mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Врата богов или куда пропали инки

VRATA-BOGOV-ILI-KUDA-PROPALI-INKI.jpg

Без малого 20 лет назад инструктор по скалолазанию Луис Дельгадо отправился в окрестности перуанского городка Пуно в поисках новых маршрутов для альпинистских групп. Регион Пуно – настоящий рай для туристов. Высокогорное озеро Титикака, развалины инкских городов, великолепная природа. В 35 километрах от Пуно Дельгадо набрел на странное искусственное сооружение.

Сейчас множество историков ломают головы над тем, почему так быстро и бесславно рухнула империя инков.

Напомним: в 1532 году Франсиско Писарро вторгся в страну, чье население насчитывало около 6 миллионов человек, всего со 120 всадниками и 50 пехотинцами. Но уже через два года инки были вытеснены в горные районы южного Перу, да и там продержались недолго.

По традиционной версии, причинами такого стремительного краха называют огнестрельное оружие конкистадоров, которого боялись индейцы, последствия долгой гражданской войны между инками, эпидемии невиданных болезней, занесенных европейцами, и тому подобные факторы.

Но даже сам Писарро вспоминал, что самый большой его успех – пленение Великого инки Атауальпы – был делом случая. Горстке испанцев противостояла 40-тысячная армия. Пусть Атауальпу удалось обманом заманить в лагерь и захватить. Пусть сотня испанцев перебила 10 000 перепуганных индейцев. Но когда за Атауальпу выплатили огромный выкуп (как считается, это была самая крупная военная добыча в истории), а Великого инку все равно умертвили, полторы сотни конкистадоров были бы просто затоптаны десятками тысяч вооруженных (пусть и плохо) индейцев.

Этого не случилось. Могущественная империя как будто растворилась, хотя династия Великих инков не пресеклась: остатки государства еще около 40 лет существовали в горном районе Вилькабамба.

Но все, чем так восхищались испанцы в начале завоевания, вдруг оказалось эфемерным. Дороги и ирригационные сооружения незаметно оказались в таком состоянии, как будто за ними не следили десятилетиями. Города и крепости, казавшиеся неприступными, опустели и лежали в руинах. И, разумеется, нигде не удалось найти даже намека на несметные сокровища, как будто и не было сказочного «выкупа Атауальпы». А между тем инки совершенно не ценили золото и вряд ли стали бы заботиться о его сохранности и тем более прятать.

Зато с тех пор в окрестностях озера Титикака среди индейцев бытует легенда о жреце культа Врат богов по имени Арами.

После предательского убийства Атауальпы и резни, учиненной испанцами, Арами отправился к вратам за советом, так как был хранителем ключа, открывавшего дверь. Через некоторое время он вернулся и сообщил, что боги не видят смысла в кровопролитии и предлагают народу инков переселиться в иные земли, лежащие вне досягаемости испанцев.

Врата открылись, инки ушли, а ключ – огромный металлический диск − якобы был утоплен в волнах озера Титикака.

Но часть народа осталась, чтобы обмануть колонизаторов. Инки распустили слух, что большая их часть переселилась в богатейшую страну Пайити. Конкистадоры жаждали узнать, где же она расположена, и когда окончательно добили остатки империи, постарались захватить последнего Великого инку Тупака Амару живым.

Тот же вместе с остатками своего двора и родственниками после падения Вилькабамбы прорвался на восток, в амазонские джунгли. А там неожиданно сдался испанцам в плен, хотя мог раствориться в сельве без следа. Но обман удался. Вот уже без малого 500 лет авантюристы всех мастей, археологи и просто любопытствующие ищут Пайити в джунглях. А о Вратах богов благополучно забыли на сотни лет, пока их не нашел простой скалолаз.

/автор Борис Шаров/
Tags: #история, #эзотерика, загадки, интересная информация, история, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments