mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Личная записьИстория картины Владимира Егоровича Маковского «На бульваре»

ISTORIY-KARTINY-VLADIMIRA-EGOROVICA-MAKOVSKOGO---NA-BULVARE.jpg

Картина была написана в 1886-1887 годах. Скрытая драма, завязка семейной трагедии, увиденная Владимиром Егоровичем в будничной, на первый взгляд, сцене. И зябкая промозглая осень, пришедшая на московские бульвары, как дополнительный эмоциональный аккомпанемент.

Сцена свидания молодого мастерового, бывшего крестьянина, подавшегося в город на заработки, с женой.

Праздничный или воскресный день, так как он обряжен в праздничную кумачовую рубаху, а на жене красная юбка. Они сидят рядом, но они не вместе. Молодому мастеровому откровенно скучно: жена, ребенок и прежняя деревенская жизнь стали для него чужими. Женщина сжалась, замкнулась. Надежда найти в муже опору, судя по всему, не оправдалась. Когда-то близким людям не о чем больше говорить. Они уже не крестьяне и еще не городские. Это последствия «раскрестьянивания русской деревни».

В марте 1960 года историко-бытовая экспедиция музея Переславля совершила поход в небогатое село Даратники к старушке Ефросинье Афанасьевне Немцовой. В её доме в «красном углу» висела репродукция картины Владимира Маковского «На бульваре». «На ней изображены мой отец Афанасий Егорович и мать Аграфена Михайловна Филатовы, - стала рассказывать старушка - Отец, едва женившись, уехал на заработки в Москву и устроился дворником на Мясницкой улице. К нему часто приезжала молодая жена, моя мать. Там-то родилась и я. Отца и мать часто рисовали художники, потому что на Мясницкой улице находилось училище живописи» и хозяйка показала два портрета, скорее, этюда. На одном была изображена её мать в тёплой безрукавке, с повойником на голове и слегка опущенным взглядом. На другом головка белокурой боярышни в сарафане с жемчужным ожерельем на шее. Оба портрета написаны маслом на фабричном холсте.

Сотрудники музея упрашивали упрашивали Ефросинью Афанасьевну передать или продать этюды в музей, но она категорически отказалась. В 1964 году Ефросинья Афанасьевна скончалась, и родственники передали в дар музею портреты и две фотографии Ефросиньи Афанасьевны Немцовой.

/из инета/
Tags: #искусство, интересная информация, искусство, картины
Subscribe

Posts from This Journal “картины” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments