mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Почему пустую бутылку ставят под стол

POCEMU-PUSTUY-BUTYLKU-STAVYT-POD-STOL.jpg
Откуда в России пошла традиция убирать со стола пустые бутылки из под алкоголя? Говорят они, мол, к покойнику. На самом же деле опорожнённую посуду, скажут вам хранители традиций, следует не ставить под стол, а оставлять, но обязательно положить её горизонтально.

На недоуменное «а почему?» ответят с уверенностью знатоков из «Что? Где? Когда?»: в старину бутыли были плоскими, а каждая опрокинутая на стол пустая бутылка означала, что сегодня покойнику среди пьющих не быть, поскольку все выпили за здоровье! Ну а когда бутылки стали выпускать цилиндрической формы, волей-неволей пришлось их составлять под стол. Раньше говорили: «Клади покойника!», теперь - «Покойничка под стол!».

Кстати, традиция не только российская. Есть такая английская песня «Down among the dead men», где dead men - не «покойник», а «пустые бутылки». То есть смысл выражения - напиться до последнего покойника, когда человек трупом будет валяться под столом рядом с пустой посудой. По другой версии эта традиция имеет историческую подоплеку.

А началось всё благодаря казакам, вернувшимся из похода 1812-14 годов и побывавшим в Париже. Впрочем, в Франции пустые бутылки из под вина могут спокойно стоять на столе. Обычай же возник из-за того, что в парижских ресторанах не учитывали количество отпущенных бутылок. Официанты просто считали в конце трапезы число пустых бутылок на столе и вносили их стоимость в счёт. В русской армии кто-то быстро сообразил, как можно сэкономить, и пустые бутылки моментально отправлялись под стол.

/из инета/
Tags: #армия, #история, армия, вещи, интересная информация, история, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “армия” Tag