mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Лётчик-наблюдатель

IL-2.jpg

Не буду врать, имени летчика сейчас не помню - давненько уже эту историю слышал.

Назовем его Н. Летал он во время войны на штурмовике Ил-2. Одноместном, без заднего стрелка. И сбивали их поначалу безбожно.

Ильюшин-то проектировал свой штурмовик двухместным. Но товарищ Сталин посчитал, что лучше взять лишнюю бомбу, и вычеркнул своим красным карандашом и место заднего стрелка, и сотни жизней летчиков.

Потом самолеты стали делать двухместными, но... это потом.

У этого летчика была псяка, которую он подобрал, прикормил, и она дожидалась его на стоянке самолета, пока он не возвращался из полета.

Однажды, когда нужно было облетать самолет по кругу в районе аэродрома (после ремонта), Н. решил покатать и псину. Благо, штурмовик - не истребитель: места в кабине поболее. Да и "мертвые петли" на штурмовике не принято было крутить.

Пристроил он псяку мордой назад, лапами за бронеспинку, и полетел.

Уже собрался заходить на посадку, когда псина забеспокоилась, шерсть дыбом, глаза из орбит, лает, аж слюной захлебывается.

Н. оглянулся, но ничего не заметил.

Нужно сказать, что у Ила обзор назад - никакой. А назад-вниз просто не реально что-то увидеть. Но какая-то чуйка подсказала Н., что псина бесится не спроста.

Педаль руля поворота вниз до упора - и в левое скольжение. А справа прошла сочная пушечно-пулеметная очередь, и проскочила пара мессеров-охотников.

После этого Н. летал только со своей псинкой. Она смотрела назад и лаяла только на "мессеры" и "фоккеры". Своих игнорировала. При этом псина реагировала даже на те самолеты, которые не попадали в поле зрения, а заходили снизу.

Как сквозь рев двигателя она слышала звуки немецких самолетов? Может, просто, жить хотела?

Вот так у Н. появилось живое зеркало заднего вида, оно же - летчик-наблюдатель.

Источник: anekdotikov.net/stories/38089/
Tags: #животные, #собаки, война, животные, интересные истории, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments