mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

«Дышать на ладан»: что на самом деле это означает


Обычно идиома «дышать на ладан» употребляется в отношении вещей или людей в очень плохом, безнадёжном состоянии. Это выражение вошло в русский язык из церковной практики.

Ладан – это особая древесная смола, которая при нагревании источает сильный аромат. Издревле она собиралась в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и в Индии, и считалась очень дорогой. Обычно ладан приносили в дар царям – именно его волхвы преподнесли его в дар Младенцу Христу.

Он использовался ещё в обрядах языческих культов, а раннехристианский писатель Тертуллиан упоминает, что первые христиане использовали ладан при обряде погребения. Сейчас в храмах на богослужении по большей части используют для каждения фимиам – то есть, ладан с ароматическими добавками.

Каждение имеет символическое значение – дым ладана символизирует людские молитвы, возносимые к Богу. В народе считалось, что этот запах способен прогнать нечистую силу, отсюда пошла и другая поговорка «боится, как чёрт ладана».

В России с давних пор тоже использовали ладан при богослужении – как общем, так и частном. Так, над тяжело больным и умирающим человеком принято было совершать Таинство соборования, а затем исповедовать и причащать.

Как правило, священник во время совершения таинства возле больного совершал каждение ладаном. Вероятно, именно от этого обычая и пошло выражение «дышать на ладан» - то есть, быть при смерти, еле дышать.

Сейчас это словосочетание употребляется как в отношении людей, так и в отношении предметов. Со временем, возможно, в силу того, что церковные традиции надолго ушли из жизни нескольких поколений, фразеологизм стал чаще использоваться именно при разговоре о неодушевленных предметах.

Видимо, именно поэтому позже в разговорной речи он и вовсе трансформировался в новую идиому – «дышать наладом»: дескать, только ремонтом и живёт, наладил механизм – снова работает, до следующей починки.

Источник: cyrillitsa.ru/tradition/76107-dyshat-na-ladan-chto-na-samom-dele-yeto.html

Tags: #религия, #фразеологизмы, интересная информация, обряды, религия, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments