mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Неразделеная любовь дочери Кутузова к Пушкину: "Убери от меня Пентефреиху!"

134422864_16.jpg

Когда Пушкин был ребенком и учился в Лицее, он, как и другие мальчишки, мечтал быть героем Бородино.

Мистическим образом тень этого сражения преследовала его всю жизнь: Наталья Гончарова родилась на следующий день после битвы и втянула его в "войну" с французом. Дочь фельдмаршала Кутузова Елизавета Хитрово питала к поэту глубокие чувства.

Элиза, как ее звали в свете, была большой оригиналкой. Она держала салон и была на короткой ноге с самыми блестящими литераторами современности. И в то же время она давала повод к насмешкам - за симпатию к мужчинам намного моложе ее, которых она принимала иногда в постели или в ... ванной.

Об этой привычке ходил ядовитый анекдот. Элиза вставала поздно и принимала некоторых избранных посетителей в спальне. Когда гость намеревался сесть, г-жа Хитрово говорила следующее: "Нет, не садитесь на это кресло, это Пушкина; нет, не на диван, это место Жуковского; нет, не на стул, это место Гоголя, - садитесь ко мне на постель, это место всех".

Пушкин в какой-то момент испытывал к ней симпатию, но потом отстранился. Однако Элиза влюбилась в поэта и забрасывала его любовными письмами. Он отвечал ей с прохладцей, но связь до конца не рвал. Лишь молил своего друга "избавить его от Пентефреихи". (Имеется в виду жена Потифара, пытавшаяся соблазнить юного Иосифа.)

С ее дочерью Долли Фикельмон у Пушкина тоже была кратковременная связь. Кстати, не напоминает ли вам это поведение Хлестакова, который ухаживал и за маменькой, и за дочкой?

Образ Хлестакова в какой-то мере списан Гоголем с Пушкина. Про это сейчас подзабыли, но поэт, присутствуя при чтении "Ревизора", не мог не понять намек. Ирония Гоголя его повеселила. Правда, в нынешние педагогические стандарты мысль о том,что хлестаковщина частично отражает поведение Пушкина, не умещается, и об этом предпочли забыть.

Смерть поэта была для Елизаветы Михайловны страшным ударом. А. И. Тургенев пишет, что за два часа до смерти Пушкина " приезжает Элиза Хитрово, входит в его кабинет и становится на колени".

Смерть самой Элизы тоже была трагической. "Она простудилась после последнего бала кн. Юсупова, где на возвратном пути взбесились лошади, и она принуждена была в холодную ночь в бальном костюме идти пешком" - сообщает нам современник.

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5b76ec0e26248100ac4e0fc6/nerazdelenaia-liubov-docheri-kutuzova-k-pushkinu-uberi-ot-menia-pentefreihu-5c07bbe0b9ff7d00ab7feee5
Tags: #история, женщины, интересная информация, история, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments