mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Царь-однолюб: удивительная история любви Александра III

У правителей из династии Романовых было немало положительных черт характера, но вот супружеская верность к их числу обычно не относилась. Начиная с Петра I, ни одному русскому императору или императрице не удавалось обходиться без любовных историй на стороне. Первым исключением стал Александр III.

Цесаревич Александр Александрович в мундире лейб-гвардии Атаманского полка, шефом которого он был. 1867, С. Зарянко
Цесаревич Александр Александрович в мундире лейб-гвардии Атаманского полка, шефом которого он был. 1867, С. Зарянко

ДВА НАСЛЕДНИКА И ДВЕ МАРИИ

Александр Александрович Романов появился на свет в 1845 году и до знакомства с датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар успел прожить целых 20 лет. Едва ли найдётся человек, который, дожив до двадцати, ни разу не был влюблён. Великий князь, конечно же, не стал исключением.

Фрейлина императрицы Мария Элимовна Мещерская была его первой избранницей. Как водится у юношей, Александр был влюблён так пылко и страстно, что уже не представлял себе жизни «без милой М.», однако развитие событий перевернула трагедия, случившаяся с его старшим братом.

Княжна Мария Элимовна Мещерская, в замужестве княгиня Демидова-Сан-Донато (16 февраля 1844—26 июля 1868) — фрейлина императрицы Марии Александровны, первая любовь императора Александра III.
Княжна Мария Элимовна Мещерская, в замужестве княгиня Демидова-Сан-Донато (16 февраля 1844—26 июля 1868) — фрейлина императрицы Марии Александровны, первая любовь императора Александра III.

Именно он – Николай Александрович Романов – был наследником российского престола. Его тщательно готовили к предстоящему царствованию. Преподававший государственное право Борис Николаевич Чичерин написал, что цесаревич обещал стать самым образованным и либеральным монархом в мировой истории.

Как водилось у Романовых, сначала наследник совершил ознакомительную поездку по России, а затем отправился с визитами по европейским странам. Главной целью этого путешествия было не только знакомство с правящими монархами, налаживание связей и ознакомление с жизнью за границей. Всё гораздо прозаичнее: Николаю подыскивали подходящую супругу. Таковой была признана датская принцесса Дагмар. Они были помолвлены в 1864 году в Копенгагене, однако программу дальнейшей поездки решили не нарушать, а зря!



Во время пребывания в Италии Николай неожиданно заболел, его состояние ухудшалось день ото дня. Александр Александрович выехал из Петербурга к нежно любимому брату, перевезённому в Ниццу. Из Копенгагена туда же отправилась и юная Дагмар, которую в семье Романовых именовали просто Минни.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...»

Спасти цесаревича было невозможно, у него диагностировали туберкулёзный менингит. Умирал Николай долго и мучительно, а невеста и брат не смыкали очей у постели больного. Горе и тяжёлые испытания хорошо проверяют людей на прочность, а ещё лучше сближают тех, кто перенёс их вместе.

После смерти Николая Дагмар вернулась в Копенгаген, Александру же нужно было спешно готовиться к будущему правлению. Всё, как было у брата: курс наук по государственному управлению, путешествие по России, а потом поездка за границу. Однако слишком долго кататься по Европе новый цесаревич не планировал, ведь выбирать необходимости не было.

Прибыв в Копенгаген в 1866 году, он сделал предложение бывшей невесте своего брата. В письме отцу Александр писал: «Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса [так называли в семье Романовых, покойного Николая Александровича]. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата...».



Уже в июне помолвку справили в Копенгагене, а в октябре в Санкт-Петербурге Дагмар приняла православие под именем Марии Фёдоровны и вскоре обвенчалась с Александром. Вместе они прожили почти 18 лет – до самой смерти Александра III. При этом оба были счастливы в браке и даже самые лютые ненавистники царизма и лично императора не могли упрекнуть его в супружеской неверности.



И после смерти Александра III у Марии Фёдоровны, овдовевшей в 46 лет, не было «фаворитов». Всю последующую жизнь она посвятила заботе о своих детях, благотворительности и покровительству искусству (продолжая дело мужа, собравшего много полотен русских художников, ныне составляющих ядро коллекции Русского музея).

Похоронить себя Мария Фёдоровна завещала рядом с Александром III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. По понятным причинам, воплотить это удалось только в 2006 году, но сейчас они, наконец, снова вместе.



Источник: zen.yandex.ru/media/history_russian/carodnoliub-udivitelnaia-istoriia-liubvi-aleksandra-iii-5f3bc4690bc0992ab50aaea3

Tags: #Россия, #история, Россия, интересная информация, история, монархи, русские цари
Subscribe

Posts from This Journal “русские цари” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “русские цари” Tag