mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Льготы для больных сахарным диабетом в 2021 году: что будет положено бесплатно

LGOTY-DLY-BOLNYK-SAKARNYM-DIABETOM-V-2021-GODU.-CTO-BUDET-POLOZENO-BESPLATNO.jpg

На какие льготы могут рассчитывать россияне с сахарным диабетом? Люди с установленным диагнозом «сахарный диабет» в Российской Федерации, независимо от типа заболевания, тяжести протекания и присвоения инвалидности, могут воспользоваться определенными льготами. Подтверждение статуса в некоторых случаях вызывает много споров, но не отменяет возможности получения преференций. Все о льготах для диабетиков собрано в обзоре.

Что положено людям с диабетом

В льготном списке следующие материальные и нематериальные формы поддержки:


  • бесплатное обеспечение лекарствами и диагностическими средствами;

  • оформление пенсии по инвалидности;

  • направление на специализированное обследование в диабетических центрах по программе ОМС;

  • освобождение от армейского призыва.

Дополнительные льготы могут предоставляться региональными законами. В разных субъектах встречаются:


  • снижение оплаты за коммуналку до половины от суммы начислений;

  • дополнительный период отпуска по уходу за детьми в возрасте до трех лет продолжительностью 16 суток;

  • выплаты и пособия;

  • иные меры поддержки.

Самый актуальный вопрос – объем бесплатного медицинского и лекарственного обеспечения. Его определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Регулярные визиты к эндокринологу и выполнение назначений – залог получения нужного объема тест-полосок, шприцев, медикаментов по рецептам. В зависимости от тяжести диабета и его типа возможно назначение дополнительных мер соцподдержки. Основное различие зависит от того, какой тип сахарного диабета диагностирован у пациента.


  • Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните по телефону: 8-800-350-81-97, задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.

Сахарный диабет первого типа

Людей с этой формой болезни называют инсулинозависимыми, им необходимы регулярные инъекции гормона для поддержания функционирования систем организма.

В программу медицинского обеспечения в этом случае входят:


  • препараты для лечения недуга и возможных осложнений;

  • приборы для контроля уровня сахара в крови и устройства для инъекций.

Объем обеспечения рассчитывается минимум на трехразовую ежедневную диагностику и применение.

В случае, если больной по состоянию здоровья не может обслужить себя, за ним закрепляется соцработник.

Диабет второго типа

Пациентам без инъекционной зависимости полагаются:


  1. Реабилитация и восстановление в лечебно-санаторных учреждениях. С наличием инвалидности или без человек может оформить путевку в санаторий без оплаты с компенсацией расходов на проезд к месту реабилитации и обратно, а также на питание.

  2. Помощь в смене профессии. Для этого можно пройти курсы по обучению новой специальности или повышению квалификации с учетом установленного диагноза.

  3. Лекарства за счет средств ОМС. В списке самых популярных находятся:


  • медикаменты для здоровья печени – фосфолипиды;

  • лекарства для поддержания работоспособности поджелудочной железы на основе панкреатина;

  • витаминные комплексы;

  • тромболитики, разжижающие кровь;

  • препараты для нормализации артериального давления и здоровья сердца;

  • мочегонные.

Лекарства могут быть в форме таблеток, порошков и растворов для инъекций. При наличии специфических осложнений могут быть назначены другие медикаменты с антигистаминным, противомикробным и иными действиями.

Отсутствие инсулиновой зависимости не отменяет права на бесплатную диагностику уровня сахара. Но вместо трех пациенту предоставляется одна тест-полоска в сутки.

Стоит учитывать тот факт, что зачастую медицинское обеспечение диабетиков и первой, и второй форм ведется из расчета необходимого минимума в соответствии с утвержденными протоколами и нормативами. Все дополнительные средства, более дороги аналоги лекарственных средств, а зачастую более удобные приборы для измерения уровня сахара, современные шприцы для инъекции и прочее пациентам придется приобретать за свой есть. Некоторая замена препаратов на аналоги может быть назначена врачом лишь в случае индивидуальной непереносимости или развития аллергической реакции в достаточно редких случаях и, опять же, согласно инструкции.

Важно помнить, что об использовании льгот необходимо отчитываться. Если за год не был использован весь объем, можно написать заявление в отделение Фонда социального страхования и ходатайствовать о денежной выплате.

Присвоение инвалидности

Ограниченная трудоспособность или признание человека нетрудоспособным в связи с сахарным диабетом необходимо пройти медицинское освидетельствование в бюро МСЭ, находящееся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Для этого нужно направление лечащего врача-эндокринолога, выдать которое обязаны по требованию пациента. Но возможно и самостоятельное обращение в экспертизу.

Инвалидность в России бывает трех степеней, каждая из которых оформляется при наличии определенных показаний. В случае с сахарным диабетом ситуация следующая.

Третья группа – самая «легкая» – дается при минимальном влиянии болезни на нормальное функционирование система организма и работоспособность пациента.

Вторая группа дается больным средней тяжести.

Первую группу присваивают пациентам с частичной или полной слепотой, пораженным сердцем и сосудами, выраженными нервными расстройствами, развивающимися патологиями головного мозга, вплоть до впадения в кому. Такие люди могут полностью утратить трудоспособности и возможность обслуживать себя самостоятельно, за ними ухаживают родственники или нанятые сиделки.

Оценка тяжести заболевания и его последствия возлагается на врачебную комиссию, только она делает вывод о присвоении определенной группы инвалидности или отказе в этом. Обращаясь в МСЭ, пациент обеспечивает комиссию пакетом документов, включая историю болезни, комплект справок и результатов проведенных обследований.

В случае несогласия с решением органов МСЭ их можно обжаловать в судебном порядке.

Инвалидность дает право на оформление пособия – пенсии по нетрудоспособности. Механизм ее назначения и исчисления закреплен 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года.

Уход за детьми-диабетиками

Если диагноз ставится в несовершеннолетнем возрасте, дети и их законные представители вправе получать следующие льготы:


  • путевки в санаторий для больного ребенка и одного сопровождающего с оплатой проезда;

  • нетрудовая пенсия (при наличии оформленной инвалидности);

  • особые условия прохождения единого государственного экзамена, льготы при поступлении в средние с высшие учебные заведения;

  • освобождение от службы в армии;

  • освобождение от налогов;

  • диагностика и лечение в зарубежных медицинских организациях по профилю.

Пока ребенок не достигнет четырнадцатилетнего возраста, его родителям ежемесячно выплачивается пособие в сумме среднего заработка. Для ухода за малышом им также положены дополнительные часы отдыха и выходные дни, досрочный вход на пенсию.

Монетизация льгот

Законом предусмотрено право отказа пациентов с сахарным диабетом от льгот и замена прямыми денежными выплатами (регулярными либо разовыми), на практике эти действия производятся редко из-за существенной разницы между реальной стоимостью медикаментов и путевок, с предлагаемыми в качестве компенсации выплатами.

В связи с этим заменять льготы с выплатами рекомендуется только в случае форс-мажора, например, если пациент физически не может совершить поездку в санаторий для прохождения лечения или реабилитации.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы Вам положены? Задайте вопрос юристу на нашем сайте или позвоните по телефону: 8-800-350-81-97. Помощь юриста бесплатна!

Источник: zen.yandex.ru/media/vselgoty/lgoty-dlia-bolnyh-saharnym-diabetom-v-2021-godu-chto-budet-polojeno-besplatno-5fd49ad733ed420c3fabf85a

Tags: #медицина, медицина, полезная информация, сахарный диабет, социальные вопросы
Subscribe

Posts from This Journal “сахарный диабет” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments