mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Кто такой прохвост, и почему он так называется?

Представьте себе, слову этому больше двух тысяч лет! В латинском языке существовало слово «прэпозитус» («præpositus»), то есть «стоящий впереди», «командир», «начальник».



В старофранцузском языке оно превратилось в «превост» («prévost»), а оттуда попало в голландский и немецкий языки в форме «профос» («profos»).

Одной из задач профоса было обеспечение телесных наказаний...
Одной из задач профоса было обеспечение телесных наказаний...

Когда царь Пётр I в начале XVIII века начал создавать армию европейского образца, ему пришлось ввести и военную полицию – то есть людей, которые надзирали в армии за порядком и чистотой, охраняли арестованных и наказывали за проступки. Военные полицейские в России стали называться на немецкий манер «профосами».



Нетрудно догадаться, что особой любви к таким «надзирателям» (которые часто придирались к солдатам, брали взятки и так далее) никто не испытывал; немецкое же слово «профос» русским солдатам было совершенно непонятно – вот они и заменили его на созвучное «прохвост». Ну, а затем уже прохвостами стали называть непорядочных людей.

Источник: zen.yandex.ru/media/luchik/kto-takoi-prohvost-i-pochemu-on-tak-nazyvaetsia-5cb9af445f8be700b131d8c4

Tags: #история, значение слов, интересная информация, история, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “значение слов” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments