mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Откуда пришли выражения "Конь не валялся" и "Спать без задних ног"...

0_ba1d7_75dd111_orig.gif
Фразеологизм "конь еще не валялся" в русском языке существует уже несколько веков. Но означает он не процесс валяния коня, а то, что дело еще и не начато.

Многие считают, что в основе этого выражения лежит представление о своеобразной гигиенической процедуре очищения шерсти. Известно, что многие животные (лошади не исключение) любят кататься по земле, приводя в порядок шкуру.

По другой версии, выражение отражает крестьянский обычай дать коню поваляться, прежде чем его запрягать (чтобы тот меньше уставал во время работы, сделав такую зарядку).

А еще по тому, как конь валялся, наши предки определяли, много ли за него можно выручить. Если лошадь, катаясь по земле, перевернется на спину, хозяин продаст ее с барышом. А если нет - то с убытком.

Еще одна версия связана с древним обрядом. По существовавшим на Руси языческим поверьям, конь был связан с нечистой силой. Ученый Мокиенко считает: то, что коням давали поваляться в утренней росе, было своеобразным обрядом очищения. С этим очищением и связано происхождение оборота, означающего переход от ночи к дню, от дьявольской ипостаси коня к магически очищенной.

Эту версию подтверждает первоначальное значение оборота. Он означал не столько неначатое дело, сколько время наступления раннего росистого утра. В мордовских говорах "конь не валялся" значит "очень рано, еще до рассвета". В старину считалось, что это время нечистой силы. Об этом говорят выражения "еще черти на кулачках не бились", "еще черт на лошадях не гонял" (то есть очень рано).

Вот и фразеологизм "еще конь не валялся" относился к тому времени суток, когда дьявол, оборотившийся конем, еще не прошел чистку и не превратился в простую рабочую скотину.

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4/otkuda-prishla-fraza-kon-ne-valialsia--5ae5cc833dceb76be76eccf1




Выражение "Спать без задних ног" возникло давно. Крестьяне, часто наблюдая за животными, замечали, что когда животных будишь, они, просыпаясь, пытаются встать на ноги и всегда на передние. Задние ноги сначала их не слушаются. То есть лошадь поднимается сначала на передние ноги, а потом на задние. Получается такое впечатление, что когда передние ноги уже в работе, задние еще сон досматривают. Так что, это выражение сейчас мы используем, говоря о крепко спящем человеке.

Источник: www.softmixer.com/2014/03/blog-post_14.html#
Tags: интересная информация, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments