mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Легенды и байки Аничкова моста


История создания скульптурных групп Клодта восходит аж к 1831 году.

Предназначались эти лошадки вовсе и не на мост а на дворцовую пристань, были утверждены тогдашним царем и академиками, а самому скульптору позволили значительно продвинуться по карьерной лестнице и получить вполне заслуженный респект современников и потомков.



Вообще мост одно время назывался не Аничков, а Аничкин, и очень это название полюбилось петербуржцам, и табличку уже даже, говорят, прикрутили соответствующую, но в 1912 году один из потомков рода Аничковых накатал жалобу в гор.управу и название вернули взад.



По поводу скульптурных групп существует множество городских баек и приколов.

Во времена Горби и его антиалкогольной компании, например, была в ходу такая шутка: горожанина спрашивают – Есть ли в городе не пьющие?
- Есть!!! – отвечает горожанин, аж ЧЕТЫРЕ человека – у них руки заняты, они коней держат.



Ну, и коли уж о советском периоде вспомнили, то бородатый анекдот в тему:

На Аничковом мосту мужик справляет малую нужду. Подходит милиционер и вежливо начинает стыдить мужика:

- Как же это, гражданин… В центре города… На таком месте… Небось питерский рабочий…
- Рабочий, рабочий… - нетерпеливо отмахивается мужик. - Не видишь, что написано: «отливал барон Клодт». - Как барону, так можно, а рабочему так нет?!



Если еще не устали, вернемся в век 19 – как вам легенда, что создатель скульптур умер в скором времени после того, как был грубо оклеветан.

Говорили, что у двух коней нет языков. Клодт, помешанный на скульптурном сходстве, по очереди сунул руку в пасть всем четырем, и, о ужас, языка в двух не нашел. Впал в депрессию и умер.

Кони стоят, где и стояли, желающие могут проверить.

А вот то, что де коняшки не подкованы – это факт, и тоже не лишенный символизма – подкованные стоят лицом к западу – стало быть к войне готовы, а восточные – наши друзья.

Вообще скульптор был еще тот проказник, или как теперь говорят тролль.

Это вот пах одного из коней. И на нем лик некоего недруга Клодта. Может ейной жоны хахаль, а может и Наполеон, а может и наш царь батюшка. Сейчас никто не знает, а тогда, в сороковые (1840:) скульптор доверенному кругу лиц эту тайну доверил, взяв слово более никому ни гу-гу! Так эти лица весь 19 век и проходили по мосту, загадочно улыбаясь и даже хихикая глупо.



P.S. - Немножко добавлю об истории этих самых коней.

Когда бронзовые скульптуры уже были готовы к установке, их в 1842 году по указанию Николая I подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Кони Клодта оказались в Берлине.

В качестве ответного жеста прусский монарх в 1845 году подарил Санкт-Петербургу два изваяния Славы, которые установили на Конногвардейском бульваре.

В 1843-1844 годах Клодт выполнил новые скульптуры и установил их на Аничковом мосту. Но вскоре и их подарили, на этот раз королю Сицилии Фердинанду II. Этим подарком русский царь отблагодарил сицилийского монарха за пышный приём его супруги.

Весной 1846 года скульптуры были демонтированы и отправлены в Неаполь, их место снова заняли гипсовые копии.

К этому времени Клодт отказывается от установки копий и решает создать две новые композиции, развить сюжет "Покорение коня человеком". В 1850 году этот замысел был завершён.

по материалам сообщения Приколиста - www.yaplakal.com/forum43/topic522665.html
Tags: #Санкт-Петербург, #анекдоты, #история, #легенды, #юмор, Санкт-Петербург, анекдоты, интересная информация, история, легенды, мосты, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments