mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Истинная история барона Мюнхгаузена

ISTINNAY-ISTORIY-BARONA-MYNKGAUZENA-1.jpg

Пресловутый барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – еще более конкретный персонаж. Самая правдивая история жизни «короля лжецов» такова: он имел честь родиться 11-го, а вовсе не 32 мая 1738 года. Его предками были доблестные рыцари, участвовавшие в Крестовых походах. В 14 лет Мюнхгаузен прибыл в Россию вместе со своим дядюшкой и поступил на военную службу корнетом в Брауншвейгский драгунский полк. Служил он долго, потихоньку делал карьеру, пережил несколько государственных переворотов, но, в конце концов, решил вернуться на родину и вести спокойную жизнь уездного аристократа. Тем более, что барону досталось наследство в родном Боденвердере близ Ганновера.

ISTINNAY-ISTORIY-BARONA-MYNKGAUZENA-2.jpg
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Обосновавшись с женой в Нижней Саксонии, Мюнхгаузен зажил вольготно и счастливо, так, как когда-то мечтал в далекой и холодной России. После удачной охоты он обязательно созывал всех своих друзей на ужин и за кружечкой доброго хмельного напитка травил небылицы, клятвенно заверяя, что все, о чем он рассказывает, было на самом деле. То поведает о коне, которого он, увязнув в русских снегах, привязал к шпилю колокольни, то расскажет, будто в России водятся зайцы, за которыми не может угнаться даже самая быстрая гончая, потому что у этих ушаcтых есть четыре запасные лапы на спине.

ISTINNAY-ISTORIY-BARONA-MYNKGAUZENA-3.jpg
Памятник барону Мюнхгаузену в Боденвердере

То ли кто-то решил просто посмеяться над разговорчивым бароном, то ли имел на него зуб, но в 1781 году в Германии вышел альманах «Путеводитель для веселых людей». В нем было 16 рассказов-анекдотов «остроумного господина М-х-з-на». С тех пор прозвище «lugenbaron» (барон-лжец) навсегда приклеилось к гордой фамилии Мюнхгаузена. Он замкнулся, потерял былую веселость и жизнерадостность, обнищал и навсегда спрятался от посторонних глаз в своем фамильном особняке.

Источник: mirtayn.ru/pravdivye-skazki/
Tags: интересная информация, литературные персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “литературные персонажи” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments