
На какие льготы могут рассчитывать россияне с сахарным диабетом? Люди с установленным диагнозом «сахарный диабет» в Российской Федерации, независимо от типа заболевания, тяжести протекания и присвоения инвалидности, могут воспользоваться определенными льготами. Подтверждение статуса в некоторых случаях вызывает много споров, но не отменяет возможности получения преференций. Все о льготах для диабетиков собрано в обзоре.
Что положено людям с диабетом
В льготном списке следующие материальные и нематериальные формы поддержки:
- бесплатное обеспечение лекарствами и диагностическими средствами;
- оформление пенсии по инвалидности;
- направление на специализированное обследование в диабетических центрах по программе ОМС;
- освобождение от армейского призыва.
Дополнительные льготы могут предоставляться региональными законами. В разных субъектах встречаются:
- снижение оплаты за коммуналку до половины от суммы начислений;
- дополнительный период отпуска по уходу за детьми в возрасте до трех лет продолжительностью 16 суток;
- выплаты и пособия;
- иные меры поддержки.
Самый актуальный вопрос – объем бесплатного медицинского и лекарственного обеспечения. Его определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Регулярные визиты к эндокринологу и выполнение назначений – залог получения нужного объема тест-полосок, шприцев, медикаментов по рецептам. В зависимости от тяжести диабета и его типа возможно назначение дополнительных мер соцподдержки. Основное различие зависит от того, какой тип сахарного диабета диагностирован у пациента.
- Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните по телефону: 8-800-350-81-97, задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.
Сахарный диабет первого типа
Людей с этой формой болезни называют инсулинозависимыми, им необходимы регулярные инъекции гормона для поддержания функционирования систем организма.
В программу медицинского обеспечения в этом случае входят:
- препараты для лечения недуга и возможных осложнений;
- приборы для контроля уровня сахара в крови и устройства для инъекций.
Объем обеспечения рассчитывается минимум на трехразовую ежедневную диагностику и применение.
В случае, если больной по состоянию здоровья не может обслужить себя, за ним закрепляется соцработник.
Диабет второго типа
Пациентам без инъекционной зависимости полагаются:
- Реабилитация и восстановление в лечебно-санаторных учреждениях. С наличием инвалидности или без человек может оформить путевку в санаторий без оплаты с компенсацией расходов на проезд к месту реабилитации и обратно, а также на питание.
- Помощь в смене профессии. Для этого можно пройти курсы по обучению новой специальности или повышению квалификации с учетом установленного диагноза.
- Лекарства за счет средств ОМС. В списке самых популярных находятся:
- медикаменты для здоровья печени – фосфолипиды;
- лекарства для поддержания работоспособности поджелудочной железы на основе панкреатина;
- витаминные комплексы;
- тромболитики, разжижающие кровь;
- препараты для нормализации артериального давления и здоровья сердца;
- мочегонные.
Лекарства могут быть в форме таблеток, порошков и растворов для инъекций. При наличии специфических осложнений могут быть назначены другие медикаменты с антигистаминным, противомикробным и иными действиями.
Отсутствие инсулиновой зависимости не отменяет права на бесплатную диагностику уровня сахара. Но вместо трех пациенту предоставляется одна тест-полоска в сутки.
Стоит учитывать тот факт, что зачастую медицинское обеспечение диабетиков и первой, и второй форм ведется из расчета необходимого минимума в соответствии с утвержденными протоколами и нормативами. Все дополнительные средства, более дороги аналоги лекарственных средств, а зачастую более удобные приборы для измерения уровня сахара, современные шприцы для инъекции и прочее пациентам придется приобретать за свой есть. Некоторая замена препаратов на аналоги может быть назначена врачом лишь в случае индивидуальной непереносимости или развития аллергической реакции в достаточно редких случаях и, опять же, согласно инструкции.
Важно помнить, что об использовании льгот необходимо отчитываться. Если за год не был использован весь объем, можно написать заявление в отделение Фонда социального страхования и ходатайствовать о денежной выплате.
Присвоение инвалидности
Ограниченная трудоспособность или признание человека нетрудоспособным в связи с сахарным диабетом необходимо пройти медицинское освидетельствование в бюро МСЭ, находящееся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Для этого нужно направление лечащего врача-эндокринолога, выдать которое обязаны по требованию пациента. Но возможно и самостоятельное обращение в экспертизу.
Инвалидность в России бывает трех степеней, каждая из которых оформляется при наличии определенных показаний. В случае с сахарным диабетом ситуация следующая.
Третья группа – самая «легкая» – дается при минимальном влиянии болезни на нормальное функционирование система организма и работоспособность пациента.
Вторая группа дается больным средней тяжести.
Первую группу присваивают пациентам с частичной или полной слепотой, пораженным сердцем и сосудами, выраженными нервными расстройствами, развивающимися патологиями головного мозга, вплоть до впадения в кому. Такие люди могут полностью утратить трудоспособности и возможность обслуживать себя самостоятельно, за ними ухаживают родственники или нанятые сиделки.
Оценка тяжести заболевания и его последствия возлагается на врачебную комиссию, только она делает вывод о присвоении определенной группы инвалидности или отказе в этом. Обращаясь в МСЭ, пациент обеспечивает комиссию пакетом документов, включая историю болезни, комплект справок и результатов проведенных обследований.
В случае несогласия с решением органов МСЭ их можно обжаловать в судебном порядке.
Инвалидность дает право на оформление пособия – пенсии по нетрудоспособности. Механизм ее назначения и исчисления закреплен 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года.
Уход за детьми-диабетиками
Если диагноз ставится в несовершеннолетнем возрасте, дети и их законные представители вправе получать следующие льготы:
- путевки в санаторий для больного ребенка и одного сопровождающего с оплатой проезда;
- нетрудовая пенсия (при наличии оформленной инвалидности);
- особые условия прохождения единого государственного экзамена, льготы при поступлении в средние с высшие учебные заведения;
- освобождение от службы в армии;
- освобождение от налогов;
- диагностика и лечение в зарубежных медицинских организациях по профилю.
Пока ребенок не достигнет четырнадцатилетнего возраста, его родителям ежемесячно выплачивается пособие в сумме среднего заработка. Для ухода за малышом им также положены дополнительные часы отдыха и выходные дни, досрочный вход на пенсию.
Монетизация льгот
Законом предусмотрено право отказа пациентов с сахарным диабетом от льгот и замена прямыми денежными выплатами (регулярными либо разовыми), на практике эти действия производятся редко из-за существенной разницы между реальной стоимостью медикаментов и путевок, с предлагаемыми в качестве компенсации выплатами.
В связи с этим заменять льготы с выплатами рекомендуется только в случае форс-мажора, например, если пациент физически не может совершить поездку в санаторий для прохождения лечения или реабилитации.
У вас остались вопросы?
Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы Вам положены? Задайте вопрос юристу на нашем сайте или позвоните по телефону: 8-800-350-81-97. Помощь юриста бесплатна!
Источник: zen.yandex.ru/media/vselgoty/lgoty-dlia-b
Journal information