mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

20 самых красивых зеленых камней

Быть равнодушными к зеленым камням невозможно, поэтому в этом видео представляю Вашему вниманию самые красивые, яркие и интересные драгоценные камни и самоцветы зеленого цвета.

Как правило, задумываясь о зеленых камнях, мы все вспоминаем малахит, нефрит, и изумруд. Однако, природа гораздо разнообразнее в своих проявлениях, и сегодня я вкратце упомяну о многих самоцветах и драгоценных камнях зеленого цвета.

Ювелирно-поделочные камни

20. Зеленая яшма

Любимый камень со времени неолита, яшма использовалась как орудие труда и в военном деле. В странах Востока яшма была символом красоты и богатства. На Руси яшму называли "ясписом" и использовали как поделочный камень.

Чаша из серо-зеленой колыванской яшмы, Эрмитаж
Чаша из серо-зеленой колыванской яшмы, Эрмитаж

Пожалуй, из всего многообразия поделочных камней, о которых я расскажу, это самый популярный вариант. Яшма - по сути это не минерал, а скрытокристаллическая горная порода, состоящая из кварца, халцедона и различных минералов. Именно насыщенный состав определяет буйство ее окрасок, рисунков и текстур. Зеленая яшма - одна из самых распространенных в мире, и у нас в России. В Эрмитаже хранится самая большая в мире чаша, выполненная из серо-зеленой колыванской яшмы. Количество названий яшмы превышает несколько сотен, и я обязательно расскажу о ней в отдельном выпуске.

19. Серпентин

Серпентин или серпентинит - это тоже название для породы, а не одного минерала. Камень образует определенный рисунок, выглядит как шагрень или кожа змеи. Недаром его название от латинского "Serpens" переводится как "змея".

Часы-яблочко из серпентина.
Часы-яблочко из серпентина.

На Урале этот камень называют "змеевик" и он всем очень хорошо известен, как один из частых поделочных камней. Есть уральская легенда о змее "Великий Полоз", который охраняет самоцветы Урала, и периодически сбрасывает свою кожу. В этих местах и находят серпентины. При длительной работе серпентин опасен для ювелиров, т.к. пыль серпентина содержит асбест, который может вызывать онкозаболевания дыхательных путей.

Трудно переоценить то воздействие, которое оказал на нас этот поделочный камень в 19 веке. Открытый на Урале в двух месторождениях, этот чудесный самоцвет до сих пор привлекает внимание. Самым лучшим и дорогим малахитом считается русский малахит.

Подвеска с малахитом из Конго, бриллианты, 18-каратное золото.
Подвеска с малахитом из Конго, бриллианты, 18-каратное золото.

Сегодня залежи малахита в этих месторождениях закончились, и в сетях продается только малахит из Конго. Однако ученые уверены, русский малахит у нас еще есть, но природа не спешит показывать свои богатства людям.

17. Нефрит

Нефрит - один из самых ценимых ювелирно-поделочных камней еще на заре зарождения мира. Китай не представляет своей жизни без этого камня, а его уникальные свойства поражают. Нефрит в переводе с древнегреческого означает "почка". Камень прочнее стали в 2 раза, при этом имеет среднюю твердость в 5,5 баллов по шкале Мооса. У нас в Бурятии отличные залежи зеленого и белого нефрита.

Капуста, выполненная из резного бело-голубого нефрита. Умопомрачительно натурально выглядит!
Капуста, выполненная из резного бело-голубого нефрита. Умопомрачительно натурально выглядит!

Самым ценным после редчайших красного и голубого нефрита, в России является ярко зеленый как молодая травка нефрит, в нем могут быть небольшое количество черных как точки включений. В Китае - самый ценный белый молочного оттенка нефрит, второе название его "императорский" камень.

16. Благородный жадеит

Благородный жадеит относится к драгоценным камням 2 порядка, и стоимость самых лучших сортов может достигать миллионов долларов. Но именно у нас в России при слове "жадеит" вспоминают только невзрачного серого цвета "камни для бани", это сорт "утилити".

Кольцо с благородным жадеитом сорта "империал" категория А, в окружении бриллиантов круглой огранки и огранки "маркиз".
Кольцо с благородным жадеитом сорта "империал" категория А, в окружении бриллиантов круглой огранки и огранки "маркиз".

Сорт благородного жадеита, используемый в ювелирном деле называется "коммершиал", а вот самый дорогой сорт "Империал" категории А - это изумрудно-зеленый однородный жадеит родом из Бирмы с прекрасной полупрозрачностью.

15. Авантюрин

Название авантюрину дали в честь подделки. Дело в том, что сначала в 16 веке стеклодувы всыпали опилки в стекло и назвали полученное "авантюрином". А уже позже этот камень стали называть авантюрином за его свойство проявлять поблескивания.

Кабошоны зеленых авантюринов.
Кабошоны зеленых авантюринов.

По сути авантюрин - это разновидность кварцита с примесями различных минералов - петита, гематита, слюды. Именно небольшое количество следы дает характерные "блестки" на поверхности камня. Цвет у него разный - в основном зеленых, золотистых и красно-коричневых оттенков. Синих и черных авантюринов нет, это подделка. Стоимость его невысока, количество подделок под него огромное))

14. Празиолит

Нежно-луковый оттенок цвета, прекрасная прозрачность и хорошая твердость в 7 баллов по шкале Мооса - главные критерии успеха этого камня. Но тут не все так просто. Дело в том, что празиолит - это разновидность светло-зеленого кварца, встречается в природе крайне редко.

Кольцо с празиолитом в фантизийной огранке.
Кольцо с празиолитом в фантизийной огранке.

А в сетях продаются обычные кварцы, которые были нагреты или облучены кобальтом для получения нежного мятно-лукового оттенка цвета. Кроме того, некоторые продавцы и вовсе заявляют, что это зеленый аметист. Однако, аметист может быть только фиолетовым или сиреневым, т.к. его окраска обусловлена наличием Mn в кристаллической решетке.

Ювелирные и драгоценные камни

13. Молдавит

Этот интересный камень имеет вулканическое происхождение и представляет собой не что иное как вулканическое стекло. По сути, как обсидиан, только другого цвета и состава.

Название молдавиту дали в честь реки Молдау (Влтава) на территории Чехии, где камень был обнаружен. Второе имя, которым его называют "влтавит".

Кольцо с молдавитом и аметистами, желтое золото.
Кольцо с молдавитом и аметистами, желтое золото.

Бутылочный цвет, редкость и отличная прозрачность - главные моменты хорошего спроса на этот камень. Его твердость невысока, 5 баллов, как и у любого стекла.

12. Хризопраз

Хризопраз - относится к драгоценным камням 4 порядка. Его густой яблочно-зеленый цвет, восковой блеск и прекрасная родословная обеспечили постоянное желание обладать этим камнем. Это любимейший камень Александра Македонского, им врачевали раны в Средневековье, а искусство глиптики - резьбы по камню во многом обязано именно этому прекрасному камню.

Подвеска-колье из хризопраз, 18к золото.
Подвеска-колье из хризопраз, 18к золото.

По сути, хризопраз - это скрытокристаллическая разновидность зеленого халцедона. Самым ценным хризопразом считается высший сорт изумрудно-зеленого цвета с глубиной прозрачности до 5 см. Мне этот камень чем-то напоминает сочное зеленое яблочко, которое так и хочется откусить))

11. Хризолит

Камень, который упоминается еще в Библии и является любимейшим драгоценным камнем первосвященников. Сегодня хризолит относят к драгоценным камням 4 порядка. На западе хризолит часто называют перидот, что одно и то же.

Серьги Измайлова с хризолитами, бриллиантами и рубинами.
Серьги Измайлова с хризолитами, бриллиантами и рубинами.

Хризолит является разновидностью минерала "оливин", для него характерен золотисто-зеленый оттенок цвета и яркая игра камня в огранке. Интересно, что в 19 веке спрос на камень вырос в десятки раз, благодаря легенде, что камень помогает вернуть мужскую силу.

10-8. Группа гранатов

Следующие 3 камня относятся к минералам группы гранатов. Нам повезло, что все они встречаются в России, а некоторые из них считаются нашим достоянием. Ну, давайте по порядку.

10. Уваровит

Уваровит - это настоящее чудо света, он не похож ни на один камень из линейки гранатов. Минерал образует скопления мелких кристалликов не более 3 мм на поверхности хромовых пород, и кажется, будто изумрудно-зеленый ковер устилает целую полянку.

Щетка кристалликов уваровита на хромовой породе. Красота!
Щетка кристалликов уваровита на хромовой породе. Красота!

Камень издавна считался "покровителем купцов". В украшениях делают встали из уваровита вместе с породой, смотрится очень интересно и необычно.

9. Цаворит

Это ювелирная разновидность граната гроссуляра с содержанием ванадия, найден был совсем недавно, чуть более 50 лет назад на территории Танзании, а вот назвали его по имени национального парка "Цаво" в Кении. Тогда этот вид граната был обнаружен и в Кении тоже.

Кольцо с цаворитом и бриллиантами, белое золото.
Кольцо с цаворитом и бриллиантами, белое золото.

Продвинула в жизнь этот камень компания Тиффани. Как и в случае с кунцитом, сегодня на Танзании есть спрос и многие мировые ювелирные дома делают небольшие вставки с этим камнем. Он более редок и менее дорог, чем похожий на него гранат демантоид.

8. Демантоид

Относится к драгоценным камням 3 порядка, и является особой гордостью нашей страны. Стоимость камня стартует от 700 долларов за карат, и он является самым дорогим в линейке гранатов. Самым эксклюзивным свойством демантоида является его дисперсия (т.е. способность камня сверкать), так вот дисперсия демантоида в 1,5 раза выше бриллианта.

Кольцо с демантоидами и бриллиантами.
Кольцо с демантоидами и бриллиантами.

На расстоянии в 50 метров вечером Ваши демантоиды будут гореть так сильно, что это сразу привлечет внимание. Кстати, название этого камня переводится как "алмазу подобный" именно за это свойство. Самые красивые демантоиды с золотистыми как нити включениями биссолита и других минералов встречаются у нас на Среднем Урале.

7. Хромдиопсид

Хромдиопсид - это ювелирная разновидность минерала диопсид. Назван так из-за содержания примеси хрома, обеспечивающего ему красивую изумрудно-зеленую окраску. Его еще называют "якутский изумруд". Встречается хромдиопсид намного реже реже изумруда, и главное месторождение - на Алдане, Якутия.

Кольцо с хромдиопсидом в огранке "багет" и бриллиантами.
Кольцо с хромдиопсидом в огранке "багет" и бриллиантами.

Ограненный хромдиопсид невероятно красив - его зеленые вспышки просто поражают.

Жаль, что у нас нет своих Тиффани для "раскрутки" таких красивых камней. Иначе этот камень был бы популярен не меньше, чем танзанит.

6. Верделит

Верделит - ювелирная разновидность турмалинов зеленого цвета. Турмалины - одна из любимейших групп драгоценных камней, наряду с гранатами. В последнее время самыми высокими по стоимости являются голубой турмалин параиба, малиновый рубеллит, синий индиголит и изумрудно-зеленый верделит.

Кольцо с верделитом (зеленый турмалин), бриллианты. белое и желтое золото.
Кольцо с верделитом (зеленый турмалин), бриллианты. белое и желтое золото.

Красивейшие ювелирные вставки с этим камнем любят применять в своих работах известные ювелирные дома. Верделит обладает свойством плеохроизма от светло до темно-зеленого цвета. Плеохроизм - это способность менять оттенок цвета при изменении направления кристаллических осей (если по простому, при повороте камня).

И, наконец, мы переходим к пятерке самых ярких и высоких по стоимости драгоценных камней зеленого цвета.

Дорогие драгоценные камни:

Все эти камни имеют высокую твердость, редко встречаются в природе и обладают превосходными ювелирными качествами. Итак, пятерка победителей))

5. Благородная шпинель

Сегодня в РФ это драгоценный камень 3 порядка. Самые ценные виды: рубиновая шпинель - красного насыщенного цвета, рубин-балэ - розового цвета и сапфир-шпинель - насыщенного сине-голубого оттенка.

Браслет с зеленой шпинелью огранки "бриолет", бриллианты, платина.
Браслет с зеленой шпинелью огранки "бриолет", бриллианты, платина.

Правда, продавцы придумывают различные торговые названия шпинель, у каждого свои.

Если сравнивать с рубином и сапфиром - по твердости шпинель к ним близка (шпинель - 8 по Моосу, рубин/сапфир - 9). Мало кто из минералов может похвастаться такой твердостью, алмазным блеском, отличной прозрачностью и высокой дисперсией.

4. Сапфир

Зеленый сапфир, как и другие сапфиры не синего цвета относят к цветным сапфирам. Сейчас цветные сапфиры стоят от 300 долларов и до нескольких тысяч.

Сапфир темно-зеленого цвета, огранка "кушон".
Сапфир темно-зеленого цвета, огранка "кушон".

Цветные сапфиры имеют такие же свойства как и синие - твердость 9, отсутствие спайности (способность раскалываться по кристаллическим направлениям), прозрачность, и т.д.

Любых сапфиров и рубинов, в отличие от алмазов, с каждым годом становится все меньше. Даже "рубиново-сапфировый пояс" - Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Мадагаскар - их запасы стремительно уменьшаются.

3. Изумруд

Изумруд входит в тройку самых дорогих зеленых драгоценных камней в мире. Стоимость 1 карата колумбийского изумруда стартует от 5 000 долларов, а образцы высочайшего качества превышают 10 000 долларов за карат. Самыми лучшими на сегодняшний день признаны колумбийские изумруды, однако я бы в группу лучших добавила еще афганские изумруды - самые чистые изумруды в мире цвета яркой зелени. Изумруды наших изумрудных копей имеют одну особенность - их цвет насыщенный зеленый со слегка бирюзовым отливом.

Роскошное колье с колумбийскими изумрудами и бриллиантами Элизабет Тейлор.
Роскошное колье с колумбийскими изумрудами и бриллиантами Элизабет Тейлор.

Так же сейчас активно продаются замбийские изумруды, которые меньше в 2-3 раза по стоимости в отличии от колумбийских.

2. Алексндрит

По стоимости и редкости на нашей планете уступает только зеленому алмазу из линейки зеленых драгоценных камней. Александрит - это ювелирная разновидность минерала хризоберилл. Впервые александрит был открыт у нас на Среднем Урале и назван в честь цесаревича Александра, будущего императора Александра II.

Кольцо с уральскими александритами, ЮД Фаберже.

Главной особенностью камня, за которую его ценят по всему миру является его александритовый эффект. Этот камень способен менять цвет при дневном освещении от голубовато-зеленого до пурпурно-красного при искусственном освещении. Самые ценные александриты - наши уральские, с Малышевского месторождения. Причина тому - самый сильный реверс, то есть, александритовый эффект.

Реверс александрита восхищает, каждое мгновение - новая игра камня!
Реверс александрита восхищает, каждое мгновение - новая игра камня!

Камень является большим эксклюзивом, в ювелирных сетях он не продается, да и в советские годы не продавался. В то время под названием александрит продавался синтетический корунд с ванадием. Сейчас стоимость 1 карата природного александрита может легко превысить 15 000 долларов за карат.

1. Зеленый алмаз

И наконец, чемпион подборки драгоценных камней зеленого цвета - это зеленый алмаз. Алмазы фантазийных оттенков цвета - зеленого, красного, синего или голубого и т.д. являются очень редкими и очень дорогими. Цена алмаза фантазийного цвета может быть миллионы долларов за карат. Такие экземпляры продаются только на закрытых аукционах и как правило, каждому из них присваивается свое название.

Бриллиант "Зеленый Дрезден" в фантазийный огранке инкрустирован в бриллиантовый аграф. Хранится в Дрезденской сокровищнице.
Бриллиант "Зеленый Дрезден" в фантазийный огранке инкрустирован в бриллиантовый аграф. Хранится в Дрезденской сокровищнице.

Самым крупным и известным зеленым алмазом является бриллиант "Зеленый Дрезден" весом в 40,7 карат. "Зеленый Дрезден" имеет красивый яблочно-зеленый оттенок цвета, огранен в фантазирую форму огранки, и инкрустирован в роскошный бриллиантовый аграф для шляпного убора курфюрста Саксонии. С начала 19 века уникальный камень хранится в Грюнес Гевельбе - знаменитой Дрезденской сокровищнице. Отвести взгляд от этого чуда света просто невозможно!

Источник: zen.yandex.ru/media/gemstones/top20-samyh-krasivyh-zelenyh-kamnei-5ed8ffffcaaf5c3415ed8dfd?&utm_campaign=dbr

Tags: #искусство, драгоценные камни, интересная информация, искусство, ювелирные изделия
Subscribe

Posts from This Journal “драгоценные камни” Tag

  • ЭТОТ КАМУШЕК ПОНРАВИТСЯ ЛЮБОЙ ДЕВУШКЕ

    Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10…

  • Самый дорогой нож в мире

    Мастер-оружейник Бастер Варенски изготовил один из самых дорогих ножей в мире. Этот, драгоценный экземпляр холодного оружия носит поэтическое имя…

  • Уникальная находка

    Прекрасное событие об обнаружении в начале августа 2020 года роскошного цветного алмаза всколыхнуло всю общественность. Алмаз великолепного…

  • СООТВЕТСТВИЕ ИМЁН И КАМНЕЙ

    Каждому имени соответствуют свои камни, которые на астральном уровне обладают защитными свойствами, являются амулетами и источниками энергии для…

  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ - ТАЛИСМАНЫ

    Древние астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном…

  • АЛМАЗ // притча /

    Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была…

  • Драгоценные камни по дате рождения

    Как подобрать ювелирный камень, чтобы он гармонировал с владельцем, как войти в контакт с камнем, каковы принципы усиления влияния, исходящего…

  • Знаменитые проклятия в истории

    Современному человеку как-то стыдно быть суеверным и верить в проклятие потусторонних сил, не правда ли? У большинства людей вера в приметы и…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “драгоценные камни” Tag

  • ЭТОТ КАМУШЕК ПОНРАВИТСЯ ЛЮБОЙ ДЕВУШКЕ

    Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10…

  • Самый дорогой нож в мире

    Мастер-оружейник Бастер Варенски изготовил один из самых дорогих ножей в мире. Этот, драгоценный экземпляр холодного оружия носит поэтическое имя…

  • Уникальная находка

    Прекрасное событие об обнаружении в начале августа 2020 года роскошного цветного алмаза всколыхнуло всю общественность. Алмаз великолепного…

  • СООТВЕТСТВИЕ ИМЁН И КАМНЕЙ

    Каждому имени соответствуют свои камни, которые на астральном уровне обладают защитными свойствами, являются амулетами и источниками энергии для…

  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ - ТАЛИСМАНЫ

    Древние астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном…

  • АЛМАЗ // притча /

    Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была…

  • Драгоценные камни по дате рождения

    Как подобрать ювелирный камень, чтобы он гармонировал с владельцем, как войти в контакт с камнем, каковы принципы усиления влияния, исходящего…

  • Знаменитые проклятия в истории

    Современному человеку как-то стыдно быть суеверным и верить в проклятие потусторонних сил, не правда ли? У большинства людей вера в приметы и…