mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

10 фотографий Ленинграда 1960 года

Мы продолжаем публиковать ретро-фотографии. В конце статьи - фото-призер нашей редакции. А какая фотография понравится вам? Совпадут ли наши вкусы?

Это тот Ленинград, который живет в нашей памяти или в рассказах наших родителей. С мокрым асфальтом, по которому летят редкие машины с вежливыми водителями.

Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная

С синими новыми троллейбусами Тушинского авиазавода, которые с 1949 года заколесили по Ленинграду. Помните песню Окуджавы 1957 года?

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный...

С мягким мороженым с тертым орехом, которое подается в металлических вазочках в кафе, что напротив Казанского собора. Там полно студентов, кресла оббиты зеленой тканью. И называют кафе между собой "Лягушатник".

Казанский собор
Казанский собор

Я оказываюсь в таком Ленинграде, когда рассматриваю серию открыток, сделанных по фотографиям талантливого старейшего петербургского фотографа Леонида Леонидовича Зиверта.

Эти снимки сделаны, как не парадоксально, для иностранцев. Культ личности И. Сталина Н. Хрущев уже осудил в своем "секретно"приготовленном докладе, произнесенном в 1956 году.

Туристы из Европы, Америки и Азии мечтали посмотреть на загадочный город в загадочной стране, которая выиграла войну и отстроила заново царские памятники.

Ленинград был "витриной" для капиталистического турпотока. Как-то в витрине надо было ориентироваться и Леониду Леонидовичу (фотографу) поступил заказ.

Стрелка Елагина острова
Стрелка Елагина острова

Издательства литературы на иностранных языках просило сделать фотографии для буклета для интуристов.

На работу ушел год. Все фотографии, которые вы видите в этой статье, созданы в промежуток с 1 мая 1959 года по 30 июня 1960 года. Получились теплые снимки, по которым издательство выпустило серию открыток "Ленинград" (полный набор 30 штук).

Нам интересно видеть город, который и похож на себя, и, все-таки, такой другой. А ведь, что такое 60 лет для истории.

Александровский столп. Вокруг еще нет ограждений
Александровский столп. Вокруг еще нет ограждений

На следующей открытке цвет Зимнего дворца почти серый. Это особенность цветопередачи. Серым Эрмитаж был в блокаду. После войны он был все-таки голубым с изумрудным оттенком, иногда светлее, иногда темнее.

Ф.Б. Растрелли, кстати, создатель дворца, хотел видеть его желтым. А Александр II перекрасил в неожиданный розовый цвет. Революцию Зимний встретил насыщенно-пурпурным, как будто подготовился.

Зимний дворец
Зимний дворец

Светлеющее небо белых ночей и башня городской Думы у Гостиного двора. И, конечно, фонари. За три года до фотографии, в 1956 году чугунные опоры фонарей XX века с круглыми "строенными" шариками молочно-белых светильников, были реставрированы и  окрашены в серебристый цвет, какими они и были.

Невский проспект
Невский проспект

Ажурная решетка Летнего сада, резные кроны деревьев. И никаких мини-юбок, только вступающих в свою модную силу на Западе. В СССР носят платья средней длины с цветочным принтом, отложные воротнички и, как дополнение к ансамблю, хорошо бы в руке иметь книгу.

Отдохните и полистайте 10 фотографий Ленинграда 1960 года

Огромный стадион имени Сергея Мироновича Кирова вошел в серию фотографий, хоть и не являлся историческим памятником. Его построили в 1950 году (разобрали в 2006г.)

Кадры из фильма "Старик Хоттабыч" (1956г.) на стадионе, сделаны именно тут.

Стадион имени Кирова
Стадион имени Кирова

Киров, убитый в 1934 году, в Ленинграде пользовался популярность. Хоть и "твердая рука у него была, но в голодные 20 – 30-е годы он добился увеличения поставок продовольствия в Ленинград." И в 1938 году Сергею Мироновичу поставили памятник. На проспекте Стачек, недалеко от нынешнего метро Нарвская. В рабочем районе, что весьма символично, ведь за жилье для рабочих с окраин Сергей Миронович и ратовал.

Здания-фона еще не было и за 7,5-метровой бронзовой фигурой была пустота. После войны здание построили. Рабочих поселили (с Кировского завода). В 2019 году памятник хотели перенести, но оставили на месте.

Памятник Кирову
Памятник Кирову

В конце статьи мы публикуем фотографию, которая не вошла в серию открыток для иностранных туристов. Снимок сделан в мае-июне 1950 года. Это лучшее время для Петербурга, хотя город прекрасен и в зимней мгле и в осеннем ливне. И пять школьниц, которые ждут лета, тоже переживают одно из лучших времен в своей жизни.

Во всяком случае так кажется постороннему наблюдателю. И хочется постоять под этими летними деревьями, вдохнуть теплый воздух, улыбнуться школьницам, и пойти себе есть мороженое к Казанскому собору.

Вот наше фото-призер. Спасибо фотографу Леониду Леонидовичу Зиверту (1905-1988 гг.) за прекрасные снимки.

А какой снимок понравился вам?

Исаакиевская площадь
Исаакиевская площадь

Источник: www.liveinternet.ru/users/5781190/post476526006/
Tags: #Ленинград, Ленинград, города, интересная информация, история, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинград” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Ленинград” Tag