Предназначались эти лошадки вовсе и не на мост а на дворцовую пристань, были утверждены тогдашним царем и академиками, а самому скульптору позволили значительно продвинуться по карьерной лестнице и получить вполне заслуженный респект современников и потомков.
Вообще мост одно время назывался не Аничков, а Аничкин, и очень это название полюбилось петербуржцам, и табличку уже даже, говорят, прикрутили соответствующую, но в 1912 году один из потомков рода Аничковых накатал жалобу в гор.управу и название вернули взад.
По поводу скульптурных групп существует множество городских баек и приколов.
Во времена Горби и его антиалкогольной компании, например, была в ходу такая шутка: горожанина спрашивают – Есть ли в городе не пьющие?
- Есть!!! – отвечает горожанин, аж ЧЕТЫРЕ человека – у них руки заняты, они коней держат.
Ну, и коли уж о советском периоде вспомнили, то бородатый анекдот в тему:
На Аничковом мосту мужик справляет малую нужду. Подходит милиционер и вежливо начинает стыдить мужика:
- Как же это, гражданин… В центре города… На таком месте… Небось питерский рабочий…
- Рабочий, рабочий… - нетерпеливо отмахивается мужик. - Не видишь, что написано: «отливал барон Клодт». - Как барону, так можно, а рабочему так нет?!
Если еще не устали, вернемся в век 19 – как вам легенда, что создатель скульптур умер в скором времени после того, как был грубо оклеветан.
Говорили, что у двух коней нет языков. Клодт, помешанный на скульптурном сходстве, по очереди сунул руку в пасть всем четырем, и, о ужас, языка в двух не нашел. Впал в депрессию и умер.
Кони стоят, где и стояли, желающие могут проверить.
А вот то, что де коняшки не подкованы – это факт, и тоже не лишенный символизма – подкованные стоят лицом к западу – стало быть к войне готовы, а восточные – наши друзья.
Вообще скульптор был еще тот проказник, или как теперь говорят тролль.
Это вот пах одного из коней. И на нем лик некоего недруга Клодта. Может ейной жоны хахаль, а может и Наполеон, а может и наш царь батюшка. Сейчас никто не знает, а тогда, в сороковые (1840:) скульптор доверенному кругу лиц эту тайну доверил, взяв слово более никому ни гу-гу! Так эти лица весь 19 век и проходили по мосту, загадочно улыбаясь и даже хихикая глупо.
P.S. - Немножко добавлю об истории этих самых коней.
Когда бронзовые скульптуры уже были готовы к установке, их в 1842 году по указанию Николая I подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Кони Клодта оказались в Берлине.
В качестве ответного жеста прусский монарх в 1845 году подарил Санкт-Петербургу два изваяния Славы, которые установили на Конногвардейском бульваре.
В 1843-1844 годах Клодт выполнил новые скульптуры и установил их на Аничковом мосту. Но вскоре и их подарили, на этот раз королю Сицилии Фердинанду II. Этим подарком русский царь отблагодарил сицилийского монарха за пышный приём его супруги.
Весной 1846 года скульптуры были демонтированы и отправлены в Неаполь, их место снова заняли гипсовые копии.
К этому времени Клодт отказывается от установки копий и решает создать две новые композиции, развить сюжет "Покорение коня человеком". В 1850 году этот замысел был завершён.
по материалам сообщения Приколиста - www.yaplakal.com/forum43/topic522665.htm
Journal information