под музыку духового оркестра дамы и сановные старики — самые частые посетители этого городского санатория - совершали трехчасовую прогулку по парку, к берегу Москвы-реки и обратно, убивая сразу двух зайцев — и физическая активность, и свежий воздух.

Заведение было крайне популярно. Вяземский, беспокоившийся о здоровье Жуковского, писал Пушкину: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам». «Всякий день рано поутру ходил я пешком по Старой Конюшенной на Остоженку, - вспоминал в своих «Записках» Филипп Вигель, - Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался».



А вот из письма дипломата Александра Булгакова брату: «Встал сегодня в 6 утра и отправился, позавтракав, туда. Там нашёл я Лодыра, который всё мне показал, всё устроено прекрасно, по-моему лучше нежели чем в Карлс-Баде – есть комнаты в доме, галерея с защитою от солнца и дождя, род терассы и кроме того, обширный сад. Я нашёл множество дам и кавалеров, более 130 человек».

Конечно, быстро ставшее модным заведение привлекало не только тех, кто нуждался в лечении. Пациенты были люди не бедные, и прогуляться в приятном обществе, под присмотром именитого доктора, стремились многие. Посещали курорт и молодые: на Остоженке образовалась богатейшая ярмарка женихов и невест. Так что в переулке и окрестностях с раннего утра толпились экипажи. Фамилия Лодер была у всех на устах, слышали ее, конечно, и кучера, но интерпретировали по-своему. Вот как это объясняет автор книги «Крылатые слова» Сергей Максимов: «Тяготясь мучительными ожиданиями господ, кучера собственных экипажей, недоумевая при виде данной для нас суетни и беготни взапуски, отвечали испуганным прохожим на вопросцы, что это делается: «Лодыря гоняют».

Источник: zen.yandex.ru/media/moscowstories/kak-blagodaria-znamenitomu-patalogoanatomu-vozniklo-vyrajenie-goniat-lodyria--5be6d59d8dc6dd00a93ca9fb

Tags: #история, интересная информация, история, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments