mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Как Иван IV стал "Грозным" и почему отца Петра I, царя Алексея, называли "Тишайшим"


Иван IV был не единственным «грозным» царем в русской истории. «Грозным» же называли и его деда, Ивана III, который, кроме того имел также прозвища «правосуд» и «великий». В итоге, за Иваном III закрепилось прозвище «великий», а «грозным» стал его внук.

Когда это произошло? При жизни никто Ивана Васильевича «грозным» не называл. Скрынников, виднейший исследователь жизни Ивана Грозного писал: «В источниках XVI века прозвище «Грозный» не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен». Вероятно, в Смутное время.

Интересный факт: однажды Александр Дюма написал буквально следующее: «Ивана Грозного за его жестокость стали называть «васильичем».




Современники царя вкладывали в понятие «тишайший» совсем другой смысл – это был официальный титул государя, который имел отношение непосредственно к сану, а не к характеру государя.

«Тишайший» (латинское «clementissimus») — почётный титул латиноязычного происхождения, который означает «тишину» (благоденствие, спокойствие) в стране во время правления царя. Уже после того, как в дипломатии латинский язык был заменён на французский, прежнее величание «clementissimus» было переведено на французский (французское «tres gracieux»). А в России уже с французского перевели как «всемилостивейший», и это же название было применено к государеву титулу вместо прежнего «тишайший».

Титулом «тишайший» кроме Алексея Михайловича были награждены и его сыновья, преемники на троне: вначале Федор Алексеевич, затем братья Иван и Пётр, которого уж точно не заподозрить в излишней мягкости и «тихости» характера

Источник: www.liveinternet.ru/users/komrik/post393885562/
Tags: #история, интересная информация, история, монархи, прозвища, русские цари
Subscribe

Posts from This Journal “прозвища” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments